Интерактивный опрос

  1. Что важнее для наведения порядка на местах?
Архив опросов

Россия начала тяжбу с ЕС из-за Третьего энергопакета

Москва, Май 01 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Россия обратилась с иском во Всемирную торговую организацию в связи с применением Евросоюзом так называемого Третьего энергопакета, сообщает «Интерфакс». Положения документа, по мнению России, нарушают обязательства ЕС в ВТО, противореча основным принципам свободного доступа на рынок и отсутствия дискриминации.

Согласно статьям Третьего энергопакета, добывающим газ компаниям запрещается быть его поставщиками, то есть собственниками трубопроводов, находящихся в Европе. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации. В частности оператор должен доказать безопасность магистрали для энергетической системы ЕС.

По словам директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максима Медведкова, Третий энергопакет создает препятствия для обеспечения стабильных поставок российского газа в ЕС, включая угрозу строительству новой транспортной инфраструктуры, например в рамках проекта «Южный поток».

В течение двух месяцев Россия и ЕС могут проводить взаимные консультации по спорному вопросу. Затем Россия имеет право призвать арбитров для решения дела.

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/496305.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
461
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
476

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети