Интерактивный опрос

  1. Что важнее для наведения порядка на местах?
Архив опросов

В России растет разрыв в заработках руководителей и рядовых работников

Москва, Сентябрь 17 (Новый Регион, Ольга Радько) – Заработки руководителей и крупных компаний, и небольших фирм могут превышать среднюю зарплату подчиненных в 10-15 и более раз, в то время как в Европе и США «вилка» куда скромнее – в 3-3,5 раза. При этом в России разрыв в заработках продолжает постепенно увеличиваться, пишет «Российская газета».

«Практически все крупные предприятия стараются не предоставлять в надзорные органы, а также представителям профсоюзов информацию и документы, из которых прямо или косвенно можно установить уровень доходов их топ-менеджеров», – пояснили «РГ» в Роструде. К слову, такую информацию они и не обязаны предоставлять – она «всплывает» только в случае, если проводится проверка по обращению кого-то из персонала. На предприятиях малого и среднего бизнеса также типичная ситуация, когда по документам зарплаты руководства сопоставимы с доходами подчиненных, но при этом, если посчитать среднюю зарплату «на круг», обычно она оказывается ниже или в крайнем случае равной средней по региону. «Это косвенно свидетельствует о том, что помимо официальной зарплаты работникам и руководителям могут производиться иные неучтенные выплаты, с которых не платятся налоги и и соцотчисления», – констатируют в Роструде.

«Также большая разница в доходах топ-менеджеров часто достигается тем, что они одновременно занимают руководящие посты в нескольких компаниях, – говорят специалисты. – Если взять заработок по одной должности, то «вилка» по сравнению с рабочими в 3-5 раз – вполне себе приличный, европейский показатель, – говорят в Роструде. – Однако когда руководитель получает такие деньги одновременно в нескольких организациях, разница становится равной 10-15 раз».

С точки зрения мировой практики подобные диспропорции вообще-то свидетельствуют о неблагополучии на рынке труда. По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией Hay Group, в развитых странах аппетиты у руководителей куда умеренней. В США и большинстве европейских стран «вилка» составляет примерно 3-3,5 раза. В Скандинавских странах (Норвегия, Финляндия, Швеция) – и того меньше, 2,9. В Латинской Америке (Бразилия), Китае, Индии картина ближе к нашей. В Китае, впрочем, даже хуже, чем у нас, – там разброс достиг 14,2 раза. В России, по данным Hay Group, пропасть в доходах руководителей и работников медленно, но верно растет: два года назад среднее соотношение было 11,1 раза, в нынешнем – уже в 12,5.

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/460400.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
465
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
480

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети