Интерактивный опрос

  1. Что важнее наладить в летних условиях жизни?
Архив опросов

«Шоколадный» ликбез проводят эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области

Сегодня отмечается Всемирный день шоколада. Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области подготовили полезные лайфхаки по выбору популярного лакомства.

–Требования ГОСТа могут различаться в зависимости от вида шоколада, – говорит директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. – Но есть и общие требования: недопустим белый налет на поверхности продукта, зараженность вредителями.

Сегодня производители предлагают шоколад самых разных вкусов.

- Основные ингредиенты качественного шоколада – какао тертое и какао-масло, - объясняет инженер-химик Нижегородского ЦСМ Вотякова Светлана. - Чем больше тертого какао в составе, тем лучше и полезнее продукт. Какао порошок, соевый лецитин – эти добавки безвредны, но и не несут пользы, они являются недорогими аналогами тертого какао и какао-масла. Если они стоят в составе первыми или заменяют какао и какао-масло – это серьезный повод задуматься о качестве шоколада. Совершенно не приветствуется использование растительных жиров в шоколаде – во-первых, производитель должен обязательно указать их наличие на этикетке, во-вторых, в хорошем шоколаде таких заменителей какао-масла быть не должно.

Что должно быть на этикетке качественной плитки шоколада согласно ГОСТу?

• Наименование продукта, изготовителя и его адрес.

• Дата изготовления, срок годности, условия хранения.

• ГОСТ 31721-2012.

• Масса нетто, пищевая ценность в 100г (белки, жиры, углеводы + энергетическая ценность).

• Состав (обязательно перечисляются все добавки).

• Информация о наличии ГМО и растительных жиров.

• Массовая доля масла какао в процентах (исключая шоколад с начинкой).

Однако есть и дополнительные требования к отдельным видам шоколада:

• Массовая доля общего сухого остатка какао или, по-простому, содержание какао-бобов в процентах (для молочного, темного и горького шоколада).

• Массовая доля общего жира, сухого обезжиренного остатка какао (для молочного шоколада).

• Массовая доля обезжиренного остатка молока и молочных продуктов и молочного жира (для молочного и белого шоколада).

Темы выпуска: нижнийновгород, нижегородскаяобласть, жители, праздник, эксперты

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

В Городце проходит благоустройство территории у Святого озера
Преобразования осуществляются по программе "Формирование комфортной городской среды".
212
Владимир Панов проверил ход строительства нового корпуса детского сада №119 на улице Маршала Жукова
Новое здание примет воспитанников от 1 до 3 лет уже в следующем году.
217
В библиотеке им. Шевченко проходит выставка "История под глазурью"
На выставке представлено более 70 фарфоровых статуэток советского времени с 50-летней историей.
277
Культурно-патриотическая акция "День мира на Северном Кавказе" прошла в Нижнем Новгороде
Мероприятие посвящено 10-летию окончания контртеррористической операции в Чечне.
220
Нижний Новгород оказался единственным российским городом в рейтинге 100 самых безопасных городов мира
Российские столицы Санкт-Петербург и Москва оказались на 133 и 143 местах соответственно.
822
Детский сад в ЖК "Анкудиновский парк" планируют сдать в эксплуатацию в сентябре
Готовность детсада проверил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.
215
Суд продлил арест нижегородского бизнесмена Андрея Климентьева до 26 августа
Нижегородский районный суд рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения.
249
Завершить первую очередь благоустройства Парка Пушкина планируют до 1 сентября
Об этом сообщили сегодня во время выездной инспекции.
260
Около нижегородского онкодиспансера благоустраивают дорогу, парковку и тротуары
Съезды с тротуаров возле диспансера оборудуют специальными пандусами.
248

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети