«Послесловие. События недели» — еженедельная информационно-аналитическая публицистическая программа. Выходит в прямом эфире в субботу в 18:00, а также в воскресенье в 12:00 и в 20:30, в понедельник в 7:00.
В течение часа — все самые важные для региона и интересные для жителей темы и события недели в репортажах корреспондентов, журналистских расследованиях, аналитических материалах обозревателей, в авторских комментариях и экспертных оценках. Программа в прямом эфире работает в интерактивном формате — с телевизионным опросом зрителей по главной теме.
Еженедельное «Послесловие» в эфире «Волги» — с сентября 1994 года. Все это время у программы один бессменный автор и ведущий — академик Российского телевидения Александр Резонтов.
За годы работы в эфире программа «Послесловие», ее автор и ведущий удостоены многих профессиональных наград, в числе которых — победы в номинации «Публицистическая программа» Всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион», «Лучшая информационная программа» Евразийского телефорума, Гран-при международного конкурса стран СНГ и Балтии, а также Гран-при Международного форума «Аниграф-Телекино».
Творческий коллектив программы «Послесловие. События недели» является лауреатом Премии Нижнего Новгорода.
Каждый выпуск еженедельной программы — это большая коллективная работа редакции. Основные материалы «Послесловия» вместе с Александром Резонтовым готовят к эфиру Ирина Крошкина, Наталья Салтанова и Александр Быков.
Изменения в Трудовой кодекс, упрощающие увольнение за пьянство на работе, планируют ввести члены Совета федерации. Сенаторы предлагают обязать работников проходить медицинское освидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение по требованию начальства. И сотрудник будет обязан провериться в течение двух часов, за отказ - сразу увольнение по статье. Как нижегородцы относятся к таким методам борьбы и много ли нюансов в новом законопроекте, - выяснял Артём Логинов.
Электронный паспорт должен прийти на смену бумажному. Его планируют выпускать в виде пластиковой карточки с подробной информацией о владельце. Кроме подтверждения личности с помощью пластиковой карты можно будет оплачивать проезд, получать медицинские и банковские услуги. В новом паспорте будут расположены три фотографии, ФИО, дата рождения, место регистрации.
На обратной стороне располагается чип для электронной идентификации. Электронный паспорт только еще думают вводить с марта этого года. Но в нашем регионе уже запустили пилотный проект "Карта жителя Нижегородской области" в Сарове.
Cпециалисты в сфере ЖКХ в один голос заявляют - бурного роста цифр в платежках в 2018 ждать не нужно. Эксперты-аналитики российской компании "Альпари" заявили следующее: Тарифы заметно растут только в тех случаях, когда поставщикам ресурсов нужно компенсировать существенный рост инфляции. По прогнозам экономистов, в 2018 году инфляция составит 4 процента. Как изменятся тарифы в Нижегородской области и что нового ждать в сфере ЖКХ в следующем году? - репортаж Артёма Логинова.
Погодные условия, сыграли, видимо, злую шутку и с дорогами. Из-за погодных капризов - чередования снега и дождя - ямы в асфальте как подснежники появились раньше обычного. Ремонтная кампания только завершилась, а ямы уже стали появляться и на новом покрытии. Ну и, конечно, никуда они не делись с тех дорог, которые ремонта в принципе не видели. В первую очередь, страдают, конечно, от этого водители. Депутаты Госдумы, решили помочь самым активным и недовольным автомобилистам. Парламентарии предложили жаловаться автолюбителям напрямую в Госавтоиспекцию, причем не просто письменно. А присылать видео с отвратительными дорогами нашей страны. Все подробности в материале Янины Киселевой.
Активисты заявляют о бездействии местных властей в решении острых проблем.
В рейде, оценки и итоги которого, как заявляют в Народном фронте, лягут отчетом на стол губернатору, побывала наш специальный корреспондент Юлия Токарева.
На проспекте Гагарина в доме с видимо несчастливым номером 13 ещё летом, когда в одной из квартир обрушился потолок, вскрыли крышу, да так и оставили её аж до декабря и до морозов. Самое интересное в этой ситуации, что ни о каком капитальном ремонте жители вроде как даже и не просили. Но криворукие подрядчики проявили инициативу, разворотили всё и бросили.
О том, как встречают нижегородцы с детьми сезон холодов в доме с дырявой крышей, - репортаж Сергея Липатова.
На прошедшей неделе Елизавета Солонченко сложила с себя полномочия Главы Нижнего Новгорода. Сложила - добровольно и даже под депутатские аплодисменты при по сути единогласном голосовании. И тут же была избрана исполняющей полномочия председателя городской Думы.
Результаты работы Елизаветы Солонченко на посту во Главе города, а также мнения депутатов, оценки экспертов и жителей, - в материале Анны Агеевой.
В первую очередь такой законопроект для того, чтобы избавиться от многомиллионных долгов управляющих компании. Многие из которых - деньги с населения собирают, а люди у нас исправно платят, но вот почему-то эти круглые суммы до поставщиков доходят не в срок. Копятся огромные долги. В целом же по стране долги управляющих компаний к настоящему моменту достигли 250 млрд руб. Решат ли эту проблему прямые договоры с ресурсниками, и как законопроект оценивают эксперты, - в материале Анны Агеевой.
В Минстрое предложили изменить порядок отчётности регионов о расходовании средств в сфере ЖКХ. По новым правилам делать они это должны каждый год. Сейчас сроки не такие жёсткие. Санкции за неэффективность - прежние - если запланированные показатели в регионе не достигнуты, деньги придётся вернуть в Фонд содействия реформированию ЖКХ. По мнению экспертов, усиление контроля должно привести к улучшению работы коммунальной сферы. Может быть и перед жителями наконец повысится ответственность. А может быть, учитывая опрос ВЦИОМ, повышать уже и некуда! Что нижегородцы думают о ЖКУ, - выяснял Артем Логинов.
В Госдуме поддержали президентский законопроект о ежемесячных выплатах семьям при рождении первого или второго ребенка. Инициативу Владимира Путина называют одной из самых важных в социально-демографической сфере. Адресную выплату семьи начнут получать с января 2018 года и пока ребенок не достигнет полутора лет.
Полномочный представитель Президента оценил ситуацию в регионах Приволжского округа.
Наиболее важные ответы на вопросы главных редакторов ведущих средств массовой информации Приволжского округа вышли в эфир программы "Послесловие. События недели".
Сегодня 30% нижегородцев заняты в сфере малого и среднего бизнеса. Это и парикмахеры, и таксисты, и продавцы. Есть и достаточно крупные предприятия. Всего в регионе 128 тысяч объектов малого и среднего предпринимательства. С какими проблемами они имеют дело каждый день - выяснял Артем Логинов.
Во время прошедшего снегопада выпало 40 процентов месячной декабрьской нормы осадков. Цифра впечатляющая, а ситуация на дорогах была сложная. При этом в мэрии не могут говорить теперь, что у них сложная ситуация с финансами. Что не хватает денег. И тут снова прозвучит цифра - 40! 40 миллионов рублей выделили администрации Нижнего Новгорода из бюджета области на уборку снега только в одном декабре этого года. В понедельник глава региона Глеб Никитин пригласил к себе в кабинет исполняющих обязанности сити-менеджера и его зама, чтобы как раз обсудить ситуацию с прошедшим снегопадом. Подробности у Сергея Липатова.
Экологи высказывают свои опасения, что "Русгидро" представит такой анализ, что завершать строительство на 63 отметке будет гораздо дороже чем на 68. Как заявил эксперт в области экологии Владимир Орехов на слушаниях в Общественной палате Нижегородской области, в сумме затраты по 63 отметке потребуют 180 миллиардов рублей. В то время как проект «Русгидро» 2013 года при поднятии водохранилища на 68 отметку оценивается в 150 миллиардов рублей. В пользу какого варианта будет окончательный выбор правительства РФ - вопрос. А что думаю о чебоксарской угрозе нижегородцы, выясняла наша съемочная группа.
Вопрос несанкционированных свалок, да и просто мусорных куч где ни попади беспокоит многих нижегородцев. Мусор не только свозят в поля и леса, его можно обнаружить и в городе, где нибудь за домами, или вообще у себя же во дворе. Так например на интерактивной карте свалок, которую создал общероссийский народный фронт, нижегородцы отметили таких сотни точек - где валят и пластик и строительный мусор и другие отходы. Артем Логинов разбирался, откуда берется весь этот мусор, который можно обнаружить даже в центре столицы Приволжья.
Проблема некачественного топлива в России стоит остро: в результате проверок регулярно выявляют - суррогатный бензин и дизель. А это и загрязнение воздуха, и ущерб автовладельцам! Не случайно под финал года Экологии в Москве прошли публичные слушания. На которых обсудили и качество, и способы усиления контроля и защиты потребителей от контрафактных нефтепродуктов. Инициатор диалога - Открытое правительство, организатор - Росстандарт, участники - федеральные министры, представители бизнеса, общественных организаций, депутаты, журналисты, автовладельцы. Состав участников уже говорит о масштабе проблем. Как отметил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, совместная работа с прокуратурой, органами власти, общественными организациями дает результаты, но для наведения порядка на топливном рынке нужно сделать еще много. Участники слушаний обсудили уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект о введении оборотных штрафов за реализацию суррогатного бензина и дизеля, и только еще планируемое введение электронной паспортизации топлива и экспресс-испытаний. Помогут ли эти меры и что еще нужно сделать, чтобы автомобилисты не тратили деньги на разбодяженный бензин, машины не глохли на ходу, а выбросы не отравляли воздух, которым мы дышим? Сюжет Янины Киселевой.
Нижегородская область признана одним из самых "пьющих" регионов России. В национальном рейтинге трезвости наша область заняла одну из последних позиций. Тему продолжит Янина Киселева.
Отравление - самое частое последствие неправильного использования газового оборудование. А самое страшное - это конечно взрыв бытового газа. Чуть ли ни каждую зиму происходят такие вопиющие случаи и очень страшные по своим последствиям происшествия. Как недавнее в Ижевске, где в результате взрыва бытового газа обрушился целый подъезд девятиэтажки. Семь погибших, двое из которых дети.
Жители Кулебак недавно получили перерасчет за отопление. Ресурсоснабжающая организация вернула им больше 4 миллионов рублей. Но опять же - после вмешательства госжилинспекции. Проверка показала - в 2015 и в 2016 годах поставщик тепла нарушил порядок начисления платы за отопление. А как обстоят дела в Нижнем Новгороде? И как все-таки добиться от домоуправляющей или ресурсоснабжающей компании перерасчета? Репортаж Светланы Глазовой.