Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее усилить в работе полиции?
Архив опросов

В Якутии 50 человек могут погибнуть, защищая государственное золото / Захвачена компания "Передовые технологии"

Якутия, Сентябрь 12 (Новый Регион, Екатерина Попова) – Опасность для жизни и здоровья грозит 50 сотрудникам золотодобывающей компании «Передовые технологии», которые оказались захваченными вооруженными людьми, представившимися сотрудниками МВД. Государство же может недосчитаться 1 тонны золота.

Вооруженная группа лиц в составе 9 человек 10 сентября захватила предприятие, занимающееся разведкой и добычей золота на территории Якутии. По обрывочным данным, полученным от работников и подтвержденным администрацией компании, представившиеся сотрудниками МВД, СОБРа и ОБЭП лица – без надлежащего предъявления документов и соответствующих постановлений о проверке – уже более суток удерживают 50 работников с применением физического насилия в холодных помещениях.

По частично сохранившейся записи с камер наружного наблюдения видно, как неустановленные лица с автоматами срывают пломбы и входят в помещения, где хранится золото. Между тем, по действующему законодательству, за обеспечение безопасности и транспортировку золота отвечают ФСБ и спецсвязь ФСО. У других структур таких полномочий нет.

Согласно выдержке из электронного письма, которое успели отправить с территории предприятия, в «беседе» выяснилось, что есть рапорт сотрудника полиции, на основании которого происходят все действия. «…Замминистра МВД Якутии их направил сюда для проведения всех действий», – говорится в письме.

Как удалось выяснить, на проведение операции мог дать распоряжение министр МВД Республики Саха (Якутия) Виктор Кошелев. Однако, по мнению руководства компании, никаких оснований для столь жестких действий силовиков не было и быть не могло.

Предприятие ведет свою деятельность абсолютно законно, имея все необходимые разрешения и документы, уплачивая налоги и выполняя свои обязательства по добычи золота перед Гохраном. За каждый день простоя предприятия государство теряет золота на 4 млн рублей. Действия захвативших предприятие лиц, называющих себя сотрудниками МВД, нарушают работы по выполнению государственную заказа, что определено соответствующей квотой Гохрана на пополнение золотовалютного резерва страны.

На попытки руководства компании выяснить основания для подобных распоряжений в Управлении службы безопасности МВД ответили, что их обращение за разъяснениями рассмотрено не будет – без прямого указания Кошелева.

После получения такого ответа директор «Передовых технологий» направил письма министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву и в администрацию Президента РФ с просьбой разобраться в ситуации, принять срочные меры по спасению жизни людей и восстановлению производственного процесса.

По оценкам компании, ущерб от подобных действий сотрудников силовых структур в настоящее время уже составил более 10 млн рублей. В данном случае, как говорят в «Передовых технологиях», речь идет о предприятии, которое помогает стране увеличить свой золотой запас и укрепить собственную валюту.

Не противоречит ли это установке первых лиц страны на развитие предпринимательства в России и, в частности, среднего бизнеса? Или же это все-таки рейдерский захват? Кто может вмешаться и защитить по сути государственные интересы?

Такими вопросами задаются сейчас в компании.

Источник: http://www.nr2.ru/ykt/459663.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
460
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
470
Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
678

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети