В Нижегородской области увековечат подвиг спасения детей в годы Великой отечественной войны

В Нижегородской области увековечат подвиг спасения детей в годы Великой отечественной войныПамятник посвящен спасению от фашистского плена более 3 тысяч детей, принятых в 1942 году в городе Горьком.

Макет памятника, посвященного подвигу времен Великой отечественной войны, впервые представлен общественности в присутствии телекомпании "Волга". Почти двухметровая в высоту скульптурная группа состоит из 4 фигур: два мальчика, девочка и женщина, прообразом которой стала Матрена Исаевна Вольская. В 1942 году она провела с оккупированной территории через линию фронта большую группу детей, спасая их от казни, концлагерей и угона в Германию. Этот путь протяженностью около 200 километров за 23 дня стал тяжелейшим испытанием и настоящим подвигом.

Инициатором увековечения памяти Матрены Вольской стали внучатый племянник Валерия Чкалова Алексей Александрович Чкалов и журналист Наталья Михайловна Дроздова. "Эта скульптура - как долгожданное дитя, - признается Алексей Чкалов. -  Была мечта, были какие-то мысли, желания, но не стыковалось. Помогла встреча с Николаем Фёдоровичем Поляковым, когда он вдруг об этом узнал, став главой Городецкого района. В задумках у нас ещё два таких  памятника: один из них в Смоленске будет стоять".

Наталья Дроздова в 1987 году сняла документальный фильм о подвиге Матрены Вольской, и историю эту знает во всех подробностях. Стоя у готового макета памятника, она подчеркивает: "Это собирательный образ женщины, учительницы, которая в годы войны выполняла свой долг. Детей из оккупации выводили много, но такими большими партиями никто не выводил... Это ведь было, а то, что было - не забывается никогда".

Памятник планируют установить на одной из площадей Городца, это подтверждают руководители города и района.

- Место установки данного памятника определено. Оно у нас территориально находится в районе администрации Городецкого муниципального района. Это как целый комплекс таких памятных мемориалов, я бы так назвал, где у нас есть память погибших во время Великой отечественной войны, - говорит глава администрации Городецкого муниципального района Владимир Беспалов.

Горячо поддерживает идею и глава местного самоуправления Городецкого района Николай Поляков: "Памятник замечательный, я думаю это будет украшение нашего города Городца".

Именно в Городецком районе в 1942 году разместили большую часть детей, доставленных в Горьковскую область из Смоленской. Изначально планировалось отправить спасенных от концлагерей и угона в Германию детей в глубокий тыл на Урал, однако в середине пути стало ясно, что такой долгой дороги дети не выдержат.  

Матрене Вольской, которая руководила колонной, на тот момент было всего 23 года. Она была не только учителем, но и партизанской связной, в одном из отрядов воевал ее муж.

- Не случайно Никифор Захарович Коляда или Батя, как его называли, руководитель всего партизанского объединения, её именно определил на эту группу - чтобы она провела детей так называемым партизанским коридором. А что значит партизанский коридор? С одной стороны наши стреляют, с другой - немцы стреляют, -  рассказывает Наталья Дроздова.

Каждую ночь, когда колонна останавливалась на отдых, Матрена шла на 10-15 километров вперед, проверяла путь. И это при том, что сама она в тот момент была беременна. Под охраной партизан, через болота и минные поля шли 23 дня, колонна растянулась на несколько километров, ее дважды бомбили. На отбитой у фашистов станции Торопец Смоленской области детей погрузили в эшелоны и отправили на Урал, но почти сразу стало ясно - туда, голодные и ослабевшие, они не доедут.

- Они ведь должны были ехать в Свердловск, но она понимала что их не довезёт: они умрут просто от истощения. Она давала всем телеграммы: можете ли принять?.. И вот, честно сказать, принял только Горький, - рассказывает Наталья Михайловна.

В распоряжении скульптора была только портретная фотография Матрены Вольской, так что фигуру мастер ваял со своей жены, которая вместе с автором памятника специально изучала историю смоленской учительницы. Для образов детей позировали ученики одной из школ области.

Открытие на нижегородской земле мемориала в память подвига спасения детей войны может стать достойным событием в год 75-летия Великой Победы.

Подробности - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: дети, памятники, вов, послесловие, спасение

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

«Народный контроль» проверяет организацию горячего питания в нижегородских школах
В Нижегородской области проходит мониторинг организации горячего питания и анкетирование родителей о качестве школьных завтраков и обедов для учеников младших классов.
261
День рождения деревни - с народным размахом
В Шатковском районе жители села Хирино отметили 437-летие родного поселка.
637
Смена управляющей компании привела к неожиданному росту квартплаты в Нижнем Новгороде
В ситуацию по обращению жителей на телекомпанию «Волга» вмешались госжилинспекция и прокуратура.
670
Не пропустите главного: информационные итоги недели - в программе "Послесловие".
В центре интерактивного обсуждения - ситуация с квартплатой после изменения тарифов и на старте осенне-зимнего периода.
608
Как соблюдаются меры безопасности в школах и детских садах выяснили журналисты телекомпании "Волга"
Съемочная группа побывала в 176 школе и детском саду в Лыскове
1087
207 школьников Нижегородской области прошли в полуифнал всероссийского конкурса "Большая перемена"
Окружной полуфинал "Большой перемены" стартовал на стадионе "Нижний Новгород".
637
Число закрытых на карантин классов в школах и групп в детских садах растет
На дистанционное обучение отправились ученики 10-ти классов в 9 школах региона.
2943
На карантин по коронавирусу ушёл класс в школе №44 Нижнего Новгорода
COVID-19 выявлен у одной девочки, вирус она переносит бессимптомно.
718

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети