Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего на дорогах? (опрос на сайте)
Архив опросов

Единственный в регионе детсад для глухих детей не принимает малышей из области, а городских - лишает круглосуточного пребывания

Единственный в регионе детсад для глухих детей не принимает малышей из области, а городских - лишает круглосуточного пребыванияВ том, кто не слышит проблем детей-инвалидов, разбиралась телекомпания "Волга".

Семьи с глухими детьми из Нижнего Новгорода и районов области бьют тревогу: единственный специализированный детский сад перестаёт принимать детей из-за пределов областного центра, а городским детям - отказывают в круглосуточном пребывании.

Этот детсад в течение нескольких десятков лет был интернатом. Но лишился вначале этого статуса, а затем - и статуса учреждения коррекционного вида. Теперь здесь открыты и группы для слышащих  детей. А вот глухих и плохо слышащих ребят из других районов - не берут.

Родителям если и удается получить место, то приходится ежедневно возить ребенка за десятки километров туда и обратно: возможности оставить ребенка в детском учреждении на ночь многие лишены.

На встречу с нашей съемочной группой собрались несколько десятков семей, приехали встревоженные родители не только из разных районов Нижнего Новгорода, но и других районов региона.

У Анны и Андрея Савушкиных - трое сыновей, один совсем не слышит, двое - слабослышащие.  Шестилетний Сева знает жесты, легко общается с родителями, немного слышит, читает по губам и говорит.

Родители - молодые, современные, образованны, хорошо знают язык жестов - сами инвалиды по слуху, но научить мальчишек говорить правильно - без помощи педагогов не могут.
Андрей Савушкин, отец воспитанника детского сада, слабослышащий: «Мы не слышим правильную речь, мы слышим, что они говорят, но боимся - вдруг они неправильно заговорят, детский сад, там специалисты, они учат».

Детский сад номер 465 раньше был специальным интернатом для глухих с круглосуточным пребыванием. Теперь - здесь группы и для слышащих детей. У инвалидов по слуху мест стало меньше, большинство родителей в конце дня детей забирают. Трёхлетнего Егорку родители, которые работают в разные смены, хотели бы оставлять на ночевку, но его не взяли. Поэтому малыш - с бабушкой. И все бы хорошо, но бабушка - слышащая и говорящая - не знает языка жестов, и учить внука не может.  

Марина Нестерова, бабушка воспитанника детского сада: «Им отказывают, ребенка на круглосуточное не берут, объясняют тем, что если бы он пришёл на год раньше, в 2018 году, а так как вы пришли в 2019 году, мы его уже взять на круглосуточное обеспечение не можем».

Егорка пытается говорить и с нашей съемочной группой.
Бабушка: «Хотелось бы, конечно, чтобы речь у него всё-таки была нормальная и пускай с акцентом иностранца, но чтобы хотя бы слова произносил».

Детский сад 465 - единственный в Нижнем Новгороде для глухих детей. Родители везут малышей со всего города и районов региона. Любовь Козлова с Автозавода. Она и ее муж - слышащие, а оба ребенка - не слышат. Общаться и тем более учить детей - без помощи педагогов не могут.

Любовь Козлова, мать воспитанника детского сада: "Мы хотим сохранить устав детского сада, чтобы он был не массовым, общеобразовательным учреждением, а именно интернатом для детей с нарушением слуха, чтобы дети могли круглосуточно находиться в этом детском саду. Мы хотим, чтобы группы не так наполнены, максимум находилось 8 человек, так как с ребёнком с нарушением слуха проводится индивидуальная работа, и сейчас педагогам это просто нереально".

Хуже всего приходится тем, кто живет за пределами областного центра. Но глухие родители готовы на все, чтобы с их детьми занимались специалисты. И на встречу с нашей съемочной группой приехали с Бора, из Кстова, Дзержинска. Для того, чтобы озвучить проблемы пригласили сурдопереводчика.

Сергей Зарков из Дзержинска - отец воспитанника детского сада, слабослышащий: "Мой сын, ему сейчас 5 лет, он ходил в обычный садик, но совершенно не развивался, и, когда я обратилась в этот садик, сказали, что у вас прописка в Дзержинске, мы вас не возьмём, он должен быть жителем Нижнего Новгорода и мы вынуждены были выписаться из Дзержинска, попросить у родственников, чтобы  прописали сюда ребёнка и только тогда нас взяли. И сейчас результаты хорошие. Ребенок развивается."

Дмитрий Сабаев, отец воспитанника детского сада, инвалид по слуху: "Я сейчас беспокоюсь за будущее дочки, ей сейчас 3 месяца куда отдавать? Есть в Горбатове группа, но туда ехать 20 километров, это не вариант. С Бора ближе приехать сюда. Почему наших областных детей не берут в этот детский садик?"

Детей из районов в городской детский сад могут взять, если остаются места, но преимущество - у жителей Нижнего Новгорода. Да и свободных мест - с открытием групп для обычных детей - уже нет.

Заведующая детского сада № 465 Светлана Кузнецова: "Функцию комплектования выполняет учредитель - администрация города в лице Департамента образования. Что касается областных детей, у них есть такая возможность, если есть в наличии свободные  места, то детский сад никому не откажет, но по количеству детей у нас сейчас все группы укомплектованы. Мест нет."

Ответ на наши запросы в администрацию Нижнего Новгорода дает начальник управления образования администрации Приокского района. И выясняется, что заявлений от родителей из области - нет.

Наталья Фомина, начальник управления образования администрации Приокского района: "Почему и открыли общеразвивающие группы, потому что заявлений от родителей глухих и слабослышащих не поступало".

А вот вопрос о круглосуточном пребывании городских малышей обещают решить в самое ближайшее время.
Наталья Фомина: "Проблема будет решена в ближайшее время, но мы ждём заявлений от родителей. На сегодня имеем одно заявление".

Глухих родителей услышали в администрации,  и новую круглосуточную группу должны открыть. Но вот перед заведующей дверь в детский сад может закрыться: Светлана Кузнецова написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Наталья Фоминых: "У меня на сегодня претензий нет, а решение она принимает самостоятельно".

Окончательное решение о том, уйдет ли заведующая, которая 18 лет руководит детским садом для особенных детей и сумела сохранить штат редких специалистов по развитию глухих малышей, будет, видимо, зависеть от администрации.  Впрочем, ситуация уже на контроле - и в обществе глухих и в прокуратуре.

Мария Дмитриева, председатель Нижегородского регионального отделения Всероссийского общества глухих: "Я считаю, что это находится за гранью понимания: как можно наш детский сад для глухих детей переименовывать в обычный детский сад? Из районов области не берут в обычный детский садик. Это ущемление прав глухих".

Наталья Смирнова, прокурор отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Нижегородской области: "Будет дана оценка действиям должностных лиц и городской администрации и образовательной организации. В случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования".

Возможно, решить проблемы семей с глухими детьми - из Нижнего Новгорода и других городов и районов региона - могла бы передача детского учреждения в ведомство области. Во всяком случае, именно на это надеются родители.  И свою просьбу пытаются донести всеми возможными способами.

В администрации Нижнего Новгорода нас заверили, что вопрос о приёме глухих детей из районов области в муниципальный детсад могут решить. Но для этого необходимы официальные письменные заявления от родителей, решения специальной комиссии и регистрация в электронной очереди. Вот тогда, как нас заверили, муниципальный департамент образования сформирует группы с учетом потребностей семей с детьми-инвалидами по слуху.

Кроме того, в ближайшее время в нижегородской мэрии обещают встречу с родителями для разъяснения и ситуации, и процедуры поступления детей в специальные группы детского учреждения.
Подробности — в программе «Послесловие.События недели».

Темы выпуска: дети, детсады, нижнийновгород, пронижний, жители, здравоохранение

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Строительство развязки на ул.Циолковского планируют закончить раньше
Для этого потребуется закрыть дополнительный участок дороги.
169
На пьяном лихаче - ни царапины, маме с ребенком потребовалась помощь медиков
Еще один пример того, к чему приводит вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.
186
Полицейские остановили работу одного из продуктовых магазинов в Кулебаках
Торговая организация осуществляла продажу алкоголя без сопроводительных документов и маркировки.
189
Нижегородские поликлиники и центральные районные больницы получили лекарства для больных COVID-19
Закуплено более 30 тысяч упаковок лекарств. Препараты будут доставлять бесплатно из поликлиник.  
194
Вниманию пассажиров! Меняется схема движения трех троллейбусов
Троллейбусы 13, 17 и 31 перестанут останавливаться у гимназии №1 на площади Минина и Пожарского.
198
Один мост закрыт, движение по второму - ограничено: в Балахне может быть заблокирован целый микрорайон
Под угрозой оказаться в транспортной блокаде оказались жители посёлка Канифольный, местная власть ищет выход из ситуации.
420
Сотрудники Нижегородского метрополитена празднуют 35-летие со дня проезда первого состава
За эти годы нижегородским метро воспользовались более полутора миллиардов пассажиров.
422
Многодетной семье погорельцев из Вознесенского района уже дали квартиру
По поручению губернатора разрабатывается проект нового дома для многодетной мамы и восьми ее детей.
376

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети