Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в жилищных условиях? (Опрос на сайте)
Архив опросов

История с абажурами в центре города продолжается / У мэрии появились новые страхи, связанные с арт-объектом

Екатеринбург, Февраль 04 (Новый Регион, Ольга Тарасова) – Из-за огромного резонанса, который вызвала новость о демонтаже гигантских абажуров, установленных напротив Оперного театра, мэрия Екатеринбурга изменила свое решение. «Считаем допустимым временную установку абажуров при условии согласования», – говорится в официальном ответе горадминистрации.

Напомним, любопытный арт-объект появился на перекрестке проспекта Ленина и улицы Мамина-Сибиряка в середине января. Художник Тимофей Радя установил на уличные фонари гигантские абажуры, которые добавили ощущение уюта. Инсталляция сразу же вызвала массу положительных откликов от жителей и гостей города. Однако неделю спустя после ее появления мэрия Екатеринбурга высказала свою позицию по поводу абажуров, из которой следовало, что в ближайшее время их уберут.

«Абажуры придется убрать, ведь их установка согласована не была. Идея, конечно, интересная, но специалисты нашего департамента архитектуры пришли к заключению, что абажуры не вписываются в общий архитектурный ансамбль территории вблизи Оперного театра», – цитировал тогда слова пресс-секретаря мэрии Екатеринбурга Дениса Сухорукова на своей страничке в Facebook Тимофей Радя. У горожан заявление мэрии вызвало поток язвительных замечаний, в том числе по поводу того, что огромные рекламные перетяжки, висящие по соседству с абажурами, негативного влияния на ансамбль, очевидно не оказывают.

Спустя пару недель горадминистрация выдала новую порцию своих соображений по поводу абажуров. Теперь власти Екатеринбурга переживают из-за ветра, пожарной опасности и возможности травмирования пешеходов.

«Установка абажуров приводит к увеличению ветровой нагрузки на опоры, воздействие которой в сочетании с другими нагрузками может оказать разрушающее действие на конструктивные элементы уличного торшера, что может стать причиной травмирования пешеходов, повышения пожароопасности объекта, – говорится в официальном ответе мэрии на запросы граждан. – В связи с этим, установка подобных элементов должна быть согласована с организацией, эксплуатирующей сети наружного освещения (ЕМУП «Горсвет»). Конструкции светильников являются элементами городского дизайна, предназначенные для освещения территории, и установлены согласно расчетам по комплексному проекту благоустройства города. Считаем допустимым временную установку абажуров при условии согласования с Главархитектурой и Комитетом благоустройства Администрации города Екатеринбурга. Рекомендуем подобные элементы размещать в парках, городских садах и местах отдыха горожан на период проведения каких-либо мероприятий».

Вероятнее всего, это означает, что абажуры в ближайшее время убирать не будут. А с наступлением теплого времени Тимофей Радя и сам собирался демонтировать инсталляцию.

Добавим, что помимо обращений екатеринбуржцев на изменение позиции мэрии могло повлиять возросшее количество скандалов вокруг принимаемых городскими чиновниками решений. Недовольство горожан в отношении решения по арт-объекту у Оперного лишь «одно из»: на прошлой неделе мэрия отличилась демонтажем Краснознаменной группы в самом центре уральской столицы. С Плотинки объект, ранее вместе с Орденом Ленина являвшийся частью архитектурного ансамбля, вывезли под покровами ночи. Горожан возмутил и тот факт, что группа от ордена Ленина не была отправлена на хранение, ее просто бросили на территории ДЭУ Октябрьского района.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/422803.html

Все новости раздела «Культура»

Новости по теме:

В центре «Сфера» нижегородские школьники встретились с бывшим бойцом СВО
Встреча прошла в рамках проекта «Диалоги с героем».
128
Розыгрыш городского Чемпионата по прыжкам на батуте состоялся В ФОКе «Приокский»
В ходе спортивного дня за звание чемпиона и призовые места соревновалось более 80 спортсменов.
114
Команда «Помочь бойцам» из Лыскова отправила очередную партию гуманитарной помощи
Она объединила весь Лысковский округ и совершила более 20 поездок в зону СВО.
107
День самоуправления состоялся в Воскресенской средней школе
Школьники стали своими преподавателями, а педагоги – учащимися.  
107
В КУПНО состоялась церемония открытия молодежного проекта «Лидеры предпринимательства Нижегородской области»
Победители конкурса получат гранты на развитие собственного дела.
121
Образовательные лекции в рамках экологической смены проходят в детском лагере «Лазурный»
Детям рассказывают о лесном и охотничьем хозяйстве.
116
Международный инженерно-творческий фестиваль «Технострелка - 2024» завершился в Нижнем Новгороде
750 подростков соревновались по 4 направлениям: биология, медиа, имитационное моделирование и айти.
138