Интерактивный опрос

  1. Кто больше виноват в массовом заражении школьников?
Архив опросов

«Шоколадный» ликбез проводят эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области

Сегодня отмечается Всемирный день шоколада. Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области подготовили полезные лайфхаки по выбору популярного лакомства.

–Требования ГОСТа могут различаться в зависимости от вида шоколада, – говорит директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. – Но есть и общие требования: недопустим белый налет на поверхности продукта, зараженность вредителями.

Сегодня производители предлагают шоколад самых разных вкусов.

- Основные ингредиенты качественного шоколада – какао тертое и какао-масло, - объясняет инженер-химик Нижегородского ЦСМ Вотякова Светлана. - Чем больше тертого какао в составе, тем лучше и полезнее продукт. Какао порошок, соевый лецитин – эти добавки безвредны, но и не несут пользы, они являются недорогими аналогами тертого какао и какао-масла. Если они стоят в составе первыми или заменяют какао и какао-масло – это серьезный повод задуматься о качестве шоколада. Совершенно не приветствуется использование растительных жиров в шоколаде – во-первых, производитель должен обязательно указать их наличие на этикетке, во-вторых, в хорошем шоколаде таких заменителей какао-масла быть не должно.

Что должно быть на этикетке качественной плитки шоколада согласно ГОСТу?

• Наименование продукта, изготовителя и его адрес.

• Дата изготовления, срок годности, условия хранения.

• ГОСТ 31721-2012.

• Масса нетто, пищевая ценность в 100г (белки, жиры, углеводы + энергетическая ценность).

• Состав (обязательно перечисляются все добавки).

• Информация о наличии ГМО и растительных жиров.

• Массовая доля масла какао в процентах (исключая шоколад с начинкой).

Однако есть и дополнительные требования к отдельным видам шоколада:

• Массовая доля общего сухого остатка какао или, по-простому, содержание какао-бобов в процентах (для молочного, темного и горького шоколада).

• Массовая доля общего жира, сухого обезжиренного остатка какао (для молочного шоколада).

• Массовая доля обезжиренного остатка молока и молочных продуктов и молочного жира (для молочного и белого шоколада).

Темы выпуска: нижнийновгород, нижегородскаяобласть, жители, праздник, эксперты

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Не пропустите главного: информационные итоги недели - в программе "Послесловие"
В центре интерактивного обсуждения - новые подробности и уроки массового заражения детей дизентерией, а также связанные с этим вопросы организации школьного питания.    
162
Новые школы в Богородске и поселке Выездное Арзамасского района почти готовы к открытию
Строительство идет по программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области».
207
Три финансовые пирамиды, действовавшие в Нижегородской области, выявил Банк России
Большинство пирамид сегодня - это интернет-проекты.
548
В школе №47, где выявлена вспышка дизентерии, с понедельника возобновится учебный процесс
В помещении школы и пищеблоке полностью завершена дезинфекция.
230
Губернатор Глеб Никитин встретился с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым
Глава региона сообщил, что агропромышленный комплекс региона увеличил выпуск продукции на 15%.
283
Нижегородец Никита Бушуев взял золото на первенстве мира по самбо в Ташкенте
Никита в напряженной борьбе одержал вверх над соперниками из Монголии, Грузии и Армении.
221
В социальных сетях появилось видео, на котором лиса гуляет по Чкаловской лестнице
В Госохотнадзоре порекомендовали звонить в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон».
278

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети