Интерактивный опрос

  1. Какие условия жизни Вам важнее изменить?
Архив опросов

Ситуация с паводком в Хабаровском крае прогнозируется в лучшую сторону

Хабаровск, Сентябрь 12 (Новый Регион, Ольга Радько) – Гидрологи Хабаровского края объявили о понижении максимальной планки паводка. По прогнозам, вода поднимется не выше 920-940 сантиметров, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на зампреда краевого правительства по вопросам экономики и ЖКХ, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Андрея Волокжанина.

По его словам, гребень паводка у города Юность стоит ожидать 13-15 сентября, после этой даты вода пойдет на спад. Власти снимут режим чрезвычайной ситуации в Хабаровске после того, как уровень Амура в черте города снизится до шести метров и ниже, отмечает «Интерфакс». По словам Волокжанина, это произойдет, скорее всего, в конце месяца.

В настоящее время ситуация в Комсомольском районе и особенно в самом городе Юность остается очень серьезной. Больше других пригородов Комсомольска пострадал поселок Менделеева, частный сектор которого практически полностью ушел под воду. В районе озера Мылки и поселка Победы все еще возводят гидротехнические сооружения. Тяжелая техника и люди работают в круглосуточном режиме, состояние дамб находится под постоянным контролем.

В Комсомольске-на-Амуре ситуация усугубляется грунтовыми водами, которые выплеснулись на улицы через канализационные колодцы. Затоплены подвалы и частично первые этажи многоэтажных домов по Бульвару Юности, Аллее Труда и Интернациональному проспекту. Но в тех районах Хабаровского края, где вода уходит, уже начались аварийно-спасательные работы. «Сразу, как будет пройден пик паводка, начнется восстановление трассы Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск в районе озера Гасси», – рассказал Волокжанин. По его словам, затоплен участок в 15 километров, поэтому движение для легкового транспорта некоторое время будет ограничено.

В среду обсуждался вопрос переселения пострадавших от наводнения в капитальные благоустроенные дома. Чтобы ускорить этот процесс, разрешения на строительство этих домов будут выдаваться строительным организациям по упрощенной форме. Более 1 тыс. быстровозводимых домов для пострадавших от наводнения должны быть построены и сданы в Хабаровском крае уже к началу отопительного сезона, которое планируется на 1 октября. «Предварительная сумма ущерба от наводнения в Хабаровском крае составляет около 14 млрд рублей», – резюмировал зампред правительства.

Уровень в 600 см является критическим для Хабаровска, он был преодолен 18 августа. По данным на 16:00 (09:00 по Москве) среды, уровень реки у Хабаровска составил 736 см. Сутками ранее он равнялся 749 мм.

На строительство дамб и других сооружения для защиты Дальнего Востока от паводков планируется потратить 25 млрд рублей, сообщают в российском правительстве. С ситуацией в регионе ознакомились вице-премьер Аркадий Дворкович и члены правительственной комиссии по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока. По словам Дворковича, необходимо скорректировать проекты строительства защитных сооружений, исходя из новых данных. «По общим оценкам, представленным субъектами, потребуется около 25 млрд рублей», – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Участники поездки с воздуха осмотрели районы Хабаровского края и Еврейской АО, а также посетили ряд населенных пунктов, пострадавших от паводка. Дворкович поручил главам субъектов дать общую оценку необходимых затрат на поддержку в сфере сельского хозяйства. По итогам поездки было также решено создать новые электронные карты, в том числе устья Амура.

Источник: http://www.nr2.ru/fareast/459546.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Телекомпания "Волга" начинает ежедневную трансляцию соревнований зимней Универсиады
Впервые запланирован показ международных соревнований по биатлону, хоккею, лыжным гонкам, фристайлу и фигурному катанию.
415
Нижегородское "Торпедо" одержало первую победу в Кубке Гагарина-2019
Со счётом 3:1 автозаводцы обыграли "Барыс" из столицы Казахстана.
431
С работой одной из мастерских по изготовлению протезов ознакомилась заместитель омбудсмена Нижегородской области
В аппарат уполномоченного по правам человека неоднократно поступают обращения.
475
Еще три депутата сегодня покинули Думу Нижнего Новгорода
Помимо депутатов Валерия Гельжиниса и Сергея Каргина от депутатского мандата отказался Иван Карнилин.
314

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети