Интерактивный опрос

  1. Чьё имя надо присвоить нижегородскому аэропорту?
Архив опросов

В Полевском "зеленым" удалось заставить власти заинтересоваться "убивающей водой" местного пруда (ФОТО)

Полевской, Август 06 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Активисты партии «Зеленых» все-таки добились внимания властей к экологически неблагополучному Полевскому. В город накануне прибыл исполняющий обязанности министра природных ресурсов области Алексей Кузнецов, и по итогам правительственного визита было принято несколько важных для будущего данного муниципалитета решений.

Новый Регион: В Полевском ''зеленым'' удалось заставить власти заинтересоваться ''убивающей водой'' местного прудаНапомним, что представители партии «Зеленые» еще несколько лет назад подняли тревогу в связи с масштабным загрязнением тяжелыми металлами Северского пруда. Вода в водоеме стала настолько опасна, что здесь произошел массовый мор рыбы, местные жители по итогам купаний не раз получали химические ожоги (что, кстати, не останавливает полевчан от дальнейших плавательных экспериментов). Северский трубный завод, который брал из пруда техническую воду, отказался от ее использования из-за того, что на металле сразу появлялась коррозия. Веной же северская вода, попавшая в один из котлов (предприятие отапливает северную часть города), вывела оборудование из строя. Стоит при этом отметить, что вода из Северского пруда через реку Чусовую и Макаровское водохранилище попадает в систему водозабора для жителей Екатеринбурга, Первоуральска и Ревды.

Между тем, «зеленые» не раз обращались в природоохранные ведомства и к руководству города, но ни правоохранители ни местные чиновники не предприняли сколько-нибудь внятных и ответственных действий. Тогда активисты вынесли вопрос на рассмотрение местной думы, но и народные избранники довольно равнодушно отреагировали на информацию об экологическом бедствии.

Лишь сбор подписей горожан и обращение к главе региона возымели какое-то действие. Кроме того, в Полевском сейчас идет избирательная кампания, и местные власти вскоре после обращения экологов в губернаторскую администрацию неожиданно заметили существование проблемы. Руководство муниципалитета даже подготовило письмо в правительство, в котором «выразило обеспокоенность» экологической ситуацией в городе. Текст послания, кстати, фактически списан с обращения «зеленых». Впрочем, сами общественники не в обиде: «если электорально-конъюнктурные потуги чиновников хоть как-то помогут выправить положение – и то хлеб», – комментирует активность мэрии представитель «Зеленых» Полевского Владимир Мисилов.

Между тем, вчера ситуация все-таки сдвинулась с мертвой точки – в город прибыл и.о. главы минприроды области Алексей Кузнецов. Как рассказали «Новому Региону» в министерстве, Кузнецов вчера встретился с руководством Полевского, с представителями местных крупных промышленных предприятий и городскими экологами.

«В министерстве знакомы с непростой ситуацией, которая сложилась в Полевском. И по итогам совещаний, которые прошли вчера в городе, были приняты следующие решения. Во-первых, Алексей Кузнецов дал поручение специалистам министерства сформировать техническое задание для проведения комплексной гидробиологической проверки местности вокруг Северского пруда и его акватории с целью выявления источников загрязнения. Надо сказать, что здесь есть определенные вопросы – так как среди загрязняющих веществ немалую долю составляет марганец, а марганец не используется в производстве местных предприятий. Так что не исключено, что это какие-то прежние захоронения, отходы производства, которые сейчас вымываются в подземные воды, и попадают в пруд. Надеемся, что в этом направлении уже к началу года удастся добиться некоторых результатов. Второе решение – министерство попытается включить Полевской в федеральную целевую программу по ликвидации ранее накопленного экологического ущерба. Программа начинает действовать с 2014 года», – сообщили НР в минприроды.

Новый Регион: В Полевском ''зеленым'' удалось заставить власти заинтересоваться ''убивающей водой'' местного прудаМежду тем, лидер уральских «Зеленых» Игорь Рузаков, в свою очередь отметил, что партия, как социально-ответственное объединение и ставило своей задачей прежде всего преодолеть информационный вакуум, который сформировался вокруг Полевского (в том числе и усилиями местных властей) и второе – определить источник загрязнения. «До этого момента кого-то обвинять в экологических проблемах города было бы не логично и не корректно», – подчеркнул Рузаков.

По его словам, от итогов комплексной проверки будет зависеть план дальнейших экологических действий. «Мы намерены и дальше работать по этой проблеме в тесном взаимодействии со специалистами областного правительства, которое по данному вопросу занимает конструктивную позицию. И исходя из результатов проверки – выбросы ли это действующего производства, или какие-то ранние промышленные захоронения, мы планируем строить линию защиты интересов жителей города и области», – заявил глава партии «Зеленых» на Среднем Урале.

Новый Регион: В Полевском ''зеленым'' удалось заставить власти заинтересоваться ''убивающей водой'' местного пруда

Активисты партии «Зеленых» все-таки добились внимания властей к экологически неблагополучному Полевскому.

Новый Регион: В Полевском ''зеленым'' удалось заставить власти заинтересоваться ''убивающей водой'' местного пруда

Представители партии «Зеленые» еще несколько лет назад подняли тревогу в связи с масштабным загрязнением тяжелыми металлами Северского пруда.

Новый Регион: В Полевском ''зеленым'' удалось заставить власти заинтересоваться ''убивающей водой'' местного пруда

Обращение к губернатору возымело действие – в город приехал и.о. министра природных ресурсов области. По итогам визита решено назначить комплексную проверку

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/452978.html

Все новости раздела «Политика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
358
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
407
Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
622
В Нижнем Новгороде завершилась установка ограждений по проекту «Безопасные и качественные дороги»
В аварийных местах появилось в общей сложности больше 5 км забора.
541
В Канавинском районе в результате ДТП пострадал мотоциклист
По словам очевидцев, причиной аварии стала манера езды байкера.
370

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети