Интерактивный опрос

  1. Где важнее федеральная поддержка и общий контроль?
Архив опросов

Незаконная миграция из России в Европу / Каждую неделю из Чечни приезжает по деревне

Грозный, Август 03 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Frankfurter Allgemeine публикует репортаж с белорусско-польской границы, через которую, по словам немецкого полицейского, в неделю переправляется «одна чеченская деревня, а каждый месяц – небольшой городок». Большинство затем пытается в нарушение закона пробраться в Германию и получить там убежище.

Как пишет корреспондент Михаэль Людвиг, у билетных касс вокзала белорусского города Бреста со времен распада СССР всегда было людно: челноки с клетчатыми сумками ездят в Польшу на закупки. Недавно появилась еще одна характерная деталь: «большие чеченские семейства, женщины в платках или хиджабах и длинных юбках по щиколотку». Около восьми часов утра в пятницу Людвиг, по его словам, застал на вокзале больше сотни выходцев из «северокавказской богадельни Российской Федерации», и такая же картина здесь наблюдается ежедневно, пишет InoPressa.

По данным МВД Германии за первые 6 месяцев 2013 года ходатайство о предоставлении убежища в Германии подали 9957 граждан России. Почти 90% из них приехали из Чечни. За весь прошлый год было подано всего 3200 заявок.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко «неоднократно грозил открыть шлюзы нелегальной миграции, если Запад не прекратит политические нападки на Белоруссию», говорится в статье, и в прошлом году наконец-то приказал «ослабить пограничный контроль для выезжающих на территорию ЕС». По словам полковника белорусской пограничной службы, с которым побеседовал Людвиг, в настоящее время на территории Белоруссии ждут удобного случая просочиться на Запад более 20 тыс. человек («Мы это все знаем, и все у нас под контролем», – гордо говорит полковник). По его данным, в прошлом году в Польшу выехало 19 тыс. человек; 11 тыс. выслали обратно, но 8 тыс. смогли остаться. «Что Польша делает с чеченцами, которых она пускает на свою территорию как лиц, просящих политического убежища? – недоумевает полковник. – Их восьми центров временного пребывания... при любом раскладе недостаточно, чтобы принять такую толпу людей».

В тамбуре поезда, направлявшегося из белорусского Бреста в польский Тересполь, Людвиг встретил Мовлади, чеченца из пригорода Грозного. Тот рассказал, что «все документы и деньги у его семьи в Москве украли», остались только заграничные паспорта, правда, без шенгенских виз. Ему нужно было придумать «правдоподобную историю» для польских пограничников.

По прибытии на польскую сторону границы из поезда сначала выпускают всех тех, у кого имеется разрешение на въезд в страну. Чеченцев же после длительного ожидания в вагоне прогоняют через живой коридор из «пограничников в резиновых перчатках и бронежилетах». В здании вокзала проводится допрос. Спустя несколько часов поезд отправляется обратно в Брест. В нем едут те, кто не смог убедительно обосновать свою потребность в убежище, в том числе Мовлади.

В Бресте эти люди будут дожидаться следующей попытки. Местные жители «неплохо зарабатывают на мигрантах», отмечает корреспондент. Одни пользуются тем, что чеченцы очень боятся опоздать на поезд, и «впаривают им билеты по завышенной цене», другие сдают им жилье и продают еду.

На риторический вопрос белорусского пограничника Людвигу ответил другой собеседник, немецкий полицейский Роберт Фишер, направленный в Польшу от европейской пограничной службы Frontex для наблюдения за допросами потенциальных беженцев. По его данным, две трети из тех, кому удалось попасть в Польшу, тут же «исчезают» и направляются дальше на Запад, в основном в Германию, хотя по закону обязаны дожидаться решения по своему ходатайству об убежище на территории Польши. Фишер убежден, что многие потенциальные беженцы рассказывают выдуманные истории, но, «во-первых, руки у полицейских связаны Женевской конвенцией о статусе беженцев», а, во-вторых, польским пограничникам попросту не хватает людей, чтобы проверять приезжих по базе Eurodac, позволяющей установить личность по отпечаткам пальцев. «В результате многим чеченцам удается... добиться въезда в Польшу с новыми историями и другими документами». Кроме того, полагает Фишер, в переправке чеченцев через границу «замешаны большие деньги».

Как рассказал Frankfurter Allgemeine неназванный тележурналист из Варшавы, «польское правительство в принципе не беспокоит, что чеченцы «диффундируют» в Германию». Те, у кого не получается преодолеть новое препятствие с первого раза, нередко предпринимают новые попытки, говорят в варшавском представительстве Frontex. Стимул понятен: «С недавних пор чеченская семья с тремя детьми, подавшая ходатайство о предоставлении убежища в Германии, имеет шанс получить доход, о котором большинство людей на Северном Кавказе могут только мечтать. Молва об этом распространяется со скоростью лесного пожара, поскольку связь с теми, кто пока остался дома, у выехавших налажена отлично».

Источник: http://www.nr2.ru/inworld/452645.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
542
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
432
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
667
1155 многоквартирных домов планируется отремонтировать уже в этом году
На эти цели запланированы 4,5 миллиарда рублей.
394
Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
927
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
450
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
867
Ливни, грозы и сильный ветер в Нижегородской области могут повториться 20 июня
Специалисты МЧС сообщают о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.
2103

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети