Интерактивный опрос

  1. Как Вы оцениваете уход Дмитрия Каргина с маршрута Т-71? (опрос на сайте)
Архив опросов

«Шоколадный» ликбез проводят эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области

Сегодня отмечается Всемирный день шоколада. Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области подготовили полезные лайфхаки по выбору популярного лакомства.

–Требования ГОСТа могут различаться в зависимости от вида шоколада, – говорит директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. – Но есть и общие требования: недопустим белый налет на поверхности продукта, зараженность вредителями.

Сегодня производители предлагают шоколад самых разных вкусов.

- Основные ингредиенты качественного шоколада – какао тертое и какао-масло, - объясняет инженер-химик Нижегородского ЦСМ Вотякова Светлана. - Чем больше тертого какао в составе, тем лучше и полезнее продукт. Какао порошок, соевый лецитин – эти добавки безвредны, но и не несут пользы, они являются недорогими аналогами тертого какао и какао-масла. Если они стоят в составе первыми или заменяют какао и какао-масло – это серьезный повод задуматься о качестве шоколада. Совершенно не приветствуется использование растительных жиров в шоколаде – во-первых, производитель должен обязательно указать их наличие на этикетке, во-вторых, в хорошем шоколаде таких заменителей какао-масла быть не должно.

Что должно быть на этикетке качественной плитки шоколада согласно ГОСТу?

• Наименование продукта, изготовителя и его адрес.

• Дата изготовления, срок годности, условия хранения.

• ГОСТ 31721-2012.

• Масса нетто, пищевая ценность в 100г (белки, жиры, углеводы + энергетическая ценность).

• Состав (обязательно перечисляются все добавки).

• Информация о наличии ГМО и растительных жиров.

• Массовая доля масла какао в процентах (исключая шоколад с начинкой).

Однако есть и дополнительные требования к отдельным видам шоколада:

• Массовая доля общего сухого остатка какао или, по-простому, содержание какао-бобов в процентах (для молочного, темного и горького шоколада).

• Массовая доля общего жира, сухого обезжиренного остатка какао (для молочного шоколада).

• Массовая доля обезжиренного остатка молока и молочных продуктов и молочного жира (для молочного и белого шоколада).

Темы выпуска: нижнийновгород, нижегородскаяобласть, жители, праздник, эксперты

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

В жилом комплексе "Анкудиновский парк" одновременно строятся детский сад и школа
Строительство идёт по федеральной программе "Стимул" национального проекта "Жильё и городская среда".
239
В одном из нижегородских автобусов разгорелся скандал из-за отказа пассажирки надеть маску
Это при том, что заболеваемость коронавирусом в регионе продолжает расти.
291
В преддверии зимы Нижнем Новгороде приводят в порядок входные группы молочных раздатков
Крыльцо на раздаточном пункте по ул. Германа Лопатина отремонтировали по обращениям жителей, ремонт оценили и мамы и комиссия.
180
В Балахне закрыли на ремонт аварийный мост, для автомобилистов организовали альтернативный вариант объезда
Насколько надежна для автомобилистов  деревянная переправа - проверил глава МСУ Балахнинского муниципального округа Александр Галкин.
445
Юрия Шалабаева избрали главой Нижнего Новгорода
Такое решение большинством голосов приняли депутаты на заседании Городской Думы.
363
В России начал действовать обязательный масочный режим
Средствами защиты теперь надо пользоваться всегда и везде.
345
Российский Союз химиков и Корпорация развития Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве
Речь идет о сотрудничестве в развитии химического комплекса России, проведение совместных мероприятий, в том числе научно-практических конференций и семинаров.
394

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети