Интерактивный опрос

  1. Вас устраивает электронная система оплаты проезда?
Архив опросов

В Вильнюсе на конференции по конкуренции обсуждали монополии / Президент Литвы обвиняла "Газпром" в злоупотреблениях

Вильнюс, Октябрь 03 (Новый Регион, Дарюс Садковски) – Сегодня в Вильнюсе прошла конференция, посвященная Европейскому дню конкуренции. На мероприятие съехались представители служб по вопросам конкуренции стран ЕС, различных международных организаций и академических сообществ, занимающихся проблемами монопольного влияния на развитие рынков и вопросами конкурентоспособности.

Особый интерес вызвало участие в конференции вице-президента Еврокомиссии и комиссара по вопросам конкуренции Хоакина Алмунии и представителя корпорации «Microsoft».

На правах хозяйки принимающей стороны конференцию открыла президент Литвы Даля Грибаускайте. «ЕС гордится своим рынком в 500 миллионов потребителей, высококачественными продуктами и услугами, инновациями и огромным человеческим потенциалом. Честная конкуренция выгодна не только обычному потребителю, но и бизнесу как в Литве, так и во всей Европе. Конкуренция стимулирует прогресс, высокое качество товаров и услуг и низкие цены на них», – сказала глава государства.

На конференции, как и ожидалось, речь зашла о высоких ценах на энергоресурсы, которые мешает снизить отсутствие конкуренции в этом секторе. Грибаускайте сказала, что нечестную конкуренцию можно победить только общим усилием всех стран ЕС.

Каждому предприятию, действующему в ЕС, должны быть созданы одинаковые условия для конкуренции, а они должны соблюдать единые европейские правила независимо от величины предприятия, – сказала президент Литвы, явно намекая на российского газового монополиста «Газпром».

Позже на двусторонней с вице-президентом Еврокомиссии Алмунией президент Литвы уже не намекая, а вполне четко и конкретно заявила, что «Газпром» злоупотребляет своим монопольным положением как в Литве, так в других странах Восточной и Центральной Европы, нарушая при этом принципы свободного рынка и нанося вред конкурентоспособности.

На встрече стороны обсудили возможность принять директиву ЕС о возмещении ущерба за нарушения правил конкуренции. По мнению Дали Грибаускайте, такая директива станет эффективным инструментом в борьбе против злоупотреблений «Газпромом» своим монопольным положением, так как он будет оказывать сдерживающее влияние. За недобросовестную конкуренцию нарушители будут платить больше, так как помимо штрафа, они должны будут компенсировать ущерб, причиненный потребителям и пострадавшим предприятиям, – сообщила подробности встречи пресс-служба главы Литвы.

Источник: http://www.nr2.ru/baltia/463414.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Жители дома, пострадавшие от пожара на ул. Строкина, возвращаются в свои квартиры
Сегодня простились с погибшими в результате пожара, их похоронили на кладбище Федяково.
460
Заместителя министра образования региона уволили после пьяного ДТП
Авария с участием чиновника произошла в Навашино 17 марта.
519
Елена Лекомцева: "Пусть транспортная мафия думает о себе сама"
Новый директор департамента развернуто и критически прокомментировала транспортные проблемы в Нижнем Новгороде.


1015
Телекомпания "Волга" начинает ежедневную трансляцию соревнований зимней Универсиады
Впервые запланирован показ международных соревнований по биатлону, хоккею, лыжным гонкам, фристайлу и фигурному катанию.
516
Нижегородское "Торпедо" одержало первую победу в Кубке Гагарина-2019
Со счётом 3:1 автозаводцы обыграли "Барыс" из столицы Казахстана.
528
С работой одной из мастерских по изготовлению протезов ознакомилась заместитель омбудсмена Нижегородской области
В аппарат уполномоченного по правам человека неоднократно поступают обращения.
526
Еще три депутата сегодня покинули Думу Нижнего Новгорода
Помимо депутатов Валерия Гельжиниса и Сергея Каргина от депутатского мандата отказался Иван Карнилин.
369

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети