Интерактивный опрос

  1. Где важнее всего усилить контроль условий жизни? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Кремль "обкатает" на Екатеринбурге практику "назначения" мэров

Екатеринбург, Январь 25 (Новый Регион, Александр Родионов, Татьяна Пашкова) – Подошедший к выборной кампании Екатеринбург становится полем битвы за будущие несметные миллиарды, которые могут быть выделены уральской столице. Поэтому если кто-то из горожан надеется избрать градоначальника путем прямого голосования, то он жестоко ошибается. Предстоящие выборы будут строиться на иных принципах: кампания уже поставлена на контроль в администрации президента.

Выборы мэра Екатеринбурга, намеченные на осень 2013 года, могут стать одними из самых любопытных за последнее время – «поучаствовать» в них решила администрация президента. Первый публичный шаг, говорящий о «выборных намерениях», был сделан еще в конце прошлого года, когда президент Владимир Путин неожиданно устроил разнос Екатеринбургу за медленное подключение к энергосетям, равнодушие к проблемам бизнеса и незаинтересованность в инвестициях. Уже тогда эксперты отмечали, что обвинения главы государства несколько необъективны, сравнения некорректны, цифры взяты едва ли не «с потолка». Но главное – результат получился нужный: именно Владимир Путин заронил всем в головы мысль, что нынешняя администрация Екатеринбурга профессионально непригодна.

А ведь еще пару лет назад именно Путин хвалил мегаполис, отпуская комплименты относительно темпов его развития. Что же изменилось? Ответ не так сложен, как может казаться. Дело в том, что в ближайшие годы на Екатеринбург должен пролиться настоящий денежный дождь. Местные власти назаявляли столько амбициозных проектов, начиная от проведения матчей ЧМ-2018 до выставки EXPO-2020, что федеральный центр просто не может остаться в стороне. Поэтому «выбирать» нового главу Екатеринбурга будут в Москве.

Что неудивительно: трудно даже представить, что расходовать миллиарды федеральных рублей в новых политико-экономических реалиях позволят муниципальному служащему с репутацией замглавы администрации города Владимира Тунгусова. Пора забыть про придуманный мэрией для повышения собственной значимости штамп «коллективный Тунгусов»: ведь с каждым новым днем эта искусственно демонизированная сила слабеет. Да, когда-то сам Тунгусов был силен, продолжая, впрочем, оставаться таковым и на местном уровне. Но это лишь внешнее благополучие и мощь – времена периферийных «князьков» в России давно прошли, отмечает корреспондент «Нового Региона». Вертикаль власти пока никто не отменял, а местами ее удлиняют вплоть до муниципалитетов. Такая же судьба, похоже, ждет Екатеринбург.

Именно поэтому план реальной, а не «карнавальной» выборной кампании сейчас верстается вовсе не в «Сером» доме, а в иных кабинетах – в администрации президента РФ, резиденции уральского полпреда и губернаторской администрации – куда уж без нее. Но вовсе не в мэрии, которой приходится довольствоваться более скромными ролями.

Например, выдвижением спорной (а главное, непонятной и неизвестной) персоны замглавы администрации Александр Высокинский. Хотя на самом деле это тот же Юрий Осинцев (кандидат в мэры образца 2003 года), только «формата 2.0»: Высокинский делает почти точное такие же поступки и не менее странные заявления, какие позволял себе Осинцев в первой половине «нулевых».

Но если не изменились какие-то pr-технологии, то изменился сам механизм формирования новой администрации Екатеринбурга, отмечает корреспондент «Нового Региона». И хотя в нем еще пока есть место для фальшивых кандидатов типа «Осинцева-Высокинского», нет другого. Хоть толики веры в то, что все это серьезно. На смену надежде пришло четкое понимание фальшивости происходящего и знание, что решения принимаются на совершенно других уровнях.

Схема, посредством которой на пост главы Екатеринбурга будет приведен устраивающий всех участников процесса – от Москвы до Урала – человек, уже разработана. Ни для кого не секрет, что сейчас в Екатеринбурге создаются городские ячейки «Общероссийского народного фронта», которые будут объединены в городское отделение движения – его-то и будет возглавлять кандидат в мэры. Такой персоной сейчас называют депутата ГД Александра Буркова. Хотя об окончательном решении вопроса о его выдвижении с Москвой говорить пока все-таки рановато.

Очевидно, что под таким сильным административным натиском городские власти не могли не пасовать. Им приходится согласиться с предлагаемой схемой выдвижения и избрания главы. Скорее всего, именно ОНФ станет структурой, более удобной для реализации новой схемы по назначению-избранию мэров, нежели растерявшая популярность «Единая Россия». И хотя судьба ОНФ окончательно решится только в мае 2013 года (на съезде движения в Москве ему должны придать какой-то официальный статус), ставку на него решили сделать уже сейчас.

По сведениям «НР», ячейки ОНФ создаются в районах города на базе крупных учебных заведений. Так, известно, что заняться этим руководство города попросило директора одной из престижных городских гимназий. Такие же переговоры ведутся и с другими «авторитетными» школами, а также с руководителями некоторых вузов.

Финальной фазой строительства «сетки» станет как создание городского отделения ОНФ (у «ЕР», напомним, аналогичная затея с треском провалилась). И, вероятно, горОНФ возглавит «справедливоросс» Александр Бурков, который и является тем самым настоящим кандидатом в мэры Екатеринбурга. Кандидатом Москвы и свердловских чиновников, но пока не жителей Екатеринбурга. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/421515.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Нижегородской области проходит V форум креативных технологий
Он призван сформировать новые подходы к развитию народных художественных промыслов как важного элемента культурного и экономического потенциала страны.
133

Реклама

Горячие новости

ТК "Волга" в сети