Интерактивный опрос

  1. Что Вас не устраивает в программе капремонта?
Архив опросов

Два участника массовых беспорядков в Сагре отпущены на свободу / Верховный суд частично изменил приговор Свердловского облсуда

Москва, Екатеринбург, Август 04 (Новый Регион, Таисья Исупова) – Верховный Суд России поставил точку в основном деле о массовых беспорядках в Сагре. Напомним, высшая судебная инстанция страны 31 июля приступила к рассмотрению апелляционных жалоб на приговор участникам «кровавой бойни» в поселке Сагра Свердловской области, поданных потерпевшими, осужденными и их защитой. Приговоренные к различным тюремным срокам участники беспорядков требовали отмены приговора, жители Сагры – пересмотра дела и более тяжкого наказания своим обидчикам. Рассмотрение жалоб продолжалось три дня. В пятницу 2 августа, Верховный суд частично изменил приговор Свердловского областного суда по громкому делу.

Так, Артему Рабаданову удалось избежать наказания по статье УК РФ «Угроза убийством» из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. При этом Верховный Суд России согласился с мнением областного суда о его роли в тех событиях. Он признан виновным в организации массовых беспорядков в Сагре. Итоговое наказание для него – 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 месяца.

Еще одному организатору массовых беспорядков Шоте Катамадзе снизили наказание до 2 лет 2 месяцев условно. Напомним, что областной суд приговорил его к 4 годам общего режима. Рабаданов и Катамадзе будут освобождены из-под стражи, – сообщает пресс-служба свердловского облсуда.

Осужденная Валентина Лебедева добилась в апелляции снижения суммы судебных издержек до 20 тысяч рублей. В остальной части приговор оставлен в силе, а жалобы потерпевших и других заявителей без удовлетворения.

Судебное следствие по делу о массовых беспорядках в Сагре длилось почти 8 месяцев, – напоминают в облсуде. На стадии прений государственный обвинитель отказался от обвинения подсудимых в бандитизме из-за недостатка собранных по делу доказательств.

Приговор по делу о массовых беспорядках в Сагре был вынесен в марте этого года. Всего на скамье подсудимых оказались 23 человека. Большинству из них было назначено условное лишение свободы на срок от 3 до 4 лет. Шестерым подсудимым суд назначил наказание в виде реального лишения свободы на срок от 1 года 8 месяцев до 6 лишения свободы. Приговором остались недовольны и потерпевшие, и осужденные. Первые считали наказание слишком мягким, вторые – так и не признали вины. Всего по данному делу было подано более 20 апелляционных жалоб. Сторона обвинения не стала обжаловать приговор.

Напомним, конфликт в поселке Сагра неподалеку от Екатеринбурга, вызвавший широкий общественный резонанс, произошел летом 2011 года. По версии следствия, двое жителей Сагры – Валентина и Вячеслав Лебедевы – после ссоры с местными жителями обратились к родственнику Ивану Лебедеву, отбывающему наказание в тюрьме, с просьбой за вознаграждение организовать массовые беспорядки в поселке. В результате была собрана группа из двух десятков молодчиков, которые на автомобилях прибыли в Сагру и устроили «кровавую бойню». Там они демонстрировали оружие, угрожая жителям расправой, и даже сделали несколько выстрелов. Разборка закончилась гибелью одного из нападавших. Уехали злоумышленники после того, как им сообщили, что в поселок выехала полиция.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/452706.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

Ливни, грозы и сильный ветер в Нижегородской области могут повториться 20 июня
Специалисты МЧС сообщают о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.
785
Нижегородский учебный центр инженерных войск отпраздновал свой 40-летний юбилей
В учебном центре в Кстове продемонстрировали особое вооружение и тренировки на новейших специальных тренажерах.
462
Станцию метро "Стрелка" обещают открыть к 30 мая
Ситуацию пояснил временно исполняющий обязанности губернатора Глеб Никитин.
631

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети