Интерактивный опрос

  1. Каким машинам нужно ограничить въезд в город?
Архив опросов

Лукашенко и Назарбаев ищут способы увернуться от "особых условий" союза с Москвой / На фоне "русской весны" на Украине Путин форсирует для Астаны и Минска новый интеграционный проект

Минск – Москва, Апрель 29 (Новый Регион Алексей Усов) – Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев встречаются сегодня в Минске. Повод – обсуждение сотрудничества в рамках Таможенного союза и возможность создания Евразийского экономического пространства. Однако в целом дежурные переговоры, которые в прошлом завершались лишь абстрактными обоюдными заверениями в будущем союзе, на этот раз будут происходить на фоне околоукраинских событий. Что накладывает отпечаток на характер встречи. Астана и Минск заранее пообещали Москве, что цена их лояльности значительно возросла... В то же время страны, не приглашенные на встречу, как Армения, заранее объявили о готовности вступить даже не в ТС, а в еще не существующий ЕЭС.

В Минске сегодня проходит заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств. В нем участвуют президенты России, Казахстана и Белоруссии. Ключевой вопрос – создание «анти-ЕС» – ЕЭС (Евразийского экономического союза).

Евразийский экономический союз должен заработать с 1 января 2015 года, а договор о его создании планируется подписать в конце мая. Чтобы это стало возможным, сегодня главы государств должны снять все основные проблемные вопросы.

Однако последние заявления хозяина встречи – Александра Лукашенко – дали повод политологам-прогнозистам пообещать расчетливый демарш Лукашенко и Назарбаева и отсутствие благоприятного для Москвы исхода.

Накануне, напоминает «Независимая газета», помощник президента России Юрий Ушаков выразил надежду, что президентам удастся «снять все противоречия по договору о Евразийском союзе».

Однако президент РБ Лукашенко заранее объявил в выступлении перед парламентом, что на создание ЕЭС согласен только на равноправных с Москвой и Астаной условиях. «При подписании этого документа я скажу: если хотите, давайте союз на справедливых принципах создавать, давайте уберем всякие ограничения. Но если вы готовы сегодня подписывать договор об экономическом союзе, а ограничения убирать через 15 лет, как Путин говорит, вот тогда и подпишем» – заявил Лукашенко 22 апреля.

Лукашенко напомнил, что три страны еще несколько лет назад пришли к соглашению о необходимости отмены всех ограничений во взаимной торговле и определили это условие одним из базовых для создания ЕЭС. А сейчас Россия технично «забыла» об этих условиях. Кроме того, Казахстан стремится вступить в ВТО.

Главный для Минска вопрос – отмена всех изъятий во вновь создаваемом союзе. В частности, отказ России от пошлины, которую Белоруссия уплачивает по всем экспортируемым нефтепродуктам, произведенным из российской нефти. Цена вопроса – 3-4 млрд долларов в год.

Пессимизм экспертов относительно перспектив сегодняшней встречи основан не только на уверенности Лукашенко в силе своих позиций, но и на неготовности Москвы к уступкам. «Последние переговоры на уровне правительств свидетельствуют, что Москва пока не готова к такому решению. Деньги нужны на противостояние с Украиной. Поэтому Россия предлагает вынести этот вопрос за скобки», – приводит газета мнение белорусского политолога Валерия Кабалевича.

Экономист Лев Марголин в комментариях «Немецкой волне» заметил, что Лукашенко умолчал и об ограничениях для российских товаров, введенных белорусской стороной. «Есть и нетарифные ограничения, когда каким-то секретным кодом дается отмашка на недопуск определенных российских товаров на территорию Беларуси. Дается указание не покупать российские комбайны – и их не покупают», – напомнил эксперт. Есть ограничения в финансовой и страховой деятельности.

Однако в корне разногласий, которые ожидаются на сегодняшнем саммите, – «русская весна» на Украине. С одной стороны, возвращение Россией Крыма из-под носа у свежесменившейся киевской власти, заставило неуютно себя почувствовать даже давних союзников Москвы. С другой стороны, Москва крайне нуждается именно в политических союзниках, которые смогут безоговорочно поддержать ее действия и на постсоветском пространстве, и на мировой сцене. Интересы Минска и Астаны далеко не всегда совпадают с желаниями РФ, потому потенциальные члены ЕЭС готовы либо выбить значительные экономические преференции, либо «увернуться» от однозначной поддержки позиции Москвы, либо и то и другое сразу.

В отличие от Москвы Минск признает нынешнее украинское правительство и отправляет наблюдателей на предстоящие 25 мая выборы президента Украины, напоминает Марголин. Путин может потребовать у Лукашенко отказа от компромиссной позиции, но это будет дорого ему стоит, считает эксперт.

«Лукашенко старается балансировать, не желая выглядеть марионеткой Москвы...В то же время Кремль хотел бы видеть в белорусском президенте безоговорочного союзника, и такого рода противоречия будут предметом, в первую очередь, закулисного обсуждения на саммите, и белорусская сторона постарается выторговать по максимуму за исполнение роли союзника», – согласен политолог Александр Клаксовский.

Одновременно у Лукашенко, в отличие от прежних украинских правителей, нет даже призрачной альтернативы всестороннему сотрудничеству с Россией. Страна фактически находится на дотациях у Москвы. «Поэтому трудно себе представить, что, не имея отходных путей и другого мощного донора, которому и взяться неоткуда, а также учитывая ту систему координат, в которую уже вписана Беларусь при действующем президенте, Лукашенко начнет шантажировать Путина», – считает бывший депутат Верховного совета и Палаты представителей Ольга Абрамова.

У Казахстана на сегодняшней встрече также есть «особые требования». Астана хочет свободный доступ к нефте- и газопроводам для транспортировки энергоресурсов через территорию будущего ЕЭС в другие страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Белоруссию. Казахские СМИ также в последнее время обсуждают возможность создания Астаной и Минском «союза против союзника» – т.е. против Москвы .

Между тем, некоторые страны буквально поняли «намек Москвы» в виде «русской весны». И заранее пообещали вступить в ЕЭС, минуя «предварительную стадию» – Таможенный союз. Например, и.о. министра экономики Армении Ваграм Аванесян еще в середине апреля пообещал, что его страна в конце мая подпишет документы о присоединении к Единому экономическому пространству.

Источник: http://www.nr2.ru/policy/496060.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
250
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
167
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
590
Ливни, грозы и сильный ветер в Нижегородской области могут повториться 20 июня
Специалисты МЧС сообщают о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.
1974
Нижегородский учебный центр инженерных войск отпраздновал свой 40-летний юбилей
В учебном центре в Кстове продемонстрировали особое вооружение и тренировки на новейших специальных тренажерах.
621

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети