Цены на нефть продолжат падать, но недолго, считают аналитики
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Цены на нефть, упавшие с середины лета на 30% и продолжающие снижение на фоне разногласий среди членов ОПЕК и сокращения спроса на "черное золото" из-за слабого роста мировой экономики, судя по всему, еще не достигли дна, полагают эксперты.
По мнению ряда аналитиков, опрошенных РИА Новости, действия спекулянтов в ближайшее время могут толкнуть цены к рекордно низким значениям, которые наблюдались на рынке в период мирового финансового кризиса 2008 года, но долго такая ситуация сохраняться не может, так как это не выгодно ни членам ОПЕК, ни США.
"Цены на нефть очень волатильны, так как этот рынок очень спекулятивный. За счет каких-то манипуляций вполне можно загнать цены до невероятных даже на сегодняшний день значений. Вопрос в том — какова долгосрочная цена", — сказал замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Он согласился с прогнозом Минэнерго США, которое не исключило падения до отметки в 50 долларов за баррель. Гривач напомнил, что в 2008 году цена опускалась ниже 40 долларов, однако среднегодовые значения были значительно выше. "В условиях глобального финансово-экономического кризиса среднегодовая цена в 60 долларов вполне возможна. В 2009 году она была, но быстро вернулась", — сказал эксперт.
По его словам, цена ниже 60 долларов за баррель "автоматически включит процессы, останавливающие инвестиции в добычу и заморозит многие проекты, создав дефицит на рынке".
Никому не выгодно
"Снижение цен на нефть ниже 60 долларов невыгодно всем странам: и ОПЕК и США, потому что те плоды сланцевой революции, которые пожали в США, будут практически сведены на нет высокой себестоимостью. Им придётся просто закрывать сланцевые проекты", — согласен замглавы кафедры госрегулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов.
Минэнерго США признает, что добыча сланцевой нефти может остановиться при цене в 60 долларов за баррель. "Поэтому США предпримут меры, чтобы цена не упала ниже 70 долларов. Мой прогноз на конец следующего года — будет стабилизация на уровне 95-100 долларов", — сказал Капитонов.
По мнению экспертов, члены ОПЕК тоже, несмотря на существующие разногласия, смогут договориться о некоторых подвижках в сторону сокращения добычи на встрече в Вене 27 ноября. "Пока эти государства заинтересованы в некотором снижении цен на углеводороды, чтобы вытеснить с рынка конкурентов и занять более прочные рыночные позиции", — говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева.
При устойчивом снижении цен на "черное золото" американские корпорации будут не в состоянии инвестировать в масштабные проекты. Однако в долгосрочном периоде, по ее словам, членам нефтяного картеля такая ситуация также будет невыгодна из-за высокой зависимости их экономик от торговли сырьем.
"Мы видим определенную политическую составляющую в текущей динамике цен на нефть, и ожидаем, что ко второму полугодию 2015 года цены на углеводороды вернуться к диапазону 90-95 долларов", — сказала Абаева.
Без пессимизма
Снижение нефтяных цен может больно ударить по российскому бюджету, доходы которого наполовину формируются за счет нефтегазового экспорта. Но власти РФ не слишком склонны к пессимизму: прогнозы министерств близки к ожиданиям аналитиков, а проект федерального бюджета на ближайшие три года формируется исходя из среднесрочного прогноза в 100 долларов за баррель.
Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил в среду, что министерство формирует стратегию развития ТЭК исходя из цены на нефть в диапазоне 80-90 долларов за баррель.
Он напомнил, что Международное энергетическое агентство в своем прогнозе оценивает текущую ситуацию как пиковую, связанную с выходом на рынок все большего количества нефти начиная с июня.
Министр финансов Антон Силуанов ранее признал, что рецессия в России в 2015 году будет неизбежна, если ситуация ухудшится и цены на нефть упадут до 60 долларов. По его словам, властям в этом случае придется применить более строгий подход к бюджету и использовать все средства для борьбы с кризисом.
Такие же оценки в обновленной версии основных направлений ДКП приводит и ЦБ. Однако и в правительстве, и в ЦБ называют такой сценарий маловероятн