Интерактивный опрос

  1. Какие условия жизни важнее контролировать лично?
Архив опросов

Верховный суд подарил Ходорковскому и Лебедеву по два месяца свободы / Экс-глава ЮКОСа просил отменить приговор

Москва, Август 06 (новый Регион, Алексей Усов) – Верховный суд частично удовлетворил жалобу на второй приговор Ходорковскому и Лебедеву, сообщает РАПСИ. Осужденные просили отменить приговор: «Считаю, что легализовать его решением Верховного суда должно быть стыдно» – заявил Ходорковский. ВС прислушался к доводам осужденных и снизил им сроки на два месяца каждому: до 10 лет и 10 месяцев. По словам адвокатов, если бы не второй приговор, их клиенты были бы уже семь месяцев на свободе. Теперь Лебедев выйдет на свободу после нового года, Ходорковский – в августе 2014 года.

Сегодня Верховный суд рассматривал надзорную жалобу на второй приговор в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Осужденные просили отменить назначенные им наказания.

«Как Хамовнический суд умудрился одновременно признать два взаимоисключающих факта – и то, что ЮКОС купил нефть, стал собственником, и то, что не купил, а собственником остались так называемые потерпевшие?», – спросил Ходорковский, обращаясь к суду.

В декабре 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев были приговорены Хамовническим судом Москвы к 14 годам лишения свободы за хищение свыше 200 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму в более чем 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов (с. 160 и 174.1 УК).

После этого Мосгорсуд дважды смягчал наказание: в 2011 году – на год, а в декабре 2012 года – на два года. Всякий раз осужденные просили отменить второй приговор.

Сам Ходорковский выступал по видеосвязи, установленной между судом и колонией карельского города Сегежа, сообщает BuisnessFM. Он в очередной раз объявил о политической подоплеке уголовных дел в отношении его и Платона Лебедева. Отметим, что Европейский суд по правам человека, по версии адвокатов осужденных, пришел к выводу, что уголовное преследование бизнесменов было политически мотивированным и признал нарушенным их право на справедливое судебное разбирательство в ходе первого судебного процесса. В то же время провластные российские СМИ сообщали, что Страсбургский суд не увидел политической мотивированности в деле ЮКОСа.

Ходорковский заявил, что Следственный комитет, прокуратура и телевидение являются «главными инструментами российской внутренней политики»: «Идет ли речь о выборах, о хозяйственных делах или даже о взаимоотношениях в области веры, слова «возбуждено уголовное дело» – ключевые... Результат, на мой взгляд, катастрофический. Именно в громких, политически мотивированных процессах – таких, как этот – задается снижение стандартов доказывания, возможность избирательного и абсурдного толкования законодательных норм».

«Второе дело ЮКОСа – хорошая иллюстрация. Когда я читал приговор Хамовнического суда, был сильно поражен. Только взаимоисключающих версий, что же я как бы похитил, в нем три», – выразил недоумение бывший руководитель ЮКОСа и пояснил: на ряде страниц приговора отмечено, что он похитил нефть, на других – что денежные средства, а еще на трех страницах говорится о похищении нефтепродуктов, сообщает РБК.

В жалобе, которую сегодня рассматривал ВС, защитники Вадим Клювгант, Владимир Краснов и Алексей Мирошниченко ставили вопрос об отмене приговора и прекращении дела в связи с отсутствием в действиях их подзащитных состава преступления. Адвокаты требовали немедленного освобождения осужденных из под стражи.

Защитники утверждали, что суды всех предыдущих инстанций выполняли «единую задачу неправосудной расправы с заведомо невиновными», руководствуясь принципом круговой поруки.

В надзорной жалобе они указали, что обжалуемый приговор, как и последующие обжалуемые судебные акты кассационной и надзорной инстанций, являлись неправосудными и были вынесены с многочисленными нарушениями закона.

Защитники обращали внимание ВС на то, что осужденным было не в полной мере смягчено наказание в связи с изменениями в УК, касающимися «экономических статей». На их взгляд, осужденным следовало снизить сроки до 7,5 лет лишения свободы (по одной методике расчета), или до 8,5 лет (по другой методике).

Представитель Генпрокуратуры в суде заявила, что «в настоящее время не представлено каких-либо документов, влекущих отмену судебных решений». Она просила отклонить надзорную жалобу защиты. Ее поддержала представитель потерпевшего – столичного управления Росимущества.

Источник: http://www.nr2.ru/policy/453057.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
531
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
420
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
628
1155 многоквартирных домов планируется отремонтировать уже в этом году
На эти цели запланированы 4,5 миллиарда рублей.
384
Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
860
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
433
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
832
Ливни, грозы и сильный ветер в Нижегородской области могут повториться 20 июня
Специалисты МЧС сообщают о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.
2096

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети