Запрашиваемая страница не найдена

Интерактивный опрос

У вас нет прав на участие в данном опросе.

Во Вьетнаме вводят цензуру в блогосфере / США уже раскритиковали азиатскую страну

Бангкок, Август 06 (Новый Регион, Сергей Павленко) – Вьетнамские власти заявили, что персональные сайты и страницы Интернет-пользователей должны использоваться только для публикации персональной информации и не могут использоваться для размещения сообщений новостных агентств.

Соответствующий закон был принят в июне 2013 года и объявлен 1 августа, сообщает Лента.ру со ссылкой на вьетнамский новостной сайт Tuoitrenews. Закон вступит в силу 1 сентября. Согласно формулировке, «персональный сайт или страница пользователя в социальной сети может использоваться только для размещения или обмена информации об этом пользователе».

На персональных страницах нельзя представлять другого человека или организацию, а также размещать «скомпилированную информацию». Что имеется в виду под скомпилированной информацией, в законе не уточняется. Кроме того, пока не понятно, как именно будет применяться закон и какое положено наказание за его нарушение.

Винь Бао Хоанг, глава отдела вещания и цифровой информации в министерстве связи Вьетнама, пояснил, что запрет на публикацию «скомпилированной информации» означает, что «пользователи не могут цитировать или делиться информацией из новостных агентств или с сайтов правительственных агентств».

Замминистра связи Нам Танг Ле пояснил, что закон нацелен на борьбу с распространением ложной информации в Сети. «Пользователи Интернет-страниц могут только размещать собственную информацию и не могут брать новости медиа-агентств и использовать эту информацию, как если бы она принадлежала им», – добавил он.

Обтекаемость и неоднозначность формулировок заставила многих пользователей заявить, что закон нацелен на борьбу со свободным обменом информацией в интернете и запрещает им ставить ссылки на статьи в СМИ и онлайн-ресурсах. Однако, как пишет The Wall Street Journal, некоторые общественные деятели во Вьетнаме полагают, что закон скорее борется с нарушением авторских прав в интернете, просто использует не совсем точные формулировки.

WSJ отмечает, что закон также запрещает домашним и зарубежным интернет-провайдерам размещать информацию, которая направлена против Вьетнама или подрывает национальную безопасность и единство, а также общественный порядок.

Во Вьетнаме существует строгая интернет-цензура: в частности, там запрещен доступ к сайтам, критикующим правительство, а также к международным правозащитным организациям. «Репортеры без границ» называют Вьетнам второй страной в мире после Китая по количеству посаженных Интернет-диссидентов. Всего за решеткой во Вьетнаме находится 35 онлайн-активистов. За антигосударственную пропаганду во Вьетнаме можно получить до 20 лет тюрьмы.

Между тем, с критикой вьетнамского закона уже выступило посольство США. Миссия назвала закон несовместимым с обязательствами Вьетнама по соблюдению Декларации прав человека, передает «БалтИнфо» со ссылкой на Associated Press.

Новый указ, выходу которого безуспешно пытались помешать американские политики, помимо прочего, обязывает такие крупные компании, как Google и Facebook, держать серверы исключительно внутри азиатской страны. Интернет стал в последние годы площадкой для политического свободомыслия в коммунистическом Вьетнаме, и указ может означать начало политических репрессий.

Источник: http://www.nr2.ru/thai/453036.html

Все новости раздела «Политика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
337
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
401
Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
612
В Нижнем Новгороде завершилась установка ограждений по проекту «Безопасные и качественные дороги»
В аварийных местах появилось в общей сложности больше 5 км забора.
537
В Канавинском районе в результате ДТП пострадал мотоциклист
По словам очевидцев, причиной аварии стала манера езды байкера.
365

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети