Hermitage Capital опровергает инсинуации в адрес покойного Магнитского
Москва, Февраль 02 (Новый Регион, Дмитрий Столяров) – Hermitage Capital обвинил российские правоохранительные органы в клевете в связи с распространением информации об участии покойного аудитора фонда Сергея Магнитского в организации противозаконной схемы скупки акций «Газпрома». Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Ленты.ру.
Новые обвинения, информация о которых появилась в СМИ 1 февраля со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах, в фонде назвали «абсурдными». «Эта лживые и противоречащие фактам утверждения исходят от лиц, которые уверены в своей полной безнаказанности, заявил представитель Hermitage Capital, подчеркнув, что «анонимные «правоохранители» обвиняют человека, которого нет в живых и который не может защитить себя сам».
Ранее в пятницу анонимный источник в правоохранительных органах сообщил, что незадолго до дефолта 1998 года Магнитский разработал схему, которая позволила Hermitage Capital обойти действовавший в то время запрет на продажу акций «Газпрома» иностранцам. По его словам, для этого было создано более 20 компаний, в том числе в Калмыкии, Читинской области и Бурятии, а также на Кипре.
Между тем, в фонде заявили, что, в соответствии с законом, все участники рынка, чьими клиентами были иностранные инвесторы, в том числе «Альфа банк», «Тройка диалог», «Ренессанс Капитал» и другие, создавали в то время российские компании для владения акциями «Газпрома».
В частности, 5% акций принадлежали российскому подразделению немецкого концерна Ruhrgas. Представитель Hermitage Capital также сослался на разъяснения руководителя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Олега Вьюгина, который подтвердил в 2004 году, что подобная структура владения акциями компании является законной.
В 2007 году российские власти заподозрили Hermitage Capital в уклонении от налогов, в 2008 году руководителю фонда главе фонда Уильяму Браудеру были заочно предъявлены обвинения. Магнитский, в свою очередь, начал в 2007 году собственное расследование, по результатам которого обвинил российских чиновников в присвоении 5,4 млрд рублей, уплаченных Hermitage Capital в качестве налогов.
В 2008 году аудитор был арестован по обвинению в создании преступной финансовой схемы и в 2009 году скончался в СИЗО «Матросская тишина». Уголовное дело против него было закрыто, однако в 2011 снова возобновлено по требованию Генпрокуратуры. В декабре 2012 года начался суд над Магнитским и Браудером, однако заседания уже дважды переносились из-за неявки ответчиков.
Смерть Магнитского вызвала резонанс в России и за рубежом. В ноябре 2011 года Hermitage Capital опубликовал доклад, в котором сообщалось, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья. Сторонники аудитора связали это с раскрытой им коррупционной схемой. В конце 2012 года в США был принят так называемый «закон Магнитского», вводящий санкции против российских чиновников, причастных, по мнению американских властей, к смерти юриста.