Послесловие СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Послесловие СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

«Послесловие. События недели» — еженедельная информационно-аналитическая публицистическая программа. Выходит в прямом эфире в субботу в 18:00, а также в воскресенье в 12:00 и в 20:30, в понедельник в 7:00.

В течение часа — все самые важные для региона и интересные для жителей темы и события недели в репортажах корреспондентов, журналистских расследованиях, аналитических материалах обозревателей, в авторских комментариях и экспертных оценках. Программа в прямом эфире работает в интерактивном формате — с телевизионным опросом зрителей по главной теме.

Еженедельное «Послесловие» в эфире «Волги» — с сентября 1994 года. Все это время у программы один бессменный автор и ведущий — академик Российского телевидения Александр Резонтов.

За годы работы в эфире программа «Послесловие», ее автор и ведущий удостоены многих профессиональных наград, в числе которых — победы в номинации «Публицистическая программа» Всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион», «Лучшая информационная программа» Евразийского телефорума, Гран-при международного конкурса стран СНГ и Балтии, а также Гран-при Международного форума «Аниграф-Телекино».
Творческий коллектив программы «Послесловие. События недели» является лауреатом Премии Нижнего Новгорода.

Каждый выпуск еженедельной программы — это большая коллективная работа редакции. Основные материалы «Послесловия» вместе с Александром Резонтовым готовят к эфиру Ирина Крошкина, Наталья Салтанова и Александр Быков.


Контакты:

  • Телефон: (831) 200-30-03
  • Электронный адрес: vnews@volga-tv.ru
Инициатива против строительства в парках религиозных объектов поступила в Заксобрание Нижегородской области
Попечители нижегородских парков не только ждут включения зеленых зон в программу благоустройства, но еще и запрета на строительство в парках религиозных объектов. Обращение от инициативной группы уже поступило в нижегородское Законодательное собрание. Каким будет ответ депутатов регионального парламента? Судя по всему, пока законодатели не видят необходимости менять региональный закон. Но окончательное решение, видимо, будет вынесено после проведения специального круглого стола на эту тему, с привлечением общественности и духовенства. Продолжит тему Артем Логинов.
1404
Хроника национальных трауров в современной России
В истории современной России, то есть с 1993 года, национальный траур объявляли 28 раз. 28 марта 2018 стал - 29-м. Никаких нормативных актов, регулирующих объявление траура, в России нет. О крупнейших трагических событиях в нашей стране - вспомнит Янина Киселева.
1317
В России могут увеличить количество обязательных предметов, которые нужно сдавать выпускникам
В 2020 году стать обязательным для сдачи после школы может стать предмет "история". Знание истории своего Отечества, в том числе и в мировом контексте, должно быть элементом культуры каждого российского гражданина, а не выборочно - школьников, которые решили выбрать ЕГЭ по истории. Насколько согласны с этим нижегородские учащиеся. Что необходимо точно сдавать вместе с русским и математикой, - выясняла Татьяна Перевозчикова.
1346
Ситуация с пожарной безопасностью в торговых центрах Нижнего Новгорода
Генпрокуратура России инициировала масштабные проверки торговых центров по всей стране. Сейчас это особенно важно - школьники на каникулах, развлекательные комплексы переполнены детьми. Какова ситуация с пожарной безопасностью в нижегородских ТРЦ, - в репортаже Светланы Глазовой.
1431
В России растет количество злостных неплательщиков за услуги ЖКХ
Как показывает статистика Верховного суда, за год в нашей стране было рассмотрено почти 5 с половиной миллионов таких дел. По сравнению с 2014 их количество взлетело в 2,5 раза. Как дела в Нижегородской области - выясняла Светлана Глазова.
1104
Как определить качественный товар и куда заявить о некачественном?
В СССР все - от котлеты до ракеты - делали по госстандартам! Возможно, именно поэтому в эру дефицита продуктов и товаров не было дефицита качества. Сейчас многие зрелые люди вспоминают, что тогда, в советскую эпоху, и хлеб был вкусным, и колбаса из мяса. Сейчас для потребителей самые острые проблемы - это качество и цены. Если вопрос стоимости - это к Федеральной антимонопольной службе, то о стандартах качества и качестве в целом - напрямую в Росстандарт.
1114
На прилавках продовольственных магазинов можно будет найти лекарства
Если инициативу Минпромторга одобрят, и только те препараты, что отпускаются без рецепта. Специалисты обсуждают преимущества и недостатки. В Минпромторге уверены, что лекарственные препараты станут доступнее, если их начнут продавать в супермаркетах. Фармацевты и аптеки выступают против.
1206
Программу по ремонту дорог в регионе на этот год представили на всеобщее обозрение.
На латание дыр и укладку нового асфальта планируется направить почти два миллиарда рублей. Это федеральная программа "Безопасные и качественные дороги", и Нижегородской области одной из немногих удалось в нее попасть. Это значит, что ремонт идет по программе софинансирования из федерального бюджета, с привлечение областных и муниципальных средств. Какие именно дороги в Нижнем Новгороде и по области отремонтируют, и главное когда начнутся работы, - репортаж Светланы Глазовой.
1206
За предприятиями начнут следить дистанционно
За предприятиями начнут следить дистанционно. Соответствующий законопроект об экологическом надзоре за выбросами должны принять весной, - заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской. Заводы обязаны будут установить необходимое оборудование для передачи данных. Эта проблема для Нижнего Новгорода особенно актуальна: жители областного центра продолжают жаловаться на неприятные запахи в нескольких районах города. Ну а с Дзержинском  давно уже все понятно.
1115
Министр Владимир Мединский призвал правительство России ограничить прокат иностранных фильмов
Терпение минкульта, очевидно, лопнуло после появления на широких экранах зарубежной картины «Пятьдесят оттенков свободы», которая за последние недели буквально «обрушила» прокат российского кино. Антимонопольщики законопроект минкульта не поддержали. По действующему законодательству кинотеатры вправе самостоятельно планировать свою деятельность, ориентируясь на окупаемость сеансов. Т.е. что деньги приносит, то и показываем. Насколько это правильно и справедливо по отношению к отечественному кинематографу.
1096
Законопроект о праве работодателей тестировать работников на алкоголь или наркотики находится на рассмотрение Госдумы.
Законопроект о праве работодателей тестировать работников на алкоголь или наркотики находится на рассмотрение Госдумы. В случае отказа пройти освидетельствование сотрудники могут быть уволены. При этом касается законопроект не только трудящихся на заводах и фабриках. Распространить меры решили даже на детей и молодежь. В ВУЗах такой практики еще не было, а вот в школах в добровольном порядке и очень редко такие тесты проводятся.
1438
В Госдуму снова внесли законопроект о прогрессивной шкале налогооблажения.
В Госдуму снова внесли законопроект о прогрессивной шкале налогооблажения. Теперь предлагается увеличить налог до 18 процентов для тех, кто зарабатывает более 24 миллионов рублей в год, а это 2 миллиона рулей в месяц. Под нынешний законопроект в Госдуме, как заявляют инициаторы, попадает небольшая группа налогоплательщиков — чуть более 20 тысяч человек. И введение повышенной ставки для этой категории  приведет к росту поступления налогов на 200 миллиардов рублей. Цель законопроекта — плавное сокращение чрезмерного разрыва доходов между наиболее богатыми и бедными слоями населения.  
1075
Открытие Олимпийских Игр в Корее: как это было
Около 2,5 тысяч спортсменов из десятков стран в ближайшие две недели разыграют 102 комплекта медалей в 15 дисциплинах. Вместо сборной России, за них поборются" олимпик атлетс фром Раша". Так назвали команду под нейтральным флагом. Участвуют в зимних играх и шестеро нижегородцев. Один из них, наш трамплинист, уже даже успел выступить на соревнованиях.  Об открытии Олимпиады и первых успехах - расскажет наш спортивный корреспондент Денис Каримов.
1096
В Госдуму опять внесен законопроект о возврате к летнему времени.
Перейдя на зимнее время мы стали ближе к естественным ритмам жизни. Кроме того, сейчас нам не надо помнить – когда же двигать стрелки и дважды в году привыкать к новому режиму. Не приходится и перепрограммировать счетчики. Но временные качели могут вновь раскачать. В Госдуму опять внесен законопроект о возврате к летнему времени. Подробности - у Артема Логинова.
1102
2 из 5 платных парковок в Нижнем Новгороде не работают
В Нижнем Новгороде на данный момент должны работать пять платных парковок. Однако работают не все. В 2016 году - были введены в эксплуатацию два паркинга - на улице Рождественской и площади Революции. Только за полгода работы они принесли в бюджет  только  более 750 тысяч рублей. Т.е. за год - около полутора миллиона рублей. Репортаж Татьяны Перевозчиковой.
1132
Изменения, которые пройдут в пенсионной системе России в 2018 году
В феврале проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты - на уровень инфляции 2017 года. А какие ещё изменения произойдут в пенсионной системе России уже в этом году и насколько они затронут нынешних и будущих пенсионеров, - в материале Артема Логинова.
1162
Список льготников, которым компенсируют взносы за капремонт, планируют расширить
Взносы на капительный ремонт могут сократить - не для всех, а отдельных категорий и за счет предоставления льгот.  Список льготников планируют расширить. Депутаты Госдумы внесли в Госдуму законопроект, который вводит льготы для семей пенсионеров и инвалидов. Подробности - у Евгения Алексеева.
1200
Обратная стороны процедуры смены названий улиц и переулков в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде предлагают вернуть дореволюционные названия 30 улицам, переулкам и площадям. Смена названий улиц или возвращение им исторических названий ситуация довольно распространённая. Противники таких переименований часто приводят аргумент, что финансово это затратно, а жителям придётся менять паспорта и другие документы. Так ли это на самом деле? По мнению юристов, при смене названия улицы паспорт менять вовсе не обязательно: место регистрации ведь не поменялось. Наша съёмочная группа встретилась с жителями улицы Рождественской, которые несколько десятилетий назад жили ещё на Маяковке. Репортаж Оксаны Васильевой.
1155
Сразу несколько проверок нестационарных объектов торговли прошло в Нижнем Новгороде
Сразу несколько проверок нестационарных объектов торговли прошло в Нижнем Новгороде. В рейд по незаконным подключениям к электросетям так называемых тоннаров - мобильных ларьков - вышли специалисты "Нижновэнерго". Практически одновременно в другом районе специалисты уведомляли предпринимателей о скором сносе их киосков. Жалоб на такие объекты торговли не мало, начиная как раз от незаконных подключений к электричеству жилых домов, до продажи алкоголя по ночам и шуму. Репортаж Артема Логинова.
1300
В России обсуждается несколько мер для борьбы с алкоголизацией
Есть сейчас инициатива разместить на алкогольной продукции устрашающие картинки, подобные тем, что печатают на пачках сигарет. Фотографии пораженных алкоголем мозга, сердца или печени станут стимулом бережнее относиться к своему здоровью, заставят людей как минимум задуматься перед тем, как купить спиртное, поясняют в организации "Трезвая Россия". В Минздраве такую идею пока рассматривают. А вот насчет других мер уже решительно выступают "за". Какие ограничения могут вступить уже в этом году, - расскажет артем Логинов.
1190
Систему АСКОП распространят по районам Нижегородской области
Современные технологии так и не охватили всю сферу общественного транспорта Нижнего Новгорода. И, например, большинство льготников так и не ездят в маршрутках, потому что их льготные проездные там не принимают. Однако, к переходу на новую систему и сейчас - на этапе принятия закона - готовы оказались не все. Частники, за исключением  одного, в основном ездят по-старинке. Причем, как утверждают, проблема вовсе не в них, а в разработчиках, которые пока еще не нашли решения некоторых финансовых проблем. Подробности у Татьяны Перевозчиковой.
1149
Кабинет министров планирует ликвидировать смертность на российских дорогах к 2030 году
Смертность на российских дорогах сейчас в 3-4 раза выше, чем в странах Европы. А должна сравняться.  Такие планы ставит кабинет министров на ближайшую семилетку. А дальше - речь идет уже о полной ликвидации смертности.

Принятая стратегия предполагает, что к 2024 году количество погибших в ДТП должно сократится до 4 человек на 100 тысяч населения. Сейчас для сравнения - 13. Однако, в кабмине ставят весьма амбициозные задачи, чтобы к 2030 году полностью ликвидировать смертность на российских дорогах. Добиваться этого планируют комплексно. Тут, улучшение  состояния дорог, и повышение работы эффективности системы фиксации нарушений ПДД,  и водительская грамотность, и культура вождения?
Пока в этом "плане жизни" - никакой конкретики. Наш корреспондент Артём Логинов вместе с нижегородскими водителями и экспертами выяснял - реально ли достичь таких результатов и что нужно изменить в первую очередь?
1044
Сенаторы предлагают приравнять сожительство к браку
Сенаторы предлагают приравнять сожительство к браку. Прожили пять лет вместе - отношения автоматически становятся официальными. А если общий ребенок, то через два года. За последнее время идет неуклонное снижение числа оформленных браков. А в прошлом году было зарегистрировано и вовсе минимальное количество молодых семей за последние 16 лет. Многие не спешат ставить штамп в паспорте, при этом живут вместе, ведут общий быт, покупают имущество и недвижимость. Законопроект, по мнению авторов, поможет хоть как-то себя обезопасить. Так нужно это или все таки лишнее, - разбиралась Янина Киселева.
1112
Крещенская ночь в Нижнем Новгороде
В крещенскую ночь возле каждой купели дежурили медики, спасатели МЧС и полицейские. А в храмах по традиции прошли молебны с водосвятием, также вода была освящена во всех купелях. Всего их в Нижнем Новгороде было оборудовано 8. Кстати, химики из разных стран мира опытным путём доказали, что структура крещенской воды во много раз гармоничнее, чем в обычный день. О праздничных купаниях, о тех кто решился в "15" градусов мороза окунуться в нижегородскую Иордань - сюжет ТК "Волга".
1240