Интерактивный опрос

  1. Где важнее всего усилить контроль и наказание на дорогах? (Опрос на сайте)
Архив опросов

На Южном Урале нашли причину низких урожаев зерновых / Дело в "больной" земле

Челябинск, Январь 22 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – Южноуральским аграриям предложили вылечить пашню – изгнать с посевных земель патогенные микроорганизмы и заселить полезными. Это позволит повысить урожайность зерновых культур и уменьшить зависимость от засухи.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, снижение урожайности пшеницы и других сельскохозяйственных культур отмечается в южных регионах страны, и в некоторых областях средней полосы России. Проблема «беспричинного» падения урожайности зерновых в последнее время заявила о себе и на Южном Урале. Преодолеть её за счёт удобрений и стандартных препаратов против болезней растений и вредителей не удаётся.

Настоящая причина плохого роста растений заключается в относительно новой бактериальной инфекции, которая медленно, но верно расползается по российским полям, считают специалисты. Ученые российских и украинских институтов несколько лет исследуют поражённые болезнями сельскохозяйственные культуры в южных областях России и на востоке Украины. Исследователи обнаружили особую бактерию, паразитирующую в растениях и подавляющую их рост – Pseudomonas syringae. Распространяется она не только за счёт переноса ветром, но и с семенами. Выявить болезнь проблематично, так как симптомы её схожи с признаками других, хорошо изученных заболеваний.

Для борьбы с бактериозами и другими болезнями растений российские ученые предложили комплекс мер, предусматривающий инновационный подход к обработке пожнивных остатков, почвы и растений, некорневой подкормке и обработке семенного материала. Это позволяет экономить средства и получать более высокий и качественный урожай с гарантией защиты от патогенных бактерий, что отсутствует в привычных схемах защиты растений. Если оздоровить почву и использовать здоровые семена, можно получать высокие урожаи даже в засуху, утверждают ученые, но для этого нужна другая структура почвы. Плодородный слой не должен иметь так называемой плужной подошвы – уплотнённого пласта земли на глубине около полуметра, образующегося после многочисленных обработок пашни с помощью плуга. Эту подошву следует разрушить, чтобы корневая система растений беспрепятственно получала влагу, которая будет подниматься из нижних слоёв почвы.

В 2012 году метод апробировали в одном из сельхозпредприятий Агаповского района: часть полей там засеяли с использованием предложенных агротехнологических приёмов и получили в условиях жестокой засухи урожайность пшеницы 31 центнер с гектара. В среднем по Агаповскому району показатель урожайности составил всего 8,5 центнера с гектара, причём без учёта списанных полей.

Источник: http://www.nr2.ru/chel/420838.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Нижегородской области проходит V форум креативных технологий
Он призван сформировать новые подходы к развитию народных художественных промыслов как важного элемента культурного и экономического потенциала страны.
133

Реклама

Горячие новости

ТК "Волга" в сети