Борец за права человека Холопов не добился в Верховном суде введения ударений в паспортах
Москва, Январь 28 (Новый Регион, Алексей Усов) – Гражданин Дмитрий Холопов обратился в Верховный суд РФ с жалобой, в которой требовал разрешить населению указывать знаки ударения в паспортах. Требование Холопов мотивировал тем, что «неправильное ударение искажает мою фамилию, что нарушает мои права как гражданина».
Как сообщает РАПСИ, борец за права человека Холопов просил ВС признать недействительными пункты 4 и 6 постановления РФ, один из которых предусматривает внесение данных о личности в паспорт гражданина РФ, а второй запрещает вносить в документ записи, не предусмотренные этим постановлением. Холопов сообщил суду, что ранее обращался в ФМС, но ему было отказано в просьбе указать знак ударения в паспорте.
Представитель ФМС, который выступал в суде от имени правительства РФ, возражал против удовлетворения жалобы Холопова: «если гражданин не доволен произношением своей фамилии, у него есть другие способы исправить это, например, указывать знак ударения в своей визитной карточке».
Верховный суд, вынося решение, пошел по стопам российского императора Александра III. В известном историческом анекдоте к императору обратился купец Семижопкин с просьбой позволить ему сменить «неблагозвучную» фамилию. «Убавить две!» – последовала августейшая резолюция, и стал купец Пятижопкиным. Верховный суд РФ в ответ на жалобу гражданина Холопова постановил и впредь не указывать в российском паспорте знак ударения при написании ФИО.