Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в развитии Нижегородской области?
Архив опросов

Нижегородскую систему управления дорожным движением планировали сделать в 300 раз дороже, чем в Омске

Нижегородскую систему управления дорожным движением планировали сделать в 300 раз дороже, чем в ОмскеПосле смены профильного министра инициирована ревизия: с компанией из Самары расторгают контракт.

Вопрос о внедрении в Нижегородской области Автоматизированой системы управления дорожным движением обсуждался на заседании комитета Законодательного собрания по транспорту. Одним из важных этапов запуска АСУДД должна стать закупка 87 передвижных комплексов фото- и видеофиксации дорожной обстановки и нарушений ПДД.

Контракт на 170 млн рублей по итогам проведенного летом конкурса выиграла компания "Интеллектуальные системы и сети" из Самары. Причем контракт с самарским поставщиком заключили на особых условиях. Изначально предусматривалась отплата НДС (20%, то есть дополнительно 28 млн рублей). Однако через неделю после подписания контракта было подписано дополнительное соглашение, по которому контрактная цена налогом уже не облагалась. Эта неожиданная самарская выгода и щедрость нижегородского бюджета заинтересовала и депутатов, и новое руководство регионального Минтранса. Как было заявлено на заседании комитета, договор сейчас расторгают.

- Контракт был заключен, но поставщик не исполнил свои обязательства. Сейчас идет процедура расторжения, и мы будем снова эту закупку проводить до конца года, - сообщил уже новый директор ГКУ "Центр безопасности дорожного движения" Нижегородской области Олег Шувалов.

Олега Шувалова назначили директором ГКУ "ЦОДД" в сентябре, тогда же сменился и областной министр транспорта. Новое руководство стало проводить ревизию не только по конкурсам,  но и по внедрению Автоматизированной системы управления дорожным движением.

Летом бывший уже министр Вадим Власов сообщал, что на внедрение АСУДД в Нижегородской области потребуется 3 миллиарда рублей и привлечение концессионера. Чтобы сразу оборудовать все светофоры и потом платить инвестору по 600 миллионов рублей плюс процент ежегодно.

В ходе журналистского расследования телекомпания "Волга" выяснила, что в других сопоставимых с Нижним Новгородом и областью городах и регионах затраты на внедрение АСУДД были гораздо меньше. В Казани в ответ на наш официальный запрос сообщили, что изначально вложили в АСУДД 945 миллионов рублей, потом еще 700 миллионов из республиканского и федерального бюджетов.

В Омске на внедрение АСУДД потратили всего 10 миллионов рублей из собственного бюджета, но перенастраивали светофоры для "зеленой волны" постепенно. Таким образом, сумма омских затрат на сопоставимые с нижегородскими работы оказалась примерно в 300 раз меньше. Даже с учетом особенностей городов и регионов, а также масштабов внедрения АСУДД разница в запросах на бюджетные средства выглядит впечатляющей. К тому же ни в одном из сопоставимых городов-миллионников, из которых получены ответы на запросы, к помощи инвесторов и к привлечению частных средств под бюджетные проценты не прибегали. В нижегородском региональном Минтрансе после смены руководителя решили взять в этом вопросе паузу и тоже изучить опыт других городов.

Примечателен здесь и опыт Нижнего Новгорода. В городском Центре организации дорожного движения сейчас установили специальное оборудование и запускают "зеленые волны". На оборудование одного светофора там потратили не больше 30 тысяч рублей.

-  В ходе ревизии мы нашли небольшие недоработки в своей программе, поэтому мы сейчас объявим конкурс на проектирование комплексов фото- видеофиксации, чтобы не было лишних затрат, чтобы никто не сказал, что мы зря потратили деньги, - сообщил новый министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев.

Председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков сообщил, что необходимый анализ был проведен вовремя, и теперь есть возможность внести необходимые коррективы.

- Новые веяния происходят. Приход нового руководителя в Минтранс позволил несколько иначе на все это посмотреть. Такая проработка очень кстати - будет эффективная закупка, - подытожил председатель комитета.

Подробности - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: дороги, авто, нижнийновгород, жители, конкурс

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

На 11-ти километровом участке дороги в Большемурашкинском районе закончен ремонт
Всего по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано более 600 километров дорожного полотна.
217
Олег Лавричев избран председателем Думы Нижнего Новгорода
Депутаты седьмого созыва Думы Нижнего Новгорода собрались на свое первое заседание.
301
Движение по улице Циолковского могут пустить уже к концу 2021 года
Губернатор Глеб Никитин поручил ускорить темпы строительства  развязки в Сормове.
358
Строгие карантинные меры возвращаются
Уже с понедельника пенсионерам старше 65 лет, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями необходимо вновь оставаться дома.
840
В Арзамасе и Дзержинске появились цифровые городские диспетчерские пункты, которые будут отвечать за стабильное электроснабжение
Их открытие прошло в рамках конференция "Цифровая индустрия промышленной России".
953
На трассе Работки - Порецкое закончен ремонт
Почти 400 км автодорог по нацпроекту "безопасные и качественные автомобильные дороги" в регионе уже отремонтировали.
795
Спасатели МЧС отрабатывают ситуацию с разливом нефтепродуктов в Кстовском районе
Условия вводной - розлив топлива и экстренная эвакуация населения.
909
Благоустройство парка "Швейцария" идет полным ходом
По инициативе Общественного совета был проведен социологический опрос.
768

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети