Интерактивный опрос

  1. Какие тарифы ЖКУ важнее взять под жёсткий контроль?
Архив опросов

Южноуральских сирот будут обеспечивать отдельными квартирами вместо комнат

Челябинск, Январь 31 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В Челябинской области окончательно утверждены новые правила предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с 1 января 2013 года в России вступили в силу поправки в федеральные законы о наделения сирот жильем.

Соответствующие изменения внесены в региональный закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье».

Так, если раньше на получение квартиры от государства могли претендовать лишь сироты, вообще не имевшие жилья, то с 2013 года право получат и те, у кого имеется жилплощадь в собственности или в пользовании, но они по объективным причинам не могут там проживать.

Такими причинами могут быть: проживание в доме на законных основаниях родителей, лишенных родительских прав, либо людей, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно. А также признание жилья, закрепленного за сиротой, непригодным для жизни по санитарным и техническим нормам, или если общая площадь, приходящаяся на одного проживающего, меньше учетной нормы.

Кроме того, в соответствии с изменениями право на жилье наступает, как только сироте или ребенку, оставшемуся без попечения родителей, исполнится 18 лет. До сих пор, кроме достижения совершеннолетия сирота должен был закончить обучение в образовательном учреждении и отслужить в армии.

С 1 января 2013 года сироты будут получать жилые помещения в виде отдельных квартир и жилых домов, а не комнат в 18 квадратных метров. Субвенции из федерального бюджета будут выделяться, исходя из нормы 30 квадратных метров на человека.

Жилье сиротам предоставят не по договорам социального найма, а по договорам найма специализированных жилых помещений.

В соответствии с этим договором, сирота не сможет приватизировать и распоряжаться квартирой из спецфонда в течение 5 лет. После завершения данного срока заключается договор социального найма. Однако в особых случаях – трудная жизненная ситуация – сирота не сможет распоряжаться жильем еще 5 лет.

Такими ситуациями являются: длительная болезнь или инвалидность, препятствующие добросовестному исполнению обязанностей нанимателя, в том числе в связи с нахождением в лечебном или реабилитационном учреждении, либо неудовлетворительная адаптация нанимателя к самостоятельной жизни, о чем должно свидетельствовать отсутствие постоянного заработка и работы, совершение преступлений и правонарушений.

Сегодня южноуральские законодатели утвердили данный закон во втором и третьем чтении.

Напомним, в текущем году планируется обеспечить жильем около 700 сирот из 2 тысяч нуждающихся.

Источник: http://www.nr2.ru/chel/422342.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
208
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
394
Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
607
В Нижнем Новгороде завершилась установка ограждений по проекту «Безопасные и качественные дороги»
В аварийных местах появилось в общей сложности больше 5 км забора.
529
В Канавинском районе в результате ДТП пострадал мотоциклист
По словам очевидцев, причиной аварии стала манера езды байкера.
362

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети