Интерактивный опрос

  1. Где важнее федеральная поддержка и общий контроль?
Архив опросов

Назвал Италию "дерьмовой страной" - получишь срок! / Кассационный суд Италии постановил считать подобное выражение клеветой на страну и народ

Рим, Август 04 (Новый Регион, Всеволод Гнетий) – Расхожее народное выражение «дерьмовая страна» отныне является в Италии уголовно наказуемым деянием, поскольку высшая судебная инстанция подвела его под действие статьи 291 УК Италии, карающей за «клевету на итальянскую нацию в виде лишения свободы на срок от 1 до 3 лет».

Прецедент создал 71-летний итальянский пенсионер который, будучи остановленным на автостраде передвижной мобильной группой карабинеров и оштрафованным за неисправность одной из автомобильных фар, в сердцах воскликнул: "Такое возможно только в этой отвратной дерьмовой стране – Италии!"

Военнослужащие составили протокол и передали дело в местный суд, который приговорил пенсионера к выплате денежного штрафа в размере одной тысячи евро. Однако в связи с амнистией денежный штраф был автоматически погашен.

Тем не менее, дело дошло да высшей судебной инстанции- Кассационного суда– который утвердил обвинительный приговор в отношении пенсионера-хулителя Отечества.

В мотивировке данного решения указывалось, что «право выражать свои мысли любым способом не может превращаться в хамские и грубые оскорбления, вне всякой связи с объективной критикой».

Далее высочайшие судьи постановили, что для того, чтобы подвести словесные выпады под действие статьи 291 УК Италии, карающей за «клевету на итальянскую нацию в виде лишения свободы на срок от 1 до 3 лет», будет вполне «достаточно проявление в общих чертах клеветы на нацию, понимаемую как сообщество, имеющее общую территорию, историю, язык и культуру, выраженное в публичной форме».

Однако на наш взгляд высшая судебная инстанция проявила двойные стандарты в интерпретации понятия «клевета на нацию». В 2011 году достоянием мировой общественности стало высказывание тогдашнего премьер-министра Сильвио Берлускони об Италии, которую он определил как «дерьмовая страна». Это выражение стало шапкой практически всех ведущих западных средств массовой информации, и не было опровергнуто как клеветническое, или несоответствующее действительности, заинтересованным лицом, то есть самим Сильвио Берлускони.

Новый Регион: Назвал Италию ''дерьмовой страной'' – получишь срок!

Заголовки ведущих западных газет, цитирующие высказывание тогдашнего премьер-министра Сильвио Берлускони, назвавшего Италию «дерьмовой страной»

Таким образом, если бы члены Кассационного суда добавили в «довесок» к делу о финансовом мошенничестве (дело Mediaset) еще и «клевету на итальянскую нацию», то уж тогда точно «Кавалеру труда» Берлускони пришлось бы совсем худо – по совокупности, путем сложения сроков наказания, он получил бы весьма приличный реальный срок.

Первыми на решение Кассационного суда отреагировали итальянские блоггеры. Неофициальное любовное название Италии – "Bel paese" (Прекрасная страна). Есть даже мягкий сыр с одноименным названием и географическим изображением Италии на этикетке.

Именно это изображение, с небольшой поправкой, и сделали своим фирменным знаком и логотипом некоторые блоггеры – теперь, дабы избежать обвинения в «клевете на нацию», они намерены называть свое Отечество не иначе как «Прекрасная дерьмовая страна».

Новый Регион: Назвал Италию ''дерьмовой страной'' – получишь срок!

Итальянские блоггеры: Bel Paese di merda – Прекрасная дерьмовая страна

Источник: http://www.nr2.ru/italy/452681.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
545
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
433
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
670
1155 многоквартирных домов планируется отремонтировать уже в этом году
На эти цели запланированы 4,5 миллиарда рублей.
395
Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
938
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
454
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
870

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети