Интерактивный опрос

  1. В чём причина плохих дорог?
Архив опросов

Ученые предупредили Совфед: развал РАН грозит сепаратизмом

Москва, Сентябрь 23 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Российская академия наук с помощью образовательных связей и отделений во всех регионах страны служит одной из немногих скреп, обеспечивающих её единство. Разрыв этих связей неминуемо приведет к росту сепаратистских настроений. Об этом говорится в письме Оргкомитета постоянно действующей конференции научных работников РАН к членам Совета Федерации.

Учёные просят сенаторов не допустить принятия законопроекта о реформировании РАН. По их мнению, одобрив законопроект, депутаты Госдумы вслед за правительством продемонстрировали полную некомпетентность и непонимание того, как организована наука в России и какую роль играет РАН, и оказались «неспособны отличить интересы относительно узкой группы лиц, лоббирующих этот насквозь коррупционный законопроект, от государственных интересов», цитирует обращение «Газета.ru».

«Дело в том, что РАН в ее теперешнем виде служит одной из немногих скреп, обеспечивающих единство нашей страны. Обширные горизонтальные научные, образовательные и производственные связи РАН пронизывают все республики и регионы страны. Разрыв или просто ослабление этих связей неминуемо приведет к росту сепаратистских настроений», – говорится в письме ученых.

В нем указывается на обилие противоречий и формулировок, допускающих неоднозначное трактование принятого закона о «реформе» РАН. «Его авторы, оговаривая судьбу академиков РАН и академиков и членов-корреспондентов РАМН и РАСХН, забыли сделать то же для нынешних членов-корреспондентов РАН и создали тем самым недопустимую для закона неопределенность. Разные толкования допускают и положения, касающиеся судьбы институтов региональных отделений РАН. И это лишь два примера», – говорится в обращении, в котором подписанты призывают сенаторов «проявить государственную мудрость и отклонить законопроект».

Как ранее сообщал «Новый Регион», 18 сентября Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении скандальный законопроект о реформе Российской академии наук. Сотрудники Академии наук заявили, что не поддерживают закон и продолжат устраивать акции протеста во всех регионах страны, где находятся научные учреждения РАН.

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/461541.html

Все новости раздела «Политика»

Новости по теме:

Жители дома, пострадавшие от пожара на ул. Строкина, возвращаются в свои квартиры
Сегодня простились с погибшими в результате пожара, их похоронили на кладбище Федяково.
472
Заместителя министра образования региона уволили после пьяного ДТП
Авария с участием чиновника произошла в Навашино 17 марта.
528
Елена Лекомцева: "Пусть транспортная мафия думает о себе сама"
Новый директор департамента развернуто и критически прокомментировала транспортные проблемы в Нижнем Новгороде.


1024
Телекомпания "Волга" начинает ежедневную трансляцию соревнований зимней Универсиады
Впервые запланирован показ международных соревнований по биатлону, хоккею, лыжным гонкам, фристайлу и фигурному катанию.
523
Нижегородское "Торпедо" одержало первую победу в Кубке Гагарина-2019
Со счётом 3:1 автозаводцы обыграли "Барыс" из столицы Казахстана.
538
С работой одной из мастерских по изготовлению протезов ознакомилась заместитель омбудсмена Нижегородской области
В аппарат уполномоченного по правам человека неоднократно поступают обращения.
533
Еще три депутата сегодня покинули Думу Нижнего Новгорода
Помимо депутатов Валерия Гельжиниса и Сергея Каргина от депутатского мандата отказался Иван Карнилин.
372

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети