Интерактивный опрос

  1. Что важнее для наведения порядка на местах?
Архив опросов

"Уральская деревня" и "Свердловская молодежь" канут в Лету - так приказала Москва / "Убить" или трансформировать придется все 24 ОЦП

Екатеринбург, Сентябрь 11 (Новый Регион, Александр Родионов) – Свердловская область готовится навсегда забыть такие словосочетания, как «Уральская деревня» или «Молодежь Свердловской области». И все потому, что больше областных целевых программ – этих и ряда других – не будет. По воле всесильного федерального центра Средний Урал вынужден отказаться от начинаний прошлых лет, например, той же «Уральской деревни». Несмотря на то, что многие ОЦП рассчитаны до 2015 года, все они будут закрыты, а статьи бюджетных расходов на патриотизм, «социалку» и культуру скроют за безликими госпрограммами, которые придумали в Москве.

Ждали новый сельский клуб и качественную дорогу местного значения? Больше можно не ждать – скоро областная целевая программа (ОЦП) «Уральская деревня» прикажет долго жить. Как и еще в общей сложности 23 областных целевых программы, большая часть которых должна была действовать как минимум до 2015 года. Так происходит, потому что российское правительство и бюджет РФ больше не могут себе позволить финансирование предвыборных обещаний президента Владимира Путина. Гремящий сейчас на всю страну скандал со срывом планов Минобрнауки в два раза повысить зарплаты учителей – это лишь первый звонок. И то лишь потому, что все это находится на виду. Параллельно множество скрытых процессов начали происходить вовсе не в Москве, а на периферии. Той самой, где еще пару лет назад наивно верили в то, что Федерация будет и дальше финансировать за счет бюджета, как выражаются областные чиновники и депутаты – все местные «хотелки». Но таких пожеланий «с мест» набралось слишком много – в одной отдельно взятой Свердловской области для них в свое время пришлось придумать аж 24 областных целевых программы. Большая часть их рассчитана до 2015 года, но не доживет и до следующего.

Смерть ОЦП – еще недавно надежды тех же свердловских селян на повышение уровня жизни – предрекла глава Минфина Галина Кулаченко. Произошло это на «тренировке» согласительной комиссии, которая стартовала накануне верстки и правки бюджета. «Областные целевые программы будут трансформированы в государственные программы. Это коснется всех главных распорядителей бюджетных средств», – заявила Галина Кулаченко. И пояснила – это целиком и полностью инициатива федерального центра, которая вызвана желанием отслеживать расход денег. «Контрольные функции сохранены и до конца года этот механизм уже заработает», – добавила министр финансов.

Однако за этим, казалось бы, сухим известием кроется настоящая буря, отмечает корреспондент «Нового Региона». Говоря попросту – на уровне области сейчас будут «зарезаны» все 24 ОЦП – «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области» на 2011-2015 годы» (постановление правительства Свердловской области от 11.10.10 г. № 1487-ПП) или же «Молодежь Свердловской области» на 2011-2015 годы» (постановление правительства Свердловской области от 11.10.10 г. № 1480-ПП).

Или же пресловутая ОЦП «Уральская деревня», на которой пиарится уже третий по счету свердловский губернатор. В последнем случае министр Кулаченко даже внесла ясность. Отвечая вчера на вопрос депутатов ЗакСо – удастся ли отремонтировать сельские клубы (об этом народных избранников постоянно просят сами избиратели), глава Минфина открыто высказала сомнение в целесообразности таких ремонтов. По словам Кулаченко, вряд ли стоит приводить в порядок клубы, построенные еще в советское время – ведь прежнего количества жителей в деревнях давно уже нет… И как вариант предложила «окультуривать» жителей деревень мобильно – с помощью неких «передвижек», которые бы ездили из деревни в деревню. Еще более легкий вариант оперативно нашел министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов – он предложил соседу напротив (им оказался глава бюджетного комитета ЗакСо Владимир Терешков, прим. НР) – делать для селян… каркасные клубы. Впрочем, развить свою идею дальше министр не успел.

Источники «Нового Региона» в правительстве Свердловской области полностью подтверждают суть происходящих процессов. Так, один из высокопоставленных областных чиновников прямо заявил агентству: «Денег в стране (точнее, в Москве) хронически не хватает. Вы ведь понимаете – с одной стороны надо проводить Олимпиаду в Сочи, при этом затопило почти весь Дальний Восток. Это колоссальные и непредвиденные расходы, при этом есть еще предвыборные обещания президента. И их тоже надо выполнять», – говорит собеседник «Нового Региона».

При этом он подтверждает, что ОЦП перестанут существовать. Точнее, будут переписаны под госпрограммы. «Такое поручение уже дано всем ГРБС – т.е. каждое министерство должно переписать профильную ОЦП, сделав из нее другой документ. Причем уже дана установка – заложить во все программы 5% сокращение бюджетных расходов», – добавляет госслужащий. И грустно иронизирует – это такая ловка маскировка – обязательства вроде как сохраняются, но на самом деле беззастенчиво урезаются. «Новые люди, новые проекты, новые подходы», – добавляют в правительстве.

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/459439.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
467
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
481

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети