Интерактивный опрос

  1. Что важнее для наведения порядка на местах?
Архив опросов

Фанаты "Урала" поддались дурному влиянию: все больше горожан покупает вызывающую экипировку (ФОТО)

Екатеринбург, Октябрь 04 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Среди болельщиков «Урала» можно наблюдать все больше молодых людей, поддавшихся дурному влиянию столичных футбольных фанатов. Поклонники «оранжево-черных» массово закупаются вызывающей экипировкой, которая может спровоцировать конфликты на стадионе.

Как передает корреспондент «Нового Региона», выход екатеринбургского ФК «Урал» в премьер-лигу привнес в жизнь уральских поклонников футбола новые веяния. Если раньше для похода на стадион хватало обычного фанатского шарфика или флажка, а в большинстве своем горожане и вовсе ходили на игры без всего, в повседневной одежде, то теперь им приходится соответствовать моде. Насмотревшись на болельщиков столичных команд – грандов (будь то ЦСКА, «Спартак» или «Динамо»), приезжавших в столицу Среднего Урала на матчи с «Уралом» с любопытной атрибутикой, екатеринбуржцы потянулись в профильные магазины за обновками и новой экипировкой.

Поскольку такие торговые точки в Екатеринбурге можно пересчитать по пальцам, фанаты начали изучать специализированные интернет-магазины, которых, наоборот, в избытке. В основном уральцев интересует пиротехника и примечательная одежда, и часто выбор падает на товары, покупка которых может быть расценена двояко. Например, среди фанатов «Урала» замечены молодые люди в футболах с надписью «No tolerance!» (с англ. – нет толерантности), выпущенных зарубежной компанией. Этот призыв противоречит философии футбола, которую сейчас пытаются привить спортивные функционеры по всему миру. Последние стараются донести до рядовых болельщиков простую истину – в спорте нет места расизму и другим межнациональным негативным проявлениям.

Но реалии нынешнего российского футбола по-прежнему показывают стойкую непримиримость граждан к иностранцам, что выражается в «акциях» агрессии против мигрантов, осуществляемых фанатами, а также всевозможными выходками болельщиков в адрес зарубежных футболистов – легионеров, выступающих в российских клубах. Ни для кого не секрет, что среди постоянных посетителей футбольных матчей – представители националистических группировок, приверженцы расистских идей. Сторонники ксенофобии были неоднократно замечены и среди поклонников ФК «Урал» на Центральном стадионе. Некоторые из фанатов, разделяющие идеологию расизма,

как ранее сообщал «Новый Регион», получили за акции на почве национальной нетерпимости в отношении гастарбайтеров реальные сроки заключения.

Новое веяние с покупкой вызывающей экипировки в виде футболок с надписями о нетерпимости может навести на мысль, что количество агрессивных болельщиков в Екатеринбурге совсем не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Помимо футболок «No tolerance!» в уральской столице уже можно встретить популярную одежду для движения «Ультрас» («Ультрас-культура» – это смесь нескольких стилей поддержки команды – прим. «НР») и ту, которую обычно носят футбольные хулиганы и скин-группы, а это отдельная, мощная и опасная группа молодежи.

Представители этой субкультуры обычно вступают в противостояния с полицией. Собственно, приобретаемые сейчас уральцами футболки демонстрируют именно такие ситуации. Например, как рассказал корреспонденту «Нового Региона» один из болельщиков, его знакомый купил в интернет-магазине футболку, на которой изображен фанат, дерущийся с полицейским. «Конечно, такое изображение может спровоцировать конфликт. Тем не менее, в ней он постоянно ходит на Центральный стадион и болеет за «Урал»», – говорит екатеринбуржец.

«Новый Регион – Екатеринбург» решил попробовать приобрести вариант экипировки, которая начала пользоваться популярностью среди уральских болельщиков. Выбор пал на футболку с менее вызывающим изображением на тему футбола (но все-таки не совсем толерантным по отношению к другим видам СМИ – прим. «НР»). Процесс покупки оказался легким и недолгим – заказанный товар пришел из Москвы по почте в течение недели. Цена вопроса – 1200 рублей.

В приватном разговоре с «Новым Регионом» консультант интернет-магазина сообщил, что только с июля текущего года в Екатеринбург было отправлено по заказам порядка 100-150 футболок их компании с различными изображениями на футбольную тематику, в том числе, агрессивного характера (среди слоганов – «бей полицию», «пиротехника – не криминал» и так далее). В этой связи можно предположить, что фанатское движение в Екатеринбурге обретает сейчас новые краски. Но в какой степени изменится культура боления на основной арене города, остается пока только гадать.

«Хотелось бы верить, что скандируемые речевки в поддержку «Урала» не будут перемежаться антисемитскими выкриками, как это иногда бывает на матчах с участием столичных команд. Хотя предпосылки к этому в Екатеринбурге есть уже давно – некоторые сектора Центрального стадиона, на которых собираются определенные фанатские группировки «шмелей», скандируют полюбившийся лозунг «Русские вперед!». С этого все и начинается. В складывающейся ситуации клубу необходимо усилить профилактическую работу с болельщиками и полицией. В противном случае мы получим новых скинхедов на трибунах», – подметил в разговоре с корреспондентом «НР» на условиях анонимности представитель Союза болельщиков Урала.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/463450.html

Все новости раздела «Спорт»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
470
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
484

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети