Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее усилить в работе полиции?
Архив опросов

В Москве якутские золотодобытчики попросили Путина остановить захват их предприятия / И заявили о полицейском беспределе в республике (ФОТО)

Москва, Сентябрь 25 (Новый Регион, Екатерина Попова) – Сегодня в Москве около памятника Сергею Есенину (Тверской бульвар, 13) прошел митинг против полицейского беспредела в Якутии. Родственники госпитализированных и лишившихся средств к существованию сотрудников золотодобывающей компании «Передовые технологии» направили открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию.

Координатор инициативной группы Александр Иванов рассказал журналистам о бедственной ситуации с якутской компанией «Передовые технологии». По его словам, 10 сентября 2013 года сотрудники МВД без разрешительных документов захватили 50 работников предприятия и держали их без воды и еды в тайге четверо суток. В результате часть людей оказалась госпитализирована, а другая часть была выброшена на улицу без средств к существованию – страх за свою жизнь заставил людей уволиться.

Как заявили участники митинга, в это же время с территории самого предприятия на вертолете МВД без каких-либо документов и актов было вывезено все хранившееся на тот момент золото.

Новый Регион: В Москве якутские золотодобытчики попросили Путина остановить захват их предприятия

Митинг протеста якутских золотодобытчиков и их родственников в Москве

По словам протестующих, позже удалось выяснить руководству «Передовых технологий» – никаких документов и приказов на проведение рейда у силовиков не было. По крайней мере, несмотря на многочисленные запросы и просьбы их никто так и не предъявил.

Производство до сих пор не может начать работать, так как все попытки запуска пресекаются звонками с угрозами и запугиванием оставшихся сотрудников компании.

Главный инженер «Передовых технологий» Владимир Шурипа, находящийся сейчас в Якутии, в телефонном комментарии «Новому Региону» подтвердил бедственное положение на предприятии, и не стал отрицать того, что ситуация похожа на рейдерский захват. Однако он затруднился сказать, кто за этим может стоять. Ни во время инцидента, ни после сотрудникам ничего не объяснили и никаких разрешительных документов не предъявили.

По его мнению, скорее всего, «нет конкретного заказчика», а есть просто «своеволие людей, которые хотят получить очередные звёздочки на погоны».

Родные и близкие работников золотодобывающего предприятия попросили защиты у президента России Владимира Путина, министра МВД Владимира Колокольцева и генерального прокурора Юрия Чайки.

Участники митинга держали плакаты, которые также все вместе скандировали: «Колокольцев, в МВД Якутии творится правовой беспредел!», «В Якутии вооруженные люди захватили золотодобывающее предприятие!», «Оборотни в погонах, верните государственное золото!», «Путин, останови произвол силовиков в Якутии!», «Верните наши рабочие места – нечем кормить семью!», «Наши мужья в заложниках у якутских полицейских!», «Предприятие Передовые технологии – одно из крупнейших налогоплательщиков в Якутии!»

В обращении к президенту РФ Владимиру Путину от имени сотрудников золотодобывающей компании «Передовые технологии» и «Аурум Групп Русс», а также родственников тех людей, кто сейчас оказался в больнице, говорится, что они подверглись несанкционированному и жестокому захвату со стороны правоохранительных органов Республики Саха (Якутия).

Новый Регион: В Москве якутские золотодобытчики попросили Путина остановить захват их предприятия

Участники акции просят президента РФ остановить полицейский беспредел в Якутии

Авторы послания к президенту отмечают, что на все попытки узнать причину подобных действий силовиков и получить постановление или какие-либо иные официальные документы на проведение подобных действий силовиков оказались безрезультатны.

«Мы осуществляем свою деятельность в соответствие со всем требованиями действующего законодательства и по контракту с ГОХРАНом. Никаких нареканий в наш адрес как со стороны заказчика, так и госструктур к нам не поступало. Мы регулярно платим все налоги, выполняем свою работу точно в срок и по соответствующим лицензиям. Являясь законопослушными гражданами, которые работают на благо страны, пополняя ее золотовалютные резервы, мы возмущены подобным отношением к себе со стороны правоохранительных органов», – подчеркивается в обращении к президенту РФ.

Как обращают внимание сотрудники предприятия, складывается впечатление, что действия правоохранительных органов мотивированы желанием блокировать работу предприятия любыми способами и поставить в его главе своего человека.

«До каких пор сотрудники МВД будут инструментом давления на бизнес? Мы не говорим о всех сотрудниках. Среди них есть много честных и порядочных людей. В частности, Министр внутренних дел Якутии Виктор Кошелев. Реагируя на наше письмо были отозваны прибывшие без санкций сотрудники УЭБ и СОБРа. Но этого, к сожалению, не достаточно», – констатируют авторы обращения к Путину.

«Нами предпринята попытка восстановить остановленное производство с помощью писем о незаконности его опечатывания, – говорится в открытом письме золотодобытчиков к президенту РФ. – Но нам продолжают наносить вред сотрудники МВД уже в тайне от своего руководства. Сотрудники МВД без решения суда изъяли подлинники документов на продление лицензии из всех организаций (Ростехнадзор, Поснедра, Росприроднадзор), продолжают запугивать нас уголовными делами, вынуждая давать показания против своих руководителей и идти самим в прокуратуру. У нас имеются аудиозаписи разговоров сотрудников МВД, подтверждающие нашу правоту и объясняющие мотивы вооруженных людей, захвативших производство».

Авторы обращения просят президента РФ вмешаться в ситуацию и оказать поддержку. «Окажите нам поддержку! Нам нужно одно – действий силовых структур в рамках существующего закона! Положите конец произволу на местах. В настоящее время, находясь под постоянным давлением местного МВД, мы не можем возобновить свою работу. Мы подорвали не только здоровье, но и лишились единственного возможного дохода», – говорится в открытом письме.

Ранее сотрудники золотодобывающего предприятия уже обращались с письмом в администрацию президента РФ, но ответа пока не последовало. Эта ситуация вынудила их приехать в Москву и выйти на митинг.

Представители МВД Якутии оказались недоступны для комментариев. Замминистра внутренних дел республики Константин Неустроев и руководитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РС(Я) Егор Тарабукин, которые могли бы прояснить ситуацию, не отвечают телефонные звонки и запросы журналистов.

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/461974.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
452
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
464
Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
672

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети