Интерактивный опрос

  1. Что важнее для борьбы с коррупцией?
Архив опросов

Единственный в регионе детсад для глухих детей не принимает малышей из области, а городских - лишает круглосуточного пребывания

Единственный в регионе детсад для глухих детей не принимает малышей из области, а городских - лишает круглосуточного пребыванияВ том, кто не слышит проблем детей-инвалидов, разбиралась телекомпания "Волга".

Семьи с глухими детьми из Нижнего Новгорода и районов области бьют тревогу: единственный специализированный детский сад перестаёт принимать детей из-за пределов областного центра, а городским детям - отказывают в круглосуточном пребывании.

Этот детсад в течение нескольких десятков лет был интернатом. Но лишился вначале этого статуса, а затем - и статуса учреждения коррекционного вида. Теперь здесь открыты и группы для слышащих  детей. А вот глухих и плохо слышащих ребят из других районов - не берут.

Родителям если и удается получить место, то приходится ежедневно возить ребенка за десятки километров туда и обратно: возможности оставить ребенка в детском учреждении на ночь многие лишены.

На встречу с нашей съемочной группой собрались несколько десятков семей, приехали встревоженные родители не только из разных районов Нижнего Новгорода, но и других районов региона.

У Анны и Андрея Савушкиных - трое сыновей, один совсем не слышит, двое - слабослышащие.  Шестилетний Сева знает жесты, легко общается с родителями, немного слышит, читает по губам и говорит.

Родители - молодые, современные, образованны, хорошо знают язык жестов - сами инвалиды по слуху, но научить мальчишек говорить правильно - без помощи педагогов не могут.
Андрей Савушкин, отец воспитанника детского сада, слабослышащий: «Мы не слышим правильную речь, мы слышим, что они говорят, но боимся - вдруг они неправильно заговорят, детский сад, там специалисты, они учат».

Детский сад номер 465 раньше был специальным интернатом для глухих с круглосуточным пребыванием. Теперь - здесь группы и для слышащих детей. У инвалидов по слуху мест стало меньше, большинство родителей в конце дня детей забирают. Трёхлетнего Егорку родители, которые работают в разные смены, хотели бы оставлять на ночевку, но его не взяли. Поэтому малыш - с бабушкой. И все бы хорошо, но бабушка - слышащая и говорящая - не знает языка жестов, и учить внука не может.  

Марина Нестерова, бабушка воспитанника детского сада: «Им отказывают, ребенка на круглосуточное не берут, объясняют тем, что если бы он пришёл на год раньше, в 2018 году, а так как вы пришли в 2019 году, мы его уже взять на круглосуточное обеспечение не можем».

Егорка пытается говорить и с нашей съемочной группой.
Бабушка: «Хотелось бы, конечно, чтобы речь у него всё-таки была нормальная и пускай с акцентом иностранца, но чтобы хотя бы слова произносил».

Детский сад 465 - единственный в Нижнем Новгороде для глухих детей. Родители везут малышей со всего города и районов региона. Любовь Козлова с Автозавода. Она и ее муж - слышащие, а оба ребенка - не слышат. Общаться и тем более учить детей - без помощи педагогов не могут.

Любовь Козлова, мать воспитанника детского сада: "Мы хотим сохранить устав детского сада, чтобы он был не массовым, общеобразовательным учреждением, а именно интернатом для детей с нарушением слуха, чтобы дети могли круглосуточно находиться в этом детском саду. Мы хотим, чтобы группы не так наполнены, максимум находилось 8 человек, так как с ребёнком с нарушением слуха проводится индивидуальная работа, и сейчас педагогам это просто нереально".

Хуже всего приходится тем, кто живет за пределами областного центра. Но глухие родители готовы на все, чтобы с их детьми занимались специалисты. И на встречу с нашей съемочной группой приехали с Бора, из Кстова, Дзержинска. Для того, чтобы озвучить проблемы пригласили сурдопереводчика.

Сергей Зарков из Дзержинска - отец воспитанника детского сада, слабослышащий: "Мой сын, ему сейчас 5 лет, он ходил в обычный садик, но совершенно не развивался, и, когда я обратилась в этот садик, сказали, что у вас прописка в Дзержинске, мы вас не возьмём, он должен быть жителем Нижнего Новгорода и мы вынуждены были выписаться из Дзержинска, попросить у родственников, чтобы  прописали сюда ребёнка и только тогда нас взяли. И сейчас результаты хорошие. Ребенок развивается."

Дмитрий Сабаев, отец воспитанника детского сада, инвалид по слуху: "Я сейчас беспокоюсь за будущее дочки, ей сейчас 3 месяца куда отдавать? Есть в Горбатове группа, но туда ехать 20 километров, это не вариант. С Бора ближе приехать сюда. Почему наших областных детей не берут в этот детский садик?"

Детей из районов в городской детский сад могут взять, если остаются места, но преимущество - у жителей Нижнего Новгорода. Да и свободных мест - с открытием групп для обычных детей - уже нет.

Заведующая детского сада № 465 Светлана Кузнецова: "Функцию комплектования выполняет учредитель - администрация города в лице Департамента образования. Что касается областных детей, у них есть такая возможность, если есть в наличии свободные  места, то детский сад никому не откажет, но по количеству детей у нас сейчас все группы укомплектованы. Мест нет."

Ответ на наши запросы в администрацию Нижнего Новгорода дает начальник управления образования администрации Приокского района. И выясняется, что заявлений от родителей из области - нет.

Наталья Фомина, начальник управления образования администрации Приокского района: "Почему и открыли общеразвивающие группы, потому что заявлений от родителей глухих и слабослышащих не поступало".

А вот вопрос о круглосуточном пребывании городских малышей обещают решить в самое ближайшее время.
Наталья Фомина: "Проблема будет решена в ближайшее время, но мы ждём заявлений от родителей. На сегодня имеем одно заявление".

Глухих родителей услышали в администрации,  и новую круглосуточную группу должны открыть. Но вот перед заведующей дверь в детский сад может закрыться: Светлана Кузнецова написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Наталья Фоминых: "У меня на сегодня претензий нет, а решение она принимает самостоятельно".

Окончательное решение о том, уйдет ли заведующая, которая 18 лет руководит детским садом для особенных детей и сумела сохранить штат редких специалистов по развитию глухих малышей, будет, видимо, зависеть от администрации.  Впрочем, ситуация уже на контроле - и в обществе глухих и в прокуратуре.

Мария Дмитриева, председатель Нижегородского регионального отделения Всероссийского общества глухих: "Я считаю, что это находится за гранью понимания: как можно наш детский сад для глухих детей переименовывать в обычный детский сад? Из районов области не берут в обычный детский садик. Это ущемление прав глухих".

Наталья Смирнова, прокурор отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Нижегородской области: "Будет дана оценка действиям должностных лиц и городской администрации и образовательной организации. В случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования".

Возможно, решить проблемы семей с глухими детьми - из Нижнего Новгорода и других городов и районов региона - могла бы передача детского учреждения в ведомство области. Во всяком случае, именно на это надеются родители.  И свою просьбу пытаются донести всеми возможными способами.

В администрации Нижнего Новгорода нас заверили, что вопрос о приёме глухих детей из районов области в муниципальный детсад могут решить. Но для этого необходимы официальные письменные заявления от родителей, решения специальной комиссии и регистрация в электронной очереди. Вот тогда, как нас заверили, муниципальный департамент образования сформирует группы с учетом потребностей семей с детьми-инвалидами по слуху.

Кроме того, в ближайшее время в нижегородской мэрии обещают встречу с родителями для разъяснения и ситуации, и процедуры поступления детей в специальные группы детского учреждения.
Подробности — в программе «Послесловие.События недели».

Темы выпуска: дети, детсады, нижнийновгород, пронижний, жители, здравоохранение

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Фальсификация документов перехода на отплату отопления с комиссией зафиксирована в двух районах Нижнего Новгорода
Факты подделки подписей жителей в протоколах якобы проведенных собраний обнаружены в Сормовском и Нижегородском районах.
383
Аресты и неотвратимость наказания назвали нижегородцы главным средством против коррупции
Интерактивное обсуждение состоялось в эфире телекомпании "Волга".
244
Глеб Никитин в Дальнем Константинове устроил разнос местным чиновникам за разгильдяйство
Рабочая поездка губернатора неожиданно обернулась строгой проверкой работы местной администрации.
1159
В Нижегородской области увековечат подвиг спасения детей в годы Великой отечественной войны
Памятник посвящен спасению от фашистского плена более 3 тысяч детей, принятых в 1942 году в городе Горьком.
218
Не пропустите главного: информационные итоги недели - в программе "Послесловие"
В центре интерактивного обсуждения - борьба с коррупцией в Нижегородской области.
324
Усовершенствованная прививка от гриппа стала доступна для нижегородцев
Специалисты Роспотребнадзора рассказали о новой квадривалентной вакцине.
246
Судьбу поселка Стахановский обсудили на общественных слушаниях в Автозаводском районе
Посёлку предлагается вернуть статус индивидуальной жилой застройки.
457
Новое искусственное покрытие с подогревом уложено на стадионе «Строитель»
Более 500 ребят получили возможность подготовки к соревнованиям различного уровня на качественном покрытии.
295

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети