Интерактивный опрос

  1. Где важнее федеральная поддержка и общий контроль?
Архив опросов

Во Вьетнаме вводят цензуру в блогосфере / США уже раскритиковали азиатскую страну

Бангкок, Август 06 (Новый Регион, Сергей Павленко) – Вьетнамские власти заявили, что персональные сайты и страницы Интернет-пользователей должны использоваться только для публикации персональной информации и не могут использоваться для размещения сообщений новостных агентств.

Соответствующий закон был принят в июне 2013 года и объявлен 1 августа, сообщает Лента.ру со ссылкой на вьетнамский новостной сайт Tuoitrenews. Закон вступит в силу 1 сентября. Согласно формулировке, «персональный сайт или страница пользователя в социальной сети может использоваться только для размещения или обмена информации об этом пользователе».

На персональных страницах нельзя представлять другого человека или организацию, а также размещать «скомпилированную информацию». Что имеется в виду под скомпилированной информацией, в законе не уточняется. Кроме того, пока не понятно, как именно будет применяться закон и какое положено наказание за его нарушение.

Винь Бао Хоанг, глава отдела вещания и цифровой информации в министерстве связи Вьетнама, пояснил, что запрет на публикацию «скомпилированной информации» означает, что «пользователи не могут цитировать или делиться информацией из новостных агентств или с сайтов правительственных агентств».

Замминистра связи Нам Танг Ле пояснил, что закон нацелен на борьбу с распространением ложной информации в Сети. «Пользователи Интернет-страниц могут только размещать собственную информацию и не могут брать новости медиа-агентств и использовать эту информацию, как если бы она принадлежала им», – добавил он.

Обтекаемость и неоднозначность формулировок заставила многих пользователей заявить, что закон нацелен на борьбу со свободным обменом информацией в интернете и запрещает им ставить ссылки на статьи в СМИ и онлайн-ресурсах. Однако, как пишет The Wall Street Journal, некоторые общественные деятели во Вьетнаме полагают, что закон скорее борется с нарушением авторских прав в интернете, просто использует не совсем точные формулировки.

WSJ отмечает, что закон также запрещает домашним и зарубежным интернет-провайдерам размещать информацию, которая направлена против Вьетнама или подрывает национальную безопасность и единство, а также общественный порядок.

Во Вьетнаме существует строгая интернет-цензура: в частности, там запрещен доступ к сайтам, критикующим правительство, а также к международным правозащитным организациям. «Репортеры без границ» называют Вьетнам второй страной в мире после Китая по количеству посаженных Интернет-диссидентов. Всего за решеткой во Вьетнаме находится 35 онлайн-активистов. За антигосударственную пропаганду во Вьетнаме можно получить до 20 лет тюрьмы.

Между тем, с критикой вьетнамского закона уже выступило посольство США. Миссия назвала закон несовместимым с обязательствами Вьетнама по соблюдению Декларации прав человека, передает «БалтИнфо» со ссылкой на Associated Press.

Новый указ, выходу которого безуспешно пытались помешать американские политики, помимо прочего, обязывает такие крупные компании, как Google и Facebook, держать серверы исключительно внутри азиатской страны. Интернет стал в последние годы площадкой для политического свободомыслия в коммунистическом Вьетнаме, и указ может означать начало политических репрессий.

Источник: http://www.nr2.ru/thai/453036.html

Все новости раздела «Политика»

Новости по теме:

В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
542
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
432
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
667
1155 многоквартирных домов планируется отремонтировать уже в этом году
На эти цели запланированы 4,5 миллиарда рублей.
394
Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
927
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
450
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
867
Ливни, грозы и сильный ветер в Нижегородской области могут повториться 20 июня
Специалисты МЧС сообщают о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.
2103

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети