Интерактивный опрос

  1. Что надо сделать с дорогами в первую очередь? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Эксперты: Молдова не готова к новой российско-украинской газовой войне / Конфликт Москвы и Киева заставляет Кишинев вновь задуматься об альтернативе российскому газу

Кишинёв – Бухарест (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Новый газовый конфликт между Киевом и Москвой, спровоцированный недобором газа Украиной на 7 миллиардов долларов, может иметь серьёзные последствия для Республики Молдова, считают эксперты.

Как пишет румынское издание Adevarul, нынешняя ситуация грозит перерасти в новую газовую войну, которая может привести к приостановке поставок «Газпрома», как это произошло в январе 2009 года. В этих условиях может пострадать и Молдова, и другие страны региона, которые получают газ по украинским транзитным трубопроводам.

По словам начальника Службы энергетической безопасности и эффективности Министерства экономики РМ Вадима Чебана, информации или предупреждения от компании «Молдовагаз» о возможном сокращении или приостановке поставок природного газа в РМ пока не поступало.

«Мы надеемся, что удастся избежать кризиса. Однако, если будет прекращён экспорт газа на Украину, то возникнут серьёзные проблемы в обеспечении молдавских потребителей газом», – опасается молдавский чиновник. Он отметил, что для таких форс-мажорных ситуаций у Молдовы есть запасы мазута, которые обеспечат деятельность местных ТЭЦ на срок до двух недель.

Молдавский эксперт в сфере энергетической безопасности Ион Мунтян заявил, что конфликт Москвы и Киева подтверждает необходимость наличия отношений с российским «Газпромом» только на основе чётко прописанных соглашений.

«В случае с Украиной «Газпром» частично прав. Как и любая компания, российский концерн запланировал определённые объёмы добычи и поставки газа. Если «Нафтогаз» не закупает количество, предусмотренное в договоре, то под угрозу ставится деятельность «Газпрома», который вынужден оказать давление на украинскую компанию», – отметил Мунтян.

По мнению эксперта, новая газовая война между Киевом и Москвой станет для Кишинёва дополнительным аргументом в пользу поиска альтернативы российскому природному газу.

По его словам, речь идёт не только о строительстве газопровода Унгены – Яссы, но и о возможности импорта сжиженного природного газа, более широком использовании угля, биомассы и бытовых отходов для того, чтобы снизить зависимость от «Газпрома».

Издание Adevarul отмечает, что о начале строительства трубопровода, который бы соединил газовые сети Румынии и Молдовы, было объявлено три года назад, но работы ещё не начались. Издание вновь цитирует представителя молдавского Министерства экономики Вадима Чебана, который заявил, что в этом проекте нет задержек – «просто изменился партнёр в Бухаресте, которым ранее являлось Минэкономики, а сейчас им стало румынское национальное агентство по природным ресурсам».

Газопровод стоимостью около 20 миллионов евро будет иметь длину 43 км и максимальную способность транспортировки в 1,5 миллиарда кубометров газа в год.

Как напоминает издание, в июне 1992 года, во время вооружённого конфликта на Днестре, приднестровские власти перекрыли газопровод, оставив молдавскую столицу без газа. Кишинёв был вынужден построить обходную газовую ветку через север страны.

В ноябре 1994 года российский «Газпром» сократил поставки газа в РМ наполовину, а затем полностью приостановил их. Конфликт был разрешён после того, как российский концерн взял под свой контроль транзитные трубопроводы.

В ноябре 1999 года Москва в течение нескольких недель сократила на 70% поставки газа в Молдову из-за несвоевременной оплаты потребленного газа.

В январе 2006 года Россия прекратила поставки природного газа на том основании, что Кишинёв не хочет подписывать новый контракт. Кризис был преодолён после того, как РМ согласилась заплатить цену в 110 долларов США за 1000 кубометров, на 45% больше, чем ранее, отмечает Adevarul.

В январе 2009 года потребители Молдовы и Приднестровья остались без газа из-за конфликта России и Украины, которые к началу года не договорились о ценах на голубое топливо.

Источник: http://www.nr2.ru/pmr/421792.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Реклама

Горячие новости

ТК "Волга" в сети