Послесловие СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Послесловие СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

«Послесловие. События недели» — еженедельная информационно-аналитическая публицистическая программа. Выходит в прямом эфире в субботу в 18:00, а также в воскресенье в 12:00 и в 20:30, в понедельник в 7:00.

В течение часа — все самые важные для региона и интересные для жителей темы и события недели в репортажах корреспондентов, журналистских расследованиях, аналитических материалах обозревателей, в авторских комментариях и экспертных оценках. Программа в прямом эфире работает в интерактивном формате — с телевизионным опросом зрителей по главной теме.

Еженедельное «Послесловие» в эфире «Волги» — с сентября 1994 года. Все это время у программы один бессменный автор и ведущий — академик Российского телевидения Александр Резонтов.

За годы работы в эфире программа «Послесловие», ее автор и ведущий удостоены многих профессиональных наград, в числе которых — победы в номинации «Публицистическая программа» Всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион», «Лучшая информационная программа» Евразийского телефорума, Гран-при международного конкурса стран СНГ и Балтии, а также Гран-при Международного форума «Аниграф-Телекино».
Творческий коллектив программы «Послесловие. События недели» является лауреатом Премии Нижнего Новгорода.

Каждый выпуск еженедельной программы — это большая коллективная работа редакции. Основные материалы «Послесловия» вместе с Александром Резонтовым готовят к эфиру Ирина Крошкина, Наталья Салтанова и Александр Быков.


Контакты:

  • Телефон: (831) 200-30-03
  • Электронный адрес: vnews@volga-tv.ru
Новые тарифы за ЖКУ: ожидания после повышения кварплаты разошлись с реальностью
К середине года инфляция в России составила 4,1 процента. Июльский рост тарифов ЖКУ в среднем по России был объявлен на уровне 4%, а в среднем по Нижегородской области - 4,4%. То есть по сути - на уровне инфляции.
Но вот в Нижнем Новгороде предельный рост тарифов на этот год установлен на уровне 12,3%. То есть втрое выше уровня инфляции на момент повышения. И разве это справедливо? Пример - не единственный.
В Дзержинске и в Выксе индексы роста квартплаты жителей установлены на уровне 9,5%, а например в Сосновском районе - аж 20%!
И это по плану. Реальность, как водится, ещё и разошлась с ожиданиями. По итогам "горячей линии" по нижегородским адресам тарифного недоумения и жилищно-коммунальной тревоги отправилась Юлия Токарева.
1493
В Нижнем Новгороде начали праздновать день физкультурника
Спорт и ЗОЖ сейчас становятся все популярнее. И молодежь идет в фитнес-клубы, и пенсионеры многие ведут активный образ жизни. За последние три года в Нижегородской области число тех, кто регулярно посещает секции и спортзалы, выросло на 23% и составило около миллиона человек — более трети жителей региона. А что нужно для увеличения их числа - выяснял Артем Логинов.  
1247
Уникальные дороги в Нижнем Новгороде
Дорожная кампания в Нижнем Новгороде в этом году это действительно большой прорыв. Объем выделенных средств на ремонт дорог безусловно можно назвать беспрецедентным. Но вот в этой бочке меда - есть ложка, а может быть и половник - дегтя. Иллюстрации эффективной работы подрядных организаций - от глаз и камер теперь ведь не спрячешь. С появлением интернета и телефонов с камерами - следить за ремонтной кампанией легко может абсолютно любой нижегородец. И горожане это делают. Янина Киселева побывала на улицах,  которые вызвали особый интерес у интернет-пользователей.
1280
Новый законопроект о 12-летнем школьном образовании готовят в Госдуме.
По задумке депутатов, дополнительный год поможет ученикам с точки зрения профориентации. Школьники будут осваивать выбранную специализацию, чтобы потом уже в вузе профессия не стала сюрпризом. А целый год в школе будут изучать, например, медицину или менеджмент. Как к такой инициативе относятся нижегородцы?
1137
На территории микрорайона Карповка собираются строить новый современный жилой комплекс
На месте будущей стройки уже разгорелась война: жители частного сектора не могут придти к единому мнению: одни за снос и расселение, другие против. Понятно, что владельцы современных коттеджей в переезде не заинтересованы, жители ветхих домишек наоборот   - ждут-не дождутся нового жилья. Усугубляет ситуацию застройщик, который не идет на контакт и не открывает все карты. На этой неделе на общем собрании жителей Карповки и встрече с депутатом городской думы люди едва не передрались, отстаивая свои  интересы. Так нужно ли такое развитие территории горожанам? Мнения участников конфликта - в материале нашего специального корреспондента Юлии Токаревой.
1402
Парковый сезон скоро завершится, а в Нижнем так и не приняли программу по развитию парков.
Как результат такой политики или просто ее отсутствия - больные деревья, неухоженные газоны, разрушенные заборы и нехватка зелени и мест для отдыха горожан. Последний парк в городе появился в 80-ых годах прошлого века. О чем думают в департаменте, который курирует эту сферу? Непонятно! Тем более, что 2 года назад нижегородские ученые, экологи, эксперты создали специальную концепцию по этой теме. Но программы так и нет, также как и внятного управления. Сейчас нижегородские парки зависят только от желаний своих арендаторов и управляющих. Одни - зарастают травой, другие - грязью, третьи -  шашлычными. Подробности - у Анны Агеевой.
1070
Спортивный праздник в условиях множественных запретов и ограничений
Таким для нижегородцев может стать предстоящий ЧМ-2018. Например,  в движении транспорта. Даже Канавинский мост будет временно закрыт как для транспорта, так и для пешеходов. Возможно, приостановят и речную навигацию. Опять же для предпринимателей и рестораторов самые болезненные нововведения - связаны с запретом продажи спиртного и пива. Получается, что одним грозят убытки, а другим - сухой закон? Так для кого же и для чего организуют масштабный спортивный праздник? Готовы ли нижегородцы терпеть неудобства? И где граница между безопасностью, целесообразностью и абсурдом? Этими вопросами всерьез озадачены и рядовые нижегородцы, которые ждут игр чемпионата и те, кто кто должен обеспечить гостеприимный прием участников и гостей. Продолжит тему Светлана Глазова.
1199
В Нижнем Новгороде дорожная ситуация накалена до предела.
Транспортная реформа проходит с конфликтами, разбирательствами и даже уголовными делами. Третий конкурс среди частных перевозчиков-маршрутчиков приостановили, не успев объявить. Предприниматели, чьи маршруты отменяются, направили иск в суд. В эпицентре конфликта  оказался скандальный маршрут номер 71. А вот 171-ый, на котором работает Дмитрий Каргин, в администрации должны были разыграть еще до первого августа -- по предписанию антимонопольной службы. Но этого не сделали. А кроме предписания сотрудникам департамента транспорта стали приходить еще и угрозы. Транспортная реформа увязла в конфликтах. И для многих, как выясняется, важнее сейчас - не разрулить столкновение, а не попасть на больничную койку. Репортаж Натальи Мироновой.
1268
Открытие нового борского моста
О многолетних километровых пробках на подъездах к Борскому мосту знают все! И  вот - открыли движение по второму - новому мосту через Волгу. И заработала так называемая Борская транспортная система - новая развязка в районе Неклюдово. Первые водители  оценили ситуацию на дороге в самом начале недели. Но действительно показательные - вечер пятницы и выходные. Как справляется новая переправа с транспортным потоком? Наш корреспондент Артём Логинов проверил - пришел ли конец заторам на Мещере и на Бору?
1280
Кубок губернатора Нижегородской области по хоккею
Первого августа, как бы парадоксально это ни звучало, в Нижнем Новгороде стартовал хоккейный сезон. Пока неофициальный. На традиционный предсезонный Кубок Губернатора Нижегородской области наше «Торпедо» вновь пригласило 5 команд. Пусть турнир товарищеский, но год от года на льду Нагорного дворца спорта в первых числах августа горячо, как на летнем солнцепёке. Например, на прошлогоднем турнире страсти кипели до такой степени, что в схватку вступили главные тренеры команд-соперниц. В проходящих сейчас соревнованиях пока до столь высокого градуса не дошло. Но и помимо этого на ледовой площадке происходит много интересного. О турнирном пути нижегородцев в Кубке Губернатора расскажет Виктор Седов.  
1135
Торжества в честь памяти преподобного Серафима Саровского в Дивееве
Православные верующие со всего света приехали на Дивеевскую землю, чтобы принять участие в празднествах в честь памяти преподобного Серафима Саровского. Многие гости прибыли на торжества с подарками. Одним из главных - стал памятник царской семье, который установили на соборной площади. Чем еще удивили гости, как встречали паломников и что такое счастье для самого известного российского кинорежиссера? Расскажет  Юлия Токарева.
1166
Насколько безопасна продукция на нижегородских прилавках, рынках и у местных садоводов
Черешня, абрикосы, персики, - это то, что сейчас можно купить сравнительно недорого. Но есть риски. Часто ягодам и фруктам помогают созреть - нитраты или соли азотной кислоты, в погоне за прибылью не жалеют и химических удобрений. Насколько безопасна продукция на нижегородских прилавках, рынках и у местных садоводов, и не ударят ли по кошельку нижегородцев любимые сезонные лакомства, лето все-таки подвело  - выясняла Янина Киселева.
1119
Процедура регистрации автомобиля стала проще в разы.
Не нужно быть привязанным к определенному месту жительства - зарегистрировать машину можно в любом подразделении по России. И при покупке машины с пробегом не нужно менять номера. Раньше сначала с учета снимали, потом ставили. Сплошные очереди в несколько окон чуть ли не с 5 утра занимали.  Но самый главный шаг вперед - это совершенствование системы предоставления госуслуг - электронная запись и очередь. То, что это важно не только для сотрудников Госавтоинспекции, но и автовладельцев - показывает статистика. Сегодня больше половины обращений по Нижегородской области в ГИБДД происходит в электронной форме. Что поменялось в процедуре регистрации автомобилей  - в сюжете Янины Киселевой.
1147
Возвращение Дмитрия Шурова к руководству Канавинским районом с особым вниманием восприняли в Кстове
В Международной академии спорта рассказывают об обстоятельствам уголовного дела.



Два года Дмитрия Шурова под следствием связаны с уголовным делом о попытке продажи имущества Кстовской Академии самбо. Так что вроде бы Канавинская и сугубо нижегородская коллизия имеет и первопричиной и по-особому обсуждается теперь именно в Кстове. Там, где хорошо помнят  конфликт, жертвой которого стал великий Михаил Бурдиков,  как бы восстановление Дмитрия Шурова в должности восприняли мягко говоря неоднозначно.
Наши источники говорят, что определенный ажиотаж по поводу Канавинской рокировки может оказаться и преждевременным: уголовное дело - если и приостановлено, то лишь по формальным и вполне устранимым причинам. Ждем развития событий в самые ближайшие дни. Но пока - имеем, то что имеем: Канавинский разворот, Кстовская реакция, и что по мнению жителей района означает эта разница в одну букву в фамилиях руководителей - Шуров и Шаров? Материал Артема Логинова.



1217
Нижегородские транспортные начальники объяснили для чего создается новое пассажирское предприятие
По сути тот же состав чиновников отправил в первые рейсы 50 новых автобусов. Купили их еще в апреле. Но три месяца новые ЛИАЗы простояли в автопарках из-за финансовых трудностей по заключению договоров ОСАГО. И кому теперь эти автобусы достанутся: беспросветным должникам или безупречному пока предприятию-новичку? Так зачем все-таки его создавали? что будет с "Нижегородпассажиравтотрансом"? И когда замена автобусов развяжет нижегородской мэрии руки с введением нового транспортного меню и повышением стоимости проезда?
Теперь уже вооружившись содержательными ответами транспортных начальников Наталья Миронова продолжила исследование важнейшей темы.
1288
В понедельник, 31 июля, дата полноценного запуска нового моста через Волгу
И всей мощной Борской транспортной системы.
Вечные для садоводов и тех, кто живет на Борском берегу - пробки - оставляем в прошлом. На берегу нижегородским подкрепляем перспективы новыми автобусами и станцией метро. И вот уже теперь, похоже, точно - поехали! Материал Юрия Офрова.
1238
Регион вошел в тройку наиболее привлекательных для переселения жителей крайнего севера
Причем область, как заявляют эксперты, интереса теперь не только географией и климатическими условиями, но и как раз - удобной логистикой: и транспортной, и в первую очередь - жилищной. Гостям региона понравились современные микрорайоны с развитой инфраструктурой, которые им готовы предложить в Нижегородской области. Делегация северян внимательно изучила например жилой комплекс "Окский берег". Что им особенно понравилось - в репортаже Ирины Крошкиной.
1053
Школу №167 в Нижнем Новгороде закрывают
Буквально за месяц с небольшим до начала нового учебного года учителя и ученики школы номер 167 неожиданно узнали, что 1 сентября вернуться в родную школу они уже не смогут.
Эта информация прозвучала действительно как гром среди ясного неба. Оказывается, здание на улице Ухтомского давно находится в аварийном состоянии. И учить и учиться в нем, как теперь говорят, - просто опасно. Хорошенькое дело! Буквально в июне, как рассказывают родители в школе еще работал летний лагерь. Значит ли это, что уже тогда дети и педагоги находились в аварийном здании под угрозой обрушения? И почему решение о закрытии школы было принято именно сейчас?  
Вопросы и тревоги - и у родителей, и у школьников: если переселение неизбежно, то как это будет, удастся ли сохранить классы и педагогов? Стихийное родительское собрание получилось крайне  эмоциональным. Что в этой ситуации делать - услышав оценки  - попыталась разобраться  Ирина Крошкина.
1878
Депутаты предлагают способ борьбы с жителями, которые не ходят на общедомовые собрания
Не только неплательщики, оказывается, мешают развитию ЖКХ, но ещё и прогульщики. Депутаты госдумы сочли необходимым решить проблему с теми, кто редко появляется на общедомовых собраниях или не ходит на них вообще. Принимать важные для всего дома решения - если не собран необходимый кворум жителей - сейчас невозможно. Поправки в Жилищный кодекс, по мнению разработчиков проекта, должны решить эту проблему. Предлагается, чтобы представляли интересы собственников квартир на общедомовых собраниях делегаты. Если один человек проголосует за всех жителей с этажа, - это вроде бы упростит принятие решений по дому. Как относятся к инициативе нижегородцы и как её оценивают эксперты - в репортаже Артёма Логинова.
1080
У нижегородцев растет интерес к отдыху на российских курортах.
К примеру, летать из столицы Приволжья в Сочи жители стали в два раза чаще - по сравнению с прошлым годом. Между тем, отдыхающих взбудоражила новость и введении курортного сбора с туристов в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении. Что по этому поводу думают нижегородцы и где теперь планируют отдыхать - в материале Анны Агеевой.
1007
В Нижнем Новгород открылся крематорий
Он открылся рядом с Новосормовском кладбищем. И там уже состоялись первые кремации. Открытие прошло без шума, хотя саму возможность появления подобного предприятия в Нижнем Новгороде обсуждали долго и горячо. Спорили и по поводу места, и по вопросу отношения к нему верующих. На фоне этих обсуждений - проект был долгостроем, менялись собственники. Ввод в эксплуатацию откладывали из года в год. И вот - спустя почти 8 лет - он начал работу. Так станет ли нижегородский крематорий альтернативой, кажется, уже переполненным нижегородским кладбищам? И как относятся к его появлению нижегородцы? Сюжет Янины Киселевой.
1427
Первая рабочая неделя с новыми маршрутами на нижегородских дорогах
Первая рабочая неделя с новыми маршрутами на нижегородских дорогах выявила сильные и слабые стороны начавшейся реформы в сфере городского пассажирского транспорта. Новый перевозчик вышел не на все маршруты, старые перевозчики - на некоторых так и остались! Более  того, самовольный маршрут еще и активно рекламируют в социальных сетях.  Почему нелегальный перевозчик выходит в рейс даже после громких заявлений в департаменте транспорта? И какие еще маршруты появятся в ближайшее время в Нижнем Новгороде? Расскажет Анна Агеева.
1160
Госдума планирует контролировать электронные деньги
Госдума надумала ввести налог на покупки в интернет-магазинах и задумалась - как контролировать электронные деньги - криптовалюту. Рабочая группа уже трудится над поправками в закон, чтобы легализовать в России инвестиции в биткоинах. Несмотря на то, что популярную криптовалюту - биткоин - лихорадит - "майнят" сейчас многие. И вкладывают в этот бизнес большие реальные деньги. До Нижнего Новгорода увлечение майнингом электронных денег тоже докатилось. С этим связан, к примеру, дефицит видеокарт в магазинах электроники. И появление целых инвестиционных компаний по добыче криптовалюты. Есть ли будущее у этого бизнеса и интернет-денег? Выяснял Артём Логинов.
1163
В Нижнем Новгороде появится новый муниципальный перевозчик
Городская администрация создала второе авто-предприятие. Это при живом пока еще Нижегородпассажиравтотрансе - с его огромными долгами. Не для того ли, чтобы обанкротить должника? Известно, что новое предприятие называется - Нижегородская городская транспортная компания или Нижгортранс. И на этом все. Так зачем решили вывести нового муниципального перевозчика? И что теперь будет с Нижегородпассажиравтотрансом? - в ситуации разбиралась Наталья Миронова.
1346