Запрашиваемая страница не найдена

Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее усилить в работе полиции?
Архив опросов

В Эстонии вспоминают массовое убийство евреев в 1944 году / В Клооге установили новые мемориальные плиты

Вильнюс-Таллин, Сентябрь 17 (Новый Регион, Таня Деккер) – В канун массовой расправы фашистов над евреями в Эстонии на мемориале жертвам холокоста в Клооге установили новые бетонные мемориальные плиты с фотографиями узников и краткой справкой об условиях их содержания в крупнейшем концентрационном лагере, который располагался здесь во время 2-ой мировой войны.

Перед наступлением Советской армии 19 сентября 1944 года в Клооге фашисты устроили массовую казнь сотен евреев, не жалея ни детей, ни женщин, ни стариков. Тех, кого не успели тогда расстрелять, сожгли заживо. Из 2000 человек только 80 узникам чудом удалось спастись, спрятавшись в хозяйственных постройках концлагеря.

20 сентября фашисты покинули лагерь, а через пять дней оставшихся в живых узников нашли солдаты Советской армии. Они и местные жители, после того, как фашисты сбежали, увидели ужасающую картину преступления.

Всего через застенки Клоога прошли около 3000 евреев, большинство из которых были литваки из Вильнюсского и Каунасского районов и небольшая часть – из Латвии.

Во время 2-ой мировой войны в Эстонии действовали около 20 концлагерей. Известно, что в них кроме немцев служили и эстонцы. По официальной версии в массовых расправах над евреями эстонцы участия не принимали. Однако факты, свидетельствующие в пользу официальной версии, базируются лишь на воспоминаниях бывших узников, которых выжило, увы, слишком мало.

Источник: http://www.nr2.ru/baltia/460554.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
460
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
470
Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
678

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети