Интерактивный опрос

  1. Что важнее развивать в нашем регионе и в городе?
Архив опросов

Процесс по делу Контеева: подробности преступлений и попытки "киллеров" сорвать заседание (ФОТО, ВИДЕО)

Курган, Август 05 (Новый Регион, Игнат Бакин, Александр Саливанчук) – В Курганском областном суде состоялось первое основное заседание по резонансному делу бывшего заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева и еще 12 обвиняемых. Сегодняшний процесс прерывался несколько раз, в том числе, слушание пытались сорвать «киллеры». Тем не менее, государственный обвинитель успел озвучить особо тяжкие криминальные эпизоды, которые вменяются Контееву и его подельникам, после чего назначил дату следующего заседания. Все подробности – в материале информагентства.

Внезапно «всплывший» туберкулез и удаление «киллера» из зала суда

Как передает корреспондент «Нового Региона», заседание в Курганском областном суде началось с «переклички» участников разбирательства и зачитывания ходатайств. Некоторые адвокаты попросили запретить видеосъемку в зале заседания и, соответственно, присутствие ряда представителей СМИ. В этом стороне защиты было отказано. Вскоре выяснилось, что среди подсудимых находится человек с туберкулезом легких, который сидит в одном «аквариуме» вместе с Контеевым и другими обвиняемыми. Это обстоятельство сыграло существенную роль в ходе процесса.

Виновником изменения судебного регламента оказался Роман Юсупов, обвиняемый по статье «Убийство». Ему в суд пришлось вызывать бригаду «скорой помощи» – чтобы определить возможность дальнейшего участия подсудимого в слушании. Во время перерыва медики констатировали у молодого человека повышенную температуру, но настаивать на изоляции Юсупова из-за болезни от других обвиняемых не решились. Это взялись сделать адвокаты остальных подсудимых, практически в один голос заявивших об опасности заражения всех присутствующих. К тому же туберкулез Юсупова (по озвученным данным – открытой формы) подтверждался справкой из СИЗО. Выходом из неоднозначной ситуации могли бы стать специальные меры (например, увод подсудимого в отдельный зал или камеру), но суд отказал в этом. Было решено продолжить разбирательство, а по завершении первого дня в медицинскую часть СИЗО направить запрос с целью подтверждения диагноза Юсупова и определения возможности дальнейшего его участия в процессе.

Далее последовало ходатайство о приобщении к делу 100 характеристик и писем на 145 листах в поддержку Виктора Контеева. В его защиту выступили представители социальных и спортивных организаций, РПЦ и бизнес-сообщества, сотрудники сферы обслуживания и потребительского рынка и так далее.

После этого суд принялся обсуждать Аслудина Парсанова, обвиняемого по статье «Убийство». Мужчина потребовал еще одного защитника в дополнение к уже имеющемуся адвокату, но его ходатайство также было отклонено. Это вызвало бурю негодования у подсудимого. В течение нескольких часов «киллер», постоянно прикрывавшийся капюшоном, отказывался следовать регламенту процесса, перебивал судью, за что получил несколько замечаний, и в итоге заявил о нежелании участвовать в разбирательстве.

Адвокат Виктора Контеева, Светлана Заец, высказала при обсуждении этого вопроса свою точку зрения. В обращении к суду она заявила, цитируем: «у нас не инквизиция, не нужно доводить дело при решении таких классических вопросов до ультиматумов, разрешите ему дополнительного помощника». Но суд был непреклонен. После очередного перерыва, в ходе которого Парсанов общался со своим переводчиком и адвокатом, ходатайство было отклонено. Примечательно, что произошло это под звуки известной композиции Эннио Морриконе «плач ветра» из французского фильма «Профессионал», внезапно заигравшей на чьем-то телефоне, что придало определенную тональность происходящему.

Удаление Парсанова из зала

Чуть позже был объявлен еще один, уже третий по счету перерыв, виновником которого вновь стал Роман Юсупов, рухнувший в «аквариуме» на пол. Ему снова вызвали «неотложку» и снова был поставлен вопрос о необходимости изоляции обвиняемого ввиду его состояния здоровья. Но суд поспешил напомнить о уже принятом ранее решении, после чего, наконец, началось оглашение обвинительного заключения.

Подробности преступлений – ножки от табурета и «неустановленные» пистолеты

Преступления, в которых обвиняют бывшего замглавы Екатеринбурга Виктора Контеева и его подельников, неоднократно озвучивались в прессе, но сегодня были обнародованы детали организации и реализации злодеяний.

Первый эпизод, который вменяется Контееву – вымогательство взятки у директора ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной в виде доли в уставном капитале предприятия, которая на рынке оценивалась в сумму 77 миллионов рублей. Как сообщили сегодня на заседании представители государственного обвинения, Контеев встречался с Русиной несколько раз, в том числе у себя дома и в служебном кабинете. При каждой встрече он требовал передать ему через посредников 51,28% уставного капитала овощебазы. В противном случае вице-мэр обещал устроить ей «нелегкую жизнь» в виде непрекращающихся проверок и инспекций, что привело бы к закрытию объекта или крупным финансовым потерям.

Под давлением Контеева, считают следователи, Русина вынуждена была согласиться на предъявленные условия и сначала оформила долю в уставном капитале на доверенное лицо вице-мэра – господина Иванчикова, который в свою очередь передал ее Ларисе Контеевой. Произошло это в 2004 году.

Следующие два эпизода – заказные убийства. Согласно выводам следствия, Контеев создал ОПГ, включив через посредников в нее «киллеров» и других соучастников, которые делали всю грязную работу. Первое преступление такого плана было совершено в 2005 году. Из обвинительного заключения следует, что замглавы администрации Екатеринбурга обратился к «криминальному авторитету» Евгению Глазырину (по кличке «Глаз», имевшему шесть судимостей и высокое иерархическое положение в преступной среде УрФО ), который в свою очередь через посредников нашел «киллеров» в лице Сидорова (ставшего извозчиком), Юсупова и Парсанова. С их помощью «устойчивая контеевская ОПГ» решила «убрать» Андрея Волкова – представителя «уралмашевского криминалитета», который «препятствовал» прохождению грузов фруктов и овощей через таможенный пост в Петухово (Курганская область) в направлении Екатеринбурга на 4-ую овощебазу.

Вычислив ежедневные перемещения своей «жертвы», преступники настигли в один из дней Волкова, ударили его рукояткой «неустановленного следствием пистолета» по голове, затолкали в «восьмерку» и вывезли в лесной массив. Там «киллеры» накинули на горло Волкова веревку и нанесли ему несколько ножевых ранений, вследствие чего он скончался. После этого участники ОПГ облили тело жертвы бензином, подожгли, а позже бросили в заранее выкопанную яму и закопали.

Еще одно убийство ОПГ Контеева следствие относит к 2006 году. На этот раз, сообщил сегодня государственный обвинитель, бывший вице-мэр уральской столицы «заказал» еще одного представителя криминального мира Валерия Худякова, который также мешал работе овощебазы №4. Для воплощения своего плана Контеев вновь создал преступную группу, куда вошел все тот же Глазырин со своим помощником, и ряд новых лиц.

На этот раз на организацию убийства неугодного был выделен 1 миллион рублей, эта сумма пошла на закупку пистолетов и оплату работы нанятых новых трех «киллеров». Примечательно, что Глазырин изначально намеревался привлечь «старого знакомого» Юсупова и даже дал ему «задаток» в виде 200 тысяч рублей. Но уже запятнавший свою репутацию молодой человек сбежал, захватив деньги, и не стал участвовать в новом преступлении.

При подготовке очередного заказного убийства появились новые посредники и новое оружие – на этот раз установленное следствием. «На дело» преступники, говорится в обвинении, пошли с переделанным под боевое оружие газовым пистолетом «Иж» и еще одним стволом типа «ТТ». Выяснив образ жизни Худякова, преступники в одном из дворов Кургана набросились на свою жертву, избивая мужчину «деревянной ножкой от табурета». Однако Худяков удержался на ногах и попытался скрыться, но его настигли две пули. Раненого «клиента» «киллеры» погрузили в машину и вывезли в лес, где выстрелили ему в голову и грудь несколько раз, нанеся травмы, несовместимые с жизнью. Затем злоумышленники подожгли тело и закопали его.

На этом оглашение обвинительного заключения сегодня было завершено. Следующее заседание по делу Виктора Контеева и еще 12 обвиняемых состоится 8 августа этого года. Когда завершится весь процесс, сейчас никто прогнозировать не берется. Сегодня звучали мнения, что слушания, учитывая большой объем материалов уголовного дела и количество подсудимых, продлятся минимум до зимы.

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/452908.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

Ливни, грозы и сильный ветер в Нижегородской области могут повториться 20 июня
Специалисты МЧС сообщают о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.
1662
Нижегородский учебный центр инженерных войск отпраздновал свой 40-летний юбилей
В учебном центре в Кстове продемонстрировали особое вооружение и тренировки на новейших специальных тренажерах.
489
Станцию метро "Стрелка" обещают открыть к 30 мая
Ситуацию пояснил временно исполняющий обязанности губернатора Глеб Никитин.
652

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети