Интерактивный опрос

  1. Кто чаще виноват в буллинге (травле и издевательствах) детей в школе? (Опрос на сайте)
Архив опросов

На Украине обвинили Россию в падении транзитных железнодорожных грузоперевозок

Киев, Февраль 07 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Попытки «Укрзализныци» остановить падение транзитных железнодорожных грузоперевозок не увенчались успехом. В 2012 году транзит составил лишь 40% от потенциала железных дорог страны, снизившись на 17,9%, до 41,9 млн тонн. Как сообщает «Коммерсант», это происходит из-за перевода грузов в российские порты.

Наибольшее снижение перевозок касается угля, нефти и нефтепродуктов, минеральных удобрений. В результате перевалка транзитных грузов в портах сократилась на 6 млн тонн, до 33,8 млн тонн. Наибольшее падение объемов перевалки транзитных грузов произошло в морских торговых портах Одесса и Южный.

Начальник порта Южный Юрий Васьков пояснил, что падение транзита через порт обусловлено в первую очередь снижением более чем на 3 млн тонн объема поставок казахской нефти, которая до сих пор экспортировалась через Украину, а теперь переваливается в российском порту Тамань.

«Перевод грузов в российские порты является нашей основной проблемой»,– отмечает Васьков.

Даже незначительное сокращение объемов российских грузов, которые составляют около 70% всего объема транзита по украинской территории, сразу отражается на показателях. А Россия целенаправленно исключает Украину из транзитных потоков.

Глава института проблем естественных монополий Юрий Саакян напомнил, что стратегия развития морской портовой инфраструктуры России направлена на увеличение перевалки грузов через российские порты. К 2020 году их объем должен вырасти на 84%, до 985 млн тонн в год.

«Почти все грузы российского происхождения, которые перегружаются в портах стран Балтии, Скандинавии и Украины, планируется переориентировать на порты РФ»,– говорит он.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк считает, что объемы транзита снижаются не только из-за российской стратегии, но и по причине неконкурентных тарифов «Укрзализныци».

«Для сравнения: стоимость перегрузки тонны угля в балтийских портах на 5 долларов ниже, чем в Южном. Неудивительно, что российские грузоотправители выбирают порты стран Балтии»,– говорит Вовк.

Источник: http://www.nr2.ru/kiev/423456.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Реклама

Горячие новости

ТК "Волга" в сети