Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее в нижегородской агломерации?
Архив опросов

Лукашенко пригрозил Путину отказом в создании Евразийского экономического союза / Эксперты называют это банальным торгом

Москва, Апрель 30 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил Владимиру Путину о своих сомнениях относительно необходимости создания Евразийского экономического союза (ЕЭС) на базе Таможенного союза. Камнем преткновения, как и ожидалось, стали поставки нефти: Лукашенко требует снятия ограничений и равноправия всех участников ЕЭС: Белоруссии, России и Казахстана. Принятие условий белорусского президента приведет к потерям в бюджете России, однако Путин вряд ли откажется от идеи создания союза. Эксперты считают, что не откажется от нее и Лукашенко: скорее всего, его заявление стало элементом торга.

Накануне в Минске на встрече с президентами России и Казахстана Лукашенко заявил, что если страны-партнеры не готовы к ЕЭС, то его создание лучше отложить, пишут сегодня «Ведомости».

Переговоры глав государств продолжались до позднего вечера. Ключевым вопросом стали тарифные и нетарифные ограничения на поставку российских товаров, в первую очередь нефти, в Белоруссию. В Белоруссию нефть без пошлин поставляется по квоте. Сама же страна уплачивает пошлину по всем экспортируемым нефтепродуктам, произведенным из российской нефти. Это $3-4 млрд в год. К 2015 году все ограничения должны быть сняты, но для бюджета России это может обернуться большими потерями: по оценкам Минфина, до $30 млрд, если компании начнут экспортировать товары через белорусских партнеров. Об итогах переговоров поздно вечером 29 апреля объявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. До конца года Россия и Белоруссия должны урегулировать спор путем двусторонних переговоров, а затем обсудить условия работы единого рынка нефти, нефтепродуктов и газа трех стран, он должен появиться не позднее 2025 года, рассказал он.

Президент России Владимир Путин на встрече призывал искать компромиссы. «Можно найти какие-то вещи, которые будут приемлемы для всех», – сказал он.

Чиновник, участвовавший во встрече президентов, уверен, что договориться с Белоруссией будет сложно, и вопрос ограничений для обеих стран – принципиальный. Обсуждался компромисс, при котором Белоруссия отдает не все пошлины от экспорта нефтепродуктов, а лишь часть, но это наименее вероятный вариант.

От идеи создания ЕЭС Россия вряд ли откажется, считает федеральный чиновник. «От ЕЭС есть не только политические, но и экономические выгоды – единые (пусть и со временем) правила на всем пространстве, единые рынки», – сообщил он «Ведомостям». Скорее всего, Россия отстоит сохранение каких-то ограничений, но предложит Белоруссии альтернативный вариант поддержки, считает собеседник издания. «Если говорить цинично, то вопрос, в каких размерах мы готовы дополнительно дотировать Белоруссию. Форма вторична – их устроит любая форма», – сказал он.

Не откажется от ЕЭС и Лукашенко, считает Наталья Волчкова из Российской экономической школы. «Он торгуется, почувствовал момент, что Россия в сложном положении – разорваны отношения с Западом – и готова пойти на уступки», – говорит она. Вряд ли Россия в ближайшем будущем отменит квоты на беспошлинные поставки нефти, так как это повлекло бы за собой слишком серьезные последствия, но на уступки скорее всего будет вынуждена пойти, рассуждает Волчкова: от ЕЭС Москва не откажется. Возможно, Россия откажется от белорусской компенсации за беспошлинную нефть, возможно, сама предоставит компенсацию, пересмотрев распределение пошлин внутри союза, говорит эксперт. Это вопрос переговоров и торга.

ЕЭС – скорее политический проект, экономического эффекта практически нет, считает Алексей Портанский из Высшей школы экономики. На страны Таможенного союза приходится лишь 7,5% от внешней торговли России и перспектив для роста оборота нет. От членства в ЕЭС, по его словам, выиграли бы небольшие экономики, такие как Киргизия, Армения. Они резко расширят рынок сбыта, а для России главный покупатель – дальнее зарубежье, резюмирует он.

Еще до вчерашней встречи в Минске Лукашенко в выступлении перед парламентом объявил, что на создание ЕЭС согласен только на равноправных с Москвой и Астаной условиях. «При подписании этого документа я скажу: если хотите, давайте союз на справедливых принципах создавать, давайте уберем всякие ограничения. Но если вы готовы сегодня подписывать договор об экономическом союзе, а ограничения убирать через 15 лет, как Путин говорит, вот тогда и подпишем» – говорил он 22 апреля.

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/496172.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
414
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
233
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
616
Ливни, грозы и сильный ветер в Нижегородской области могут повториться 20 июня
Специалисты МЧС сообщают о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.
1990
Нижегородский учебный центр инженерных войск отпраздновал свой 40-летний юбилей
В учебном центре в Кстове продемонстрировали особое вооружение и тренировки на новейших специальных тренажерах.
638

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети