Интерактивный опрос

  1. Что важнее всего в 2021 году? (опрос на сайте)
Архив опросов

Река - в трубе, машина - под землю: точечная застройка усугубляет сложную геологию

Очередной провал грунта обострил восприятие тревожной ситуации в центре Нижнего Новгорода.

Новый провал грунта произошел на этой неделе на улице Трудовой в Нижнем Новгороде. Рано утром асфальт провалился под припаркованной иномаркой. Улицу полностью перекрыли для транспорта. Жители опасаются, что на неустойчивой почве могут разрушиться и жилые дома.

- Здесь в основном песок, грунт подмывает, и асфальт падает прямо вниз, -  поделилась опасениями с телекомпанией "Волга" местная жительница.

Как рассказали в "Нижегородском водоканале", к обвалу грунта могли привести работы по замене водопроводной трубы.

- Произошла утечка, вода пошла по скважине туда, где много коммуникаций. В результате произошло обрушение. Этому способствовал и уклон от улицы Горького в сторону Ковалихинской, - рассказал начальник центральной диспетчерской службы ОАО "Нижегородский водоканал" Александр Ширяев.

- В геологическом смысле очень сложная территория, это и овраги, и холмы. А также подземные реки. У нас реки Кова, Почайна - в коллекторах, кроме того часть Борзовки. Ржавка - в гидротехнических тоннелях, - объяснил ситуацию проректор по научной работе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Илья Соболь. По его словам, есть и еще одна причина постоянных обрушений: антропогенная, то есть влияние человека. Это и строительство, и отсутствие ливневой канализации, и большое количество коммуникаций, в том числе бесхозных.

- Трубы имеют свой срок службы, если правильно их не законсервировали, они разрушаются, в них попадает грунт, появляются просадки. Это может привести к авариям, - добавил специалист "Инженерной защиты Нижнего Новгорода" Михаил Янченко.

Что касается улицы Трудовой, работы там на финишной прямой. Кстати, новые трубы устанавливают по такой технологии, что даже в экстренной ситуации, как обещают специалисты, жители не останутся без воды.


Подробности - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: дороги, экология, транспорт, жители, новостиНижнегоНовгорода

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети