Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в жилищных условиях? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Бесплатную приватизацию жилья могут продлить еще на 5 лет / Но не для всех

Челябинск, Февраль 06 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В Госдуму России внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации еще на 5 лет. Но только лишь для некоторых категорий граждан.

Как передает корреспондент «Нового Региона», 1 марта в России завершается действие федерального закона «О приватизации жилищного фонда», принятого в 1991 году, в соответствии с которым можно было бесплатно получить жилье в собственность. Данное событие вызвало ажиотаж среди жителей Челябинска, не успевших за 20 лет действия закона, приватизировать свои квартиры.

По данным специалистов, в 99% случаев приходят люди, у которых нет никаких проблем с правами на жилье: те, кто получили квартиры во времена СССР и 90-е годы прошлого века.

С 20 февраля будут приниматься заявления от граждан, не сумевших по объективным причинам собрать полный пакет документов для приватизации. Необходимо иметь лишь справку о составе семьи, ордер на вселение либо договор социального найма. Жильцы спорных квартир, могут получить их в собственность бесплатно и после 1 марта, но до этой даты необходимо изъявить свое желание, написав заявление на приватизацию.

Последний день приема документов – 28 февраля. После завершения действия закона жильцы неприватизированных квартир становятся их бессрочными пользователями и будут жить в них по договору социального найма, без права распоряжения.

Между тем, в настоящее время в Госдуме России рассматривается несколько законопроектов о продлении срока действия закона о бесплатной приватизации, но все они касаются отдельных категорий граждан.

Например, на 5 лет предлагается увеличить срок бесплатного оформления собственности для жителей ветхо-аварийных домов, «очередников» и ветеранов Великой Отечественной войны, а для детей-сирот предлагается бессрочная приватизация.

Так, по словам авторов законопроекта, сегодня переводить аварийное жилье в собственность не разрешается, а когда жильцов переселят в новые дома, срок действия закона уже закончится, и квартиры навсегда останутся в социальном найме.

Также пострадает категория «очередников», многие из которых дожидаются квартиру с 80-х годов прошлого века. Не смогут приватизировать жилье и ветераны Великой Отечественной войны, вселившиеся квартиры после 1 марта 2013 года.

Для детей-сирот, получающих жилье от государства при достижении 18 лет, авторы законопроекта предлагают сделать приватизацию бессрочной.

Отметим, в Госдуме в настоящее время рассматривается еще один проект о продлении сроков приватизации, он касается военнослужащих. Документ предусматривает бесплатное оформление в собственность жилья для действующих военных и уволенных в запас до 1 марта 2015 года. Законопроект уже прошел первое чтение.

Источник: http://www.nr2.ru/chel/423160.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Пусконаладочные работы на фонтанах начались в Нижнем Новгороде
По поручению Юрия Шалабаева все фонтаны должны быть пущены 1 мая.
122
Нижегородские самбисты вернулись с Кубка мира в Ереване
В медальном зачете сборная России завоевала 36 наград.
127
Социальные участковые вместе с учениками школы №133 устроили субботник в Автозаводском районе
Главным объектом стал памятник герою Советского Союза Алексею Поющеву.
106
В центре «Сфера» нижегородские школьники встретились с бывшим бойцом СВО
Встреча прошла в рамках проекта «Диалоги с героем».
128
Розыгрыш городского Чемпионата по прыжкам на батуте состоялся В ФОКе «Приокский»
В ходе спортивного дня за звание чемпиона и призовые места соревновалось более 80 спортсменов.
114
Команда «Помочь бойцам» из Лыскова отправила очередную партию гуманитарной помощи
Она объединила весь Лысковский округ и совершила более 20 поездок в зону СВО.
107
День самоуправления состоялся в Воскресенской средней школе
Школьники стали своими преподавателями, а педагоги – учащимися.  
107