Интерактивный опрос

  1. Где важнее федеральная поддержка и общий контроль?
Архив опросов

Брат "приморского партизана" попросил убежища за границей: "В России я больше не жилец" / "Меня избивали полицейские, пытаясь выбить показания на "партизан"

Москва, Январь 30 (Новый Регион, Светлана Петрова) – Алексей Сладких, старший брат застрелившегося «приморского партизана» Александра Сладких, попросил политубежища в Нидерландах. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал сам Алексей Сладких.

В Нидерландах Сладких-старший находится с декабря 2012 года. По его словам, из России он выехал легально, по собственным документам, хоть и опасался, что может быть задержан в аэропорту. В лагере для беженцев Сладких находится с 14 января.

«Подошел к КПП у лагеря, сказал, что хочу получить политическое убежище, мне дали заполнить анкету, а потом отправили в лагерь, – рассказал он. Сладких уточнил, что сейчас проходит первоначальные бюрократические процедуры, связанные с получением политического убежища.

В частности, 27-летний Сладких ждет предоставления ему так называемого «позитива» – документа, который, по его словам, дает право находиться в Нидерландах.

«Уже после того, как мне дадут «позитив», я получу право учить язык: меня отведут в школу, чтобы потом я сдал экзамен», – говорит Сладких.

Условия содержания в лагере, о местонахождении которого Сладких отказался рассказать по соображениям безопасности, его устраивают. О перспективах получения политубежища он рассуждать не стал, но дал понять, что домой возвращаться не собирается: «В России я больше не жилец».

По словам беженца, служившего, как и его младший брат, в войсках Главного разведывательного управления (ГРУ) и участвовавшего во второй чеченской войне, представители правоохранительных органов с 2010 года не давали работать ему в России, избивали, пытаясь выбить показания на «партизан».

«Последнее время, где-то с конца лета 2010 года, мне практически не давали работать. Большинство организаций, в которые я хотел устроиться, так или иначе крышует милиция, причем неважно, частная это организация или государственная. Правда, в последние я практически не совался: там перспектив вообще нет. Естественно, при такой «крыше» да еще с такой фамилией, как у меня, брать никуда не хотели», – заявил изданию Алексей Сладких.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов неоднократно проводили с ним «неформальные беседы», во время которых вынуждали дать в суде показания на «партизан». «Неформальные беседы» сопровождались избиениями.

«Били. Конечно, не постоянно, но все равно. Иногда вырывали, разумеется, без предупреждения, отвозили к себе, там били, сильно били, а потом выкидывали в черте города, на какой-нибудь площади, в получасе ходьбы от центра, чтобы не палиться. Как-то раз меня так выкинули, я иду, шатаюсь, – не потому что пьяный, а потому, что болит все, – а навстречу мне два пэпээсника. Они мне говорят, что я пьяный, что мне нужно с ними пройти. В отделе продержали несколько часов, но потом, слава Богу, отпустили. Давили и на родственников, на родных. Но я такой, что меня лучше сразу убить, смысла от пыток и избиений не будет. Как таковых допросов не было, общались неформально», – рассказал Сладких.

По его словам, он лично знал всех «приморских партизан». «Я общался со всеми, мы росли на одних улицах, но не скажу, что знал их очень близко, все-таки у нас возраст другой, и я больше времени проводил со своими ровесниками. Но могу точно сказать, что ребята были все спортивные, непьющие, две банки пива вечером раз в неделю не считается», – рассказал Сладких.

Он отверг утверждение приморской полиции, что «партизаны» на самом деле никакие не борцы за справедливость, а обыкновенные убийцы: «Да пусть говорят, что хотят, но это же глупо. Все, абсолютно все в поселке знают, кем были ребята и кем были милиционеры. У любого там спросите, и каждый расскажет вам свою историю».

Ранее один из «партизан», Алексей Никитин, упоминал в своей жалобе в приморскую прокуратуру конкретные фамилии милиционеров из Кировского района, действия которых якобы и послужили причиной их мести сотрудникам правоохранительных органов. Там говорилось о постоянных побоях, крышевании милиционерами наркобизнеса.

Сладких-старший, отвечая на вопрос о достоверности того, о чем говорит Никитин, заявил: «Всех этих милиционеров, с которыми они сталкивались, я знал и, конечно, за свою жизнь не раз с ними пересекался – у меня самого были к ним претензии».

«Вообще считаю, что всех их нужно к стенке поставить – за все, что они сделали», – подчеркнул он, добавив, что правоохранители сделали «много всего, о многом неизвестно до сих пор».

«Ребят они неоднократно задерживали за какие-то незначительные правонарушения, которые были достойны максимум письма родителям на работу, чтобы те ремня дали. На деле же их задерживали, отводили в отдел, а там били. Естественно, накапливалась злость, я бы не сказал, что они ни с того ни с сего решились на такие радикальные действия», – отметил Сладких.

Его брат Александр погиб в июне 2010 года во время штурма силовиками дома в Уссурийске, где прятались «приморские партизаны». По официальной версии, он покончил с собой. Вместе со Сладких погиб еще один участник банды «партизан» Андрей Сухорада. По неофициальной версии, Сухораду убил снайпер выстрелом в глаз.

Суд над «приморскими партизанами» начался 23 января 2013 года. На скамье подсудимых шестеро молодых людей, которые в 2009 году объявили охоту на милиционеров. Роману Савченко, Владимиру Илютикову, Максиму Кириллову, Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну и Алексею Никитину инкриминируют в общей сложности порядка 30 эпизодов, наиболее тяжкие из которых – убийство двоих милиционеров во Владивостоке и селе Ракитном, а также четверых продавцов наркотиков в Кировском районе.

Помимо этого на счету обвиняемых, по версии следствия, нападения на пункты милиции, хищения автомобилей, бандитизм, хранение целого арсенала оружия и т. д. Всем «партизанам» грозит пожизненное заключение.

Источник: http://www.nr2.ru/fareast/422211.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
544
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
433
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
670
1155 многоквартирных домов планируется отремонтировать уже в этом году
На эти цели запланированы 4,5 миллиарда рублей.
395
Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
937
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
453
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
870

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети