Послесловие СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
«Послесловие. События недели» — еженедельная информационно-аналитическая публицистическая программа. Выходит в прямом эфире в субботу в 18:00, а также в воскресенье в 12:00 и в 20:30, в понедельник в 7:00.
В течение часа — все самые важные для региона и интересные для жителей темы и события недели в репортажах корреспондентов, журналистских расследованиях, аналитических материалах обозревателей, в авторских комментариях и экспертных оценках. Программа в прямом эфире работает в интерактивном формате — с телевизионным опросом зрителей по главной теме.
Еженедельное «Послесловие» в эфире «Волги» — с сентября 1994 года. Все это время у программы один бессменный автор и ведущий — академик Российского телевидения Александр Резонтов.
За годы работы в эфире программа «Послесловие», ее автор и ведущий удостоены многих профессиональных наград, в числе которых — победы в номинации «Публицистическая программа» Всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион», «Лучшая информационная программа» Евразийского телефорума, Гран-при международного конкурса стран СНГ и Балтии, а также Гран-при Международного форума «Аниграф-Телекино».
Творческий коллектив программы «Послесловие. События недели» является лауреатом Премии Нижнего Новгорода.
Каждый выпуск еженедельной программы — это большая коллективная работа редакции. Основные материалы «Послесловия» вместе с Александром Резонтовым готовят к эфиру Ирина Крошкина, Наталья Салтанова и Александр Быков.
Контакты:
- Телефон: (831) 200-30-03
- Электронный адрес: vnews@volga-tv.ru



13 больница, пятая, областная детская, ожоговый центр в НИИТО, травматологический центр в больнице имени Семашко, и это еще не все. Все они, что называется, на слуху - причем, иногда прямом смысле слова - именно у их ворот то и дело ревут сирены скорой помощи. По данным Всемирной Организации здравоохранения, каждая десятая смерть в мире - из-за травм в ДТП, ожогов, падений. А без экстренной медицинской помощи страшно представить каким был бы этот процент...
Один день из жизни дежурной больницы и её известного и авторитетного в городе главного врача - в специальном репортаже ко Всемирному дню первой медицинской помощи в программе "Послесловие. События недели".

Причём говорят и буквально кричат об этом жители - уже не первый год. Специалисты уверяют, что мониторят ситуацию с домом круглосуточно. Ну, так наверно и на Самочкина кто-то когда-то говорил примерно то самое...
Наши корреспонденты немедленно вновь отправились по сигналу ещё не рухнувшей тревоги. Материал программы "Послесловие. События недели".

Как оценивают произошедшее чиновники и депутаты, что скрывают на «Водоканале» и что думают простые кстовчане? Об этом подробно в материалах программы "Послесловие. События недели".



Более того погодные трудности не помешали и технологическому развитию. Светлые головы и золотые руки всё чаще превращают сельское хозяйство из тяжелого примитивного труда во вполне себе интеллектуальный и современный бизнес. А собственно, только так и можно выжить и быть успешными - и среди конкурентов, и в схватке с погодой. Особенно - в средней полосе, где фермерам в силу погодных и природных условий приходится порой быть действительно настоящими изобретателями. Те, у кого это получается фору дают даже своим зарубежным коллегам.
О том, какие результаты на селе даёт научный подход и что думают о нижегородской продукции иностранцы, - в материале Ирины Крошкиной.

Не так конечно всё прямолинейно. Во всяком случае художники - уж точно: люди с достоинством. Материал Анны Агеевой.

Судебная хроника громкого процесса об обрушении дома, решение по которому может обрушить карьеру очередного нижегородского градоначальника, - в материале Надежды Щукиной.

О том, что случилось и что вообще происходит за злосчасным синим забором, - в репортаже Сергея Володина.

А оказалось - нет. И в наш адрес рабочие высказывали откровенную тревогу, и прокуратура в итоге - вмешалась, и оказалось, что проблема с задержкой зарплаты касается не только тех работников, которые написали соответствующие заявления. Как решается конфликтная эта и показательная ситуация, а так же наверно самое главное для города и горожан: не приведут ли сбой с зарплатой к срыву сроков ввода долгожданной станции метро? - репортаж Анны Агеевой.

Всё логично. И даже странно, что прежде - её, этой палаты, не было. Отдельный вопрос - чем живёт и как работает региональная Общественная палата, но уж в Нижнем-то Новгороде, где и проблемы - ближе, и воспринимаются - острее, да и касаются - большего числа людей, - идея попробовать разбудить спящую общественность - и своевременна, и конструктивна.
Катализатором процесса стало конечно избрание главой Нижнего Новгорода активной и деятельной Елизаветы Солонченко. Даже наружная реклама на щитах вдоль дорог явно подсказывала это горожанам. Видели может быть эти плакаты с лозунгом "Общественная палата - новая глава в истории Нижнего Новгорода". Слово "Глава" семантически безусловно обыграно в двух понятных смыслах.
И - закипела подготовительная работа. Предложение - принято активно. Конкурс - десять человек на место. Заявки, документы, более трёхсот активных желающих... Наконец - форум на "Нижегородской ярмарке" с выразительным названием "Активный Нижний". Даже выбор членов палаты - демократичнее некуда: сами же кандидаты и голосуют, и выбирают наиболее достойных...
Ну, всё, казалось, - печать, фанфары и - закатать рукава! А оказалось - многоточие и вопросы.
Нашлись и недовольные из числа не попавших в состав, и возмущённые сменой правил во время процесса. Но главное - буквально за сутки до этого, как выяснилось, была организована еще одна Общественная палата Нижнего Новгорода. На "Ярмарке", выяснилось, что кое-кто из уважаемых людей оказался как бы в обеих палатах, а сама по себе идея общественного контроля - этими вот нестыковками, обидами и созданием наперегонки сразу двух палат - изрядно подпорчена и даже поставлена под сомнение.
Нижний Новгород - как город граждан и жителей - и должен быть активными, и даже интерактивным. Тему продолжит Светлана Глазова.

О чём говорить, если даже в светлый и солнечный день первого сентября родителям - всё равно не избежать мыслей и разговоров о том, сколько на этот раз из их кошельков потянут на так называемые школьные нужды? И разве это справедливо, если образование формально - по-прежнему бесплатное?
Некоторые конфликтные направление нижегородской тревоги в попытках взять проблемные ситуации под общественный контроль в череде событий недели оценила Алла Рощина.



Объявили в понедельник днем. и дескать, со вторника - езжайте. Не объяснили толком - не уважают. Высокомерные эксперименты на кошечках... простите - на пассажирах - аукнулись недоумением и негодованием.
Ну, а во вторник утром - кто знал, кто слышал, кто все проспал - поехали по новым ценам. Телега транспортной реформы заскрипела недоумением и возмущением на новом повороте, но - поехала: а куда деваться - ехать-то и правда - надо.
О том, как в нижегородской мэрии представили этот поворот транспортной реформы и какие он получил горячие оценки, - в материале Светланы Глазовой.




Заядлые болельщики принялись даже скандировать одну из самых славных хоккейных фамилий - сразу, как только объявили, что символическое первое вбрасывание в одной из игр проведёт Владимир Ковин. Тот самый центрфорвард из легендарной тройки нападения горьковского "Торпедо" и сборной СССР. Скворцов-Ковин-Варнаков - это почти как песня и хоккейный гимн для болельщиков. А центрфорвард под легендарным уже номером 10 это вообще отдельная история.
Владимир Ковин - и олимпийский чемпион, и обладатель Кубка Вызова - после окончания горьковского этапа хоккейной карьеры отправился играющим тренером во Францию. Там и живёт. И с хоккеем - не расстаётся. Вот и приехав в Нижний Новгород, первым делом - на лёд, в той самой торпедовской форме с десятым номером.
Репортаж Андрея Соловьёва.

Как это водится, стартует реформа с так называемого "пилотного" проекта. Уже определено, что в него войдут 16 регионов. В Самарской и Астраханской областях, а также в Санкт-Петербурге такой эксперимент в той или иной форме уже начался. Нижегородская область - в листе ожидания. Именно поэтому у нас с вами - у специалистов, педагогов, учеников и родителей - ещё есть время, чтобы оценить: приведёт ли передача функционала от безденежного местного самоуправления к региональным и федеральным властям, не нарушит ли эта реформа нынешние школьные связи и главное -не навредит ли участникам школьного процесса?
Нижегородские оценки и мнения собрала Янина Киселёва.

Ирина Крошкина вместе со специалистами собрала все наиболее значимые предстоящие изменения в школах для учителей, учеников и их родителей. Но начала свой материал с отношения к заявленной идее о 12-летнем образовании.

Фекальной проблеме, - говорят местные жители, - уже два года. Под подозрением федеральное предприятие. Но местные начальники - вместо того чтобы помочь одним жителям - перекладывают ответственность на других.
Так откуда что течёт, как дурно пахнет эта проблема и почему чиновники - даже в грязной этой воде - умывают руки? В ситуации на месте разбиралась Анна Агеева.