Интерактивный опрос

  1. Вы боитесь четвёртой волны коронавируса? (опрос на сайте)
Архив опросов

Казуистика против здравого смысла: на нижегородку повесили долги ее полной тезки из Татарстана

С реальной должницей у нижегородской медсестры полностью совпали фамилия, имя, отчество и дата рождения.

Без вины виноватая нижегородка стала жертвой невероятного совпадения уже почти год назад. Все это время деньги у нее списывают в счет погашения чужого долга. Суд, куда обратилась наша землячка чтобы восстановить справедливость и отстоять свое честное имя, в иске по формальным причинам отказал.

Подробности удивительной истории ставшего роковым совпадения - в материале Янины Киселевой в программе "Послесловие. События недели" в эфире телекомпании "Волга".

Наталья - обычная медсестра в больнице. Зарплата не выше средней. К тому же одна воспитывает сына, живут на съемной квартире. Ни долгов, ни кредитов, ни ипотеки. Однако расплачиваться по долгам все же пришлось. Правда, по чужим.

- Я получила смс-уведомление о том, что на мой лицевой счет наложен арест на определенную сумму, - рассказывает нижегородка. -  Я была удивлена, растеряна, потому что никогда никаких задолженностей не имела.

В федеральном реестре должников действительно есть такой человек. У женщин полностью совпадают инициалы и даты рождения. В остальном - ничего общего. Даже регионы проживания - разные: Нижегородская область и Республика Татарстан.

Задолженность скопилась по платежам за жилплощадь и коммунальные услуги. О какой точно сумме идет речь, до конца неясно. Только пени и исполнительский сбор - это около 20 тысяч рублей. Сама сумма долга - в разы больше.

- Явно было видно, что это какая-то ошибка. Она у нас работает с 2011 года. Мы ее знаем как сотрудника исключительно честного, - делится Ирина, заведующая отделением медицинского учреждения, где работает Наталья. - Мы знаем, что финансовая ситуация у нее и так непростая, а здесь еще накладываются какие-то дополнительные обзательства. Причем понимаем, что это может произойти с каждым из нас. И главное - концов нет.

После ареста все, что было на счетах Натальи, списали сразу. К счастью, немного - несколько тысяч. Но пользоваться картами она теперь не может. Даже заработную плату приходится получать наличными.

- На практике, если за человеком числится какая-либо задолженность, то в бухгалтерию поступает предписание от судебных приставов об удержании какой-то части зарплаты при начислении работнику. Тут ничего не поступало. Мы перечисляем заработную плату, и, вероятнее всего, уже судебные приставы, обращаясь в банк, сами блокируют расчетный счет, - отметила главный бухгалтер медицинского учреждения Елена.

В пресс-службе регионального Управления Федеральной службы судебных приставов России пояснили, что в отношении Волковой Натальи Александровны в УФССП по Нижегородской области возбужденных исполнительных производств не имеется. Постановление об обращении взыскания на расчетные счета Волковой Н.А. находящихся в кредитных организациях, выносилось судебными приставами УФССП России по Республике Татарстан. Но ответа - как такое могло произойти - от приставов из Татарстана телекомпании "Волга" получить так и не удалось.

Ответа нет и на многочисленные жалобы и обращения нижегородской Натальи в разные ведомства. Даже суд она проиграла. В юридической практике такие случаи единичны. Специалисты говорят, что выход один - вновь обращаться в суд с грамотными требованиями.

- Несмотря на все наши жалобы, письменные доказательства, что я не та Волкова, с которой они взимают денежные средства, что у нас разные паспортные и все остальные данные, у нас совпадение только по дате рождения и по фамилии, имени, отчеству - мы указывали в жалобах и исковых заявлениях на этот факт, но это упорно не видят, - жалуется Наталья Волкова.

- Эта ситуация противозаконная, - пояснила председатель ассоциации "Центр правовой и налоговой помощи" Екатерина Дубкова. - Исполнительный лист, который выдает суд, должен содержать место рождения должника и адрес места жительства - это обязательное требование. В данной ситуации - это халатность судебного пристава-исподнителя и банка. В исполнительном листе не совпадает адрес с местом жительства их клиента. Они должны были задуматься об этом уже тогда и перепроверить информацию.

Кстати,  юрист добавила, что подобная ситуация не накладывает на нижегородку статус должника. Однако списывать деньги с ее счетов могут бесконечно. Да и нервы у женщины уже на исходе - живет в таком напряжении она уже год. И единственное, чего хочет, - освободить свое имя от долга.

Темы выпуска: суды, банки, долги, татарстан, деньги

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети