Интерактивный опрос

  1. Чьё имя надо присвоить нижегородскому аэропорту?
Архив опросов

Следователи не сочли нарушения бюджетного кодекса при строительстве здания ЗакСо основанием для уголовного дела

Екатеринбург, Январь 31 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Следственный комитет не счел выявленные Счетной палатой нарушения при строительстве здания Заксобрания Свердловской области достаточным основанием для возбуждения уголовного дела. Отказ возбудить дело в отношении чиновников областного Управления капитального строительства и директора компании «Атомстройкомплекс» опубликовал в своем блоге депутат Андрей Альшевских.

Напомним, еще в 2010 году областная СП выявила нарушения при использовании бюджетных средств, выделенных на строительство здания свердловского парламента. Выяснилось, что стоимость работ завышена более чем на 33 миллиона рублей. Более 29 миллионов рублей были направлены на содержание здания еще до окончания строительства. Кроме того, 114 тысяч рублей заказчики и подрядчики направили на уплату налога на добавленную стоимость, притом, что объекта налогообложения как такового еще не существовало в природе. Также СП выяснила, что здание могло обойтись бюджету на 70 миллионов рублей дешевле, что аудиторы трактовали как неэффективное расходование бюджетных средств. Речь идет о том, что квадратный метр в здании ЗакСо стоит больше, чем квадратный метр в зданиях, предлагаемых к продаже на рынке по данным Уральской палаты недвижимости.

Из длинного и подробного ответа Следственного комитета следует, что ущерба бюджету Свердловской области найденные Счетной палатой нарушения не принесли. «Указанные нарушения стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей руководителей правительства Свердловской области, Министерства строительства Свердловской области, разрешивших проведение строительства здания без утвержденной проектно-сметной документации. Однако в результате их действий ущерба бюджету Свердловской области не причинено, т.к. фактическая стоимость строительства соответствует утвержденному Управлением государственных экспертиз сводному сметному расчету на строительство здания», – говорится в постановлении.

Также следователи приводят показания аудитора СП Савельевой, которая указывает на то, что некоторые необоснованно выплаченные суммы были компенсированы. Кроме того, «в части неэффективного использования 70 миллионах рублей», Савельева указала, что критерия неэффективного использования бюджетных средств в законодательстве не существует.

Также в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, указывается, что «нарушения бюджетного законодательства не являются преступлениями» по нескольким основаниям, также изложенным в постановлении СУ СК.

Стоит отметить, что постановление датировано 31 октября 2012 года. По словам Андрея Альшевских, в Заксобрание пришло оно только 30 января. «Я не специалист, но не исключаю, что сроки для обжалования уже прошли», – отметил депутат. Также Альшевских сообщил, что письмо из Следственного комитета депутаты будут обсуждать на заседаниях комиссий Заксобрания. Вероятно, парламентарии напишут обращение в прокуратуру с просьбой отменить решение СК об отказе возбудить дело.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/422373.html

Все новости раздела «Политика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
374
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
415
Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
633
В Нижнем Новгороде завершилась установка ограждений по проекту «Безопасные и качественные дороги»
В аварийных местах появилось в общей сложности больше 5 км забора.
553
В Канавинском районе в результате ДТП пострадал мотоциклист
По словам очевидцев, причиной аварии стала манера езды байкера.
377

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети