Интерактивный опрос

  1. Что Вас особенно не устраивает в работе транспорта?
Архив опросов

Янукович назвал Россию "великим монстром", президент Литвы пожелала ему силы для отпора Москве

Ялта – Киев, Сентябрь 20 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украинский президент Виктор Янукович назвал Россию и Евросоюз «великими монстрами». Об этом глава государства сказал на конференции в Ялте.

«Украина находится между двумя великими монстрами – ЕС и Россией. Это мы ощущаем каждый день. Игнорировать или легкомысленно относиться к такому положению мы не можем», – сказал Янукович, передает корреспондент «Нового Региона».

«Мы не хотели и не будем никогда противопоставлять интеграционные процессы», – добавил глава государства, но тут же дал понять, что Киев выбирает интеграцию с ЕС, а не с Москвой.

«Украина идет уверенно путем модернизации... Центральный стержень модернизации – приближение Украины к европейским стандартам по всем направлениям», – сказал Янукович.

Присутствующая в зале президент Литвы Даля Грибаускайте спустя несколько минут упомянула пассаж Януковича о «монстрах», обратив его в шутку.

«Украина сделала стратегический выбор в пользу ассоциации с ЕС, что сегодня было подтверждено упоминанием про монстров», – улыбнулась она.

Вскоре Грибаускайте перешла к критике России.

«Европа открыта для сотрудничества, но никогда не будет подталкивать к этому силой... Любая попытка сделать это извне – нарушение международного права. Литва, как и Украина, стоит сегодня перед санкциями третьих стран, которые хотят заблокировать подписание соглашения. Это показывает слабость», – отметила литовский лидер.

«Времени становится меньше, давление на нас растет и будет расти со стороны третьих стран. Я желаю Украине и ее народу силы для отпора этому давлению. Политической воли и решительности выдержать то, что будет на вас направлено», – добавила Грибаускайте.

«Украина – слишком большая и слишком важна, чтобы позволять кому-то решать ваше будущее», – резюмировала она.

После этого модератор конференции поинтересовалась у Януковича, что он сам думает по поводу давления «от второго монстра»?

Речь Януковича оказалась более обтекаемой – он предпочел избегать прямых выпадов в адрес Москвы. Украинский президент упомянул, что Киев надеется на действие Соглашения о свободной торговле со странами СНГ, а также правило ВТО, членом которого является и Россия.

«Поэтому сегодня у нас есть все основания говорить, что нам не нужно бросаться в крайности. Ни в каком случае. Нам нужно продолжать этот диалог... Россия также будет идти путем европейских стандартов. Так что в ближайшем будущем не будет противоречий или барьеров, мешающих строить нам наше общее будущее», – заявил Янукович.

Источник: http://www.nr2.ru/kiev/461216.html

Все новости раздела «Политика»

Новости по теме:

Елена Лекомцева: "Пусть транспортная мафия думает о себе сама"
Новый директор департамента развернуто и критически прокомментировала транспортные проблемы в Нижнем Новгороде.


451
Телекомпания "Волга" начинает ежедневную трансляцию соревнований зимней Универсиады
Впервые запланирован показ международных соревнований по биатлону, хоккею, лыжным гонкам, фристайлу и фигурному катанию.
430
Нижегородское "Торпедо" одержало первую победу в Кубке Гагарина-2019
Со счётом 3:1 автозаводцы обыграли "Барыс" из столицы Казахстана.
443
С работой одной из мастерских по изготовлению протезов ознакомилась заместитель омбудсмена Нижегородской области
В аппарат уполномоченного по правам человека неоднократно поступают обращения.
479
Еще три депутата сегодня покинули Думу Нижнего Новгорода
Помимо депутатов Валерия Гельжиниса и Сергея Каргина от депутатского мандата отказался Иван Карнилин.
322

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети