Запрашиваемая страница не найдена

Интерактивный опрос

  1. Надо ли возрождать рынки и уличные ларьки?
Архив опросов

Из тундры в Надым перенесут и восстановят уникальную деревянную часовню XIX века

Надым, Апрель 30 (Новый Регион Антонина Пурова) – В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа завершились работы по изучению часовни XIX века в районе реки Ярудей. Из христианских деревянных сооружений XIX века до наших дней сохранилась только эта часовня.

Часовню в 2006 году обнаружили местные жители, а распознал как уникальное культовое строение краевед Вадим Гриценко.

Сначала те, кто ее нашел, приняли постройку за обычный охотничий домик, но затем рассмотрели надписи на бревенчатых стенах.Из первой следовало, что в 1906 году в часовне побывал миссионер Карпов, вторая свидетельствовала, что в 1912 году здесь был монах Никон.Согласно данным церковных летописей, часовня была построена примерно в 1894 году игуменом Иринархом и профессором Якобием.

Из записей миссионеров также известно, что в ее центре рос кедр необычной формы.Упоминание об этой часовне встречается в «Тобольских епархиальных ведомостях» за 1915 год: небольшое сооружение размером 2 на 2,5 м стояло на тропе ежегодных кочевий северных народов для их крещения в 70 км севернее Надыма.

Местные жители знали ее под названием «хэхэ мя» («священный чум» по-ненецки). По рассказам коренных северян, их предков – оленеводов в этих местах когда-то крестили, сообщает «Арктик-инфо».

Перенос часовни на подворье Никольского Храма города Надыма согласован с Салехардской и Новоуренгойской епархиями и запланирован на текущий год, сообщает сайт правительства ЯНАО. В рамках реставрационных работ предполагается воссоздать утраченные элементы, такие как крест, оконные рамы, дверь и другие. Заказчиком работ выступает департамент культуры ЯНАО.

Источник: http://www.nr2.ru/yamal_ugra/496264.html

Все новости раздела «Наука и техника»

Новости по теме:

С работой одной из мастерских по изготовлению протезов ознакомилась заместитель омбудсмена Нижегородской области
В аппарат уполномоченного по правам человека неоднократно поступают обращения.
441
Еще три депутата сегодня покинули Думу Нижнего Новгорода
Помимо депутатов Валерия Гельжиниса и Сергея Каргина от депутатского мандата отказался Иван Карнилин.
268

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети