Интерактивный опрос

  1. Что важнее для наведения порядка на местах?
Архив опросов

Снос цеха мукомольного завода. Как это было (ВИДЕО)

Екатеринбург, Апрель 30 (Новый Регион, Евгения Вирачева) – Сегодня в центре Екатеринбурга было демонтировано здание одного из цехов Екатеринбургского мукомольного завода. Многие любители зрелищ были разочарованы: рухнули не круглые башни элеватора, а стоящее за ними довольно невзрачное прямоугольное здание. Дежуривший на месте работ заместитель гендиректора УГМК-холдинга по капстроительству Михаил Волков (кстати, до осени 2013 года занимавший должность замглавы Главархитектуры Екатеринбурга) пояснил журналистам: элеватор будет снесен позже, ориентировочно – через месяц.

«Мы обрушили здание бестарного хранения муки, которое представляло из себя башню высотой в шестнадцатиэтажный дом, – рассказал Михаил Волков. – Был применен уникальный метод обрушения без применения взрывчатых веществ. Не было ни разлета осколков, ни взрывной волны. Все произошло щадящим способом, применяется это в самых уникальных случаях. В данном случае мы пошли именно на такой вариант, потому что прекрасно понимаем, что вблизи находятся жилые объекты, движется транспорт. Люди смогли наблюдать за этим событием в непосредственной близости – это говорит о том, что был применен очень современный способ демонтажа здания».

По заявлению УГМК, объектов культурного наследия на территории будущей застройки – ровно два, все остальное предназначено под снос. Должны остаться собственно Симановская мельница (здание из красного кирпича, выходящее окнами на городской пруд), и двухэтажное каменное здание мастерских. Правда, сегодня во время обрушения цеха очевидцы увидели, что крыша двухэтажной мастерской была повреждена. Само падение здания произошло буквально за секунду, журналистов на мосту слегка оглушило звуковой волной, все вокруг окуталось пылью. Как это было – смотрите в видеоматериале «Нового Региона».

Интересно, что 1 апреля 2014 года МУГИСО издало приказ № 1423 об утверждении предмета охраны объектов культурного наследия областного значения на территории мукомольного завода. В документе их названо пять: 4-этажное здание мельницы; котельный отдел с кирпичной трубой, бывшие склады готовой продукции, здание силового отделения и здание лаборатории. Правда, на следующей же странице документа сообщается, что котельный отдел с кирпичной трубой, бывшие склады готовой продукции и здание силового отделения уже утрачены, а значит, предмет охраны отсутствует. Отметим, что еще год назад общественный инспектор по охране памятников Олег Букин требовал от МУГИСО обеспечить сохранение всех пяти объектов, но, как следует из его блога, никаких внятных ответов так и не получил. На территории квартала УГМК-Спортстрой собирается возвести элитный жилой комплекс.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/496244.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
465
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
477

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети