Интерактивный опрос

  1. Где важнее федеральная поддержка и общий контроль?
Архив опросов

Свердловские власти заявили, что ликвидируют аварийный жилфонд за 2-3 года (ИНФОГРАФИКА) / Но только тот, который признан аварийным по бумагам

Екатеринбург, Январь 31 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Свердловские власти выступили со смелым заявлением – они пообещали расселить и ликвидировать аварийный жилфонд в регионе за 2-3 года. Но речь идет только о тех домах, которые чиновники признали опасными для жителей. Тогда как 12% от всего жилфонда в регионе фактически являются руинами, но по документам таковыми не считаются.

В прошлом году в Свердловской области было построено 22 дома для переселения жильцов аварийных домов по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. В частности, речь идет о Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Арамили, Сухом Логе, Камышлове, Карпинске и Среднеуральске. В них переселили 737 человек, еще 847 ожидают документов на отселение. Об этом сообщает пресс-служба свердловского минЖКХ. «Несколькими годами ранее строительство домов для переселения граждан из аварийных домов в области носило единичный характер. Сегодня мы можем расценивать этот процесс как сложившуюся, стабильную, хорошо себя зарекомендовавшую систему работы многих из муниципалитетов. И это позволяет нам уверенно говорить о том, что поручение президента Владимира Путина о ликвидации жилищного фонда, признанного аварийным по состоянию на январь 2012 года, в области будет выполнено в течение ближайших 2-3 лет», – заявил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

По его словам, сейчас в области практически ликвидирован жилфонд, признанный аварийным по состоянию на январь 2010 года. Всего же за пять лет сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ в регионе построено 53 многоквартирных дома, отселены 5490 человек из 335 аварийных домов.

Между тем, как отмечает корреспондент «Нового Региона», ситуация обстоит не столь радужно, как может показаться на первый взгляд. Так, с 2013 года финансирование программ Фонда содействия реформированию ЖКХ со стороны федерации существенно сократилось – теперь «тянуть лямку» придется регионам и муниципалитетам. Если брать статистику по софинансированию программ переселения из ветхого и аварийного жилья за прошлые годы, то видно, что доля местных бюджетов была не слишком велика. Так, в 2009 году федерация выделила Свердловской области 1,6 млрд. рублей, а регион и муниципалитеты вложили лишь 198 миллионов. В 2010-м из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в Свердловскую область было направлено 212 млн. рублей и еще 25 млн. добавили из областного бюджета. В 2011 году из фонда в регион направили 324 млн. рублей, 200 миллионов добавили из свердловского бюджета и муниципалитетов. В

2012 году федерация выделила 490 млн. рублей, 350 млн. составили средства областного и муниципальных бюджетов.

Кроме того, даже если правительство региона управится с заявленными объемами расселения в ближайшие 2-3 года и сумеет изыскать нужные средства, ветхого жилья в области все равно останется очень много. Как ранее сообщал «Новому Региону» Николай Смирнов, сейчас в регионе порядка 12% от всего жилфонда (в Свердловской области около 112 млн. кв.м. жилья) обветшало, однако, чиновники не спешат признавать его аварийным. «У муниципалитетов просто нет денег на их расселение. Ведь если дом признают аварийным, то жильцов должны в течение полугода расселить. А за полгода построить дом просто нереально, поэтому этот процесс происходит поэтапно», – объяснял министр ранее.

Кстати, такая неспешность чиновников несет в себе реальную угрозу здоровью и жизни свердловчан – несколько пугающих прецедентов уже было. Так, в прошлом году в Серове в доме, который был признан аварийным в 2008 году, но так и не был расселен, рухнул потолок. Под руинами оказались погребены несколько человек, в том числе семилетняя девочка, которую пришлось везти за 300 километров в Екатеринбург, чтобы спасти ее жизнь.

Новый Регион: Свердловские власти заявили, что ликвидируют аварийный жилфонд за 2-3 года (ИНФОГРАФИКА)

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/422347.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
544
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
433
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
670
1155 многоквартирных домов планируется отремонтировать уже в этом году
На эти цели запланированы 4,5 миллиарда рублей.
395
Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
937
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
453
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
870

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети