Интерактивный опрос

  1. Что должно быть важнее для настоящего мужчины?
Архив опросов

Нижегородскую систему управления дорожным движением планировали сделать в 300 раз дороже, чем в Омске

Нижегородскую систему управления дорожным движением планировали сделать в 300 раз дороже, чем в ОмскеПосле смены профильного министра инициирована ревизия: с компанией из Самары расторгают контракт.

Вопрос о внедрении в Нижегородской области Автоматизированой системы управления дорожным движением обсуждался на заседании комитета Законодательного собрания по транспорту. Одним из важных этапов запуска АСУДД должна стать закупка 87 передвижных комплексов фото- и видеофиксации дорожной обстановки и нарушений ПДД.

Контракт на 170 млн рублей по итогам проведенного летом конкурса выиграла компания "Интеллектуальные системы и сети" из Самары. Причем контракт с самарским поставщиком заключили на особых условиях. Изначально предусматривалась отплата НДС (20%, то есть дополнительно 28 млн рублей). Однако через неделю после подписания контракта было подписано дополнительное соглашение, по которому контрактная цена налогом уже не облагалась. Эта неожиданная самарская выгода и щедрость нижегородского бюджета заинтересовала и депутатов, и новое руководство регионального Минтранса. Как было заявлено на заседании комитета, договор сейчас расторгают.

- Контракт был заключен, но поставщик не исполнил свои обязательства. Сейчас идет процедура расторжения, и мы будем снова эту закупку проводить до конца года, - сообщил уже новый директор ГКУ "Центр безопасности дорожного движения" Нижегородской области Олег Шувалов.

Олега Шувалова назначили директором ГКУ "ЦОДД" в сентябре, тогда же сменился и областной министр транспорта. Новое руководство стало проводить ревизию не только по конкурсам,  но и по внедрению Автоматизированной системы управления дорожным движением.

Летом бывший уже министр Вадим Власов сообщал, что на внедрение АСУДД в Нижегородской области потребуется 3 миллиарда рублей и привлечение концессионера. Чтобы сразу оборудовать все светофоры и потом платить инвестору по 600 миллионов рублей плюс процент ежегодно.

В ходе журналистского расследования телекомпания "Волга" выяснила, что в других сопоставимых с Нижним Новгородом и областью городах и регионах затраты на внедрение АСУДД были гораздо меньше. В Казани в ответ на наш официальный запрос сообщили, что изначально вложили в АСУДД 945 миллионов рублей, потом еще 700 миллионов из республиканского и федерального бюджетов.

В Омске на внедрение АСУДД потратили всего 10 миллионов рублей из собственного бюджета, но перенастраивали светофоры для "зеленой волны" постепенно. Таким образом, сумма омских затрат на сопоставимые с нижегородскими работы оказалась примерно в 300 раз меньше. Даже с учетом особенностей городов и регионов, а также масштабов внедрения АСУДД разница в запросах на бюджетные средства выглядит впечатляющей. К тому же ни в одном из сопоставимых городов-миллионников, из которых получены ответы на запросы, к помощи инвесторов и к привлечению частных средств под бюджетные проценты не прибегали. В нижегородском региональном Минтрансе после смены руководителя решили взять в этом вопросе паузу и тоже изучить опыт других городов.

Примечателен здесь и опыт Нижнего Новгорода. В городском Центре организации дорожного движения сейчас установили специальное оборудование и запускают "зеленые волны". На оборудование одного светофора там потратили не больше 30 тысяч рублей.

-  В ходе ревизии мы нашли небольшие недоработки в своей программе, поэтому мы сейчас объявим конкурс на проектирование комплексов фото- видеофиксации, чтобы не было лишних затрат, чтобы никто не сказал, что мы зря потратили деньги, - сообщил новый министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев.

Председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков сообщил, что необходимый анализ был проведен вовремя, и теперь есть возможность внести необходимые коррективы.

- Новые веяния происходят. Приход нового руководителя в Минтранс позволил несколько иначе на все это посмотреть. Такая проработка очень кстати - будет эффективная закупка, - подытожил председатель комитета.

Подробности - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: дороги, авто, нижнийновгород, жители, конкурс

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

В поселке Новинки открылся первый раздаточный пункт нижегородской Молочной кухни
Адреса раздаточных пунктов можно узнать на официальном сайте molokokuh.ru
925
Жители Ильино-Заборского отметили 90-летие поселка
Большой вклад в празднование и развитие поселка в целом внесла местная животноводческая ферма.
492
В Нижнем Новгороде прошел фестиваль воздухоплавания "Рождественская фиеста"
В фестивале участвовали пилоты аэростатов из Нижнего Новгорода, Марий Эл, Липецка и Татарстана.
442
Вмешательство СМИ помогло сохранить пожарные части в Нижегородской области
Речь идет о нескольких посёлках Арзамасского района.
829
Нижегородцы создали петицию с требованием вернуть маршрут № 47
На данным момент петицию подписали более 240 человек.
981

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети