Интерактивный опрос

  1. В чём причина плохих дорог?
Архив опросов

Следователи не сочли нарушения бюджетного кодекса при строительстве здания ЗакСо основанием для уголовного дела

Екатеринбург, Январь 31 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Следственный комитет не счел выявленные Счетной палатой нарушения при строительстве здания Заксобрания Свердловской области достаточным основанием для возбуждения уголовного дела. Отказ возбудить дело в отношении чиновников областного Управления капитального строительства и директора компании «Атомстройкомплекс» опубликовал в своем блоге депутат Андрей Альшевских.

Напомним, еще в 2010 году областная СП выявила нарушения при использовании бюджетных средств, выделенных на строительство здания свердловского парламента. Выяснилось, что стоимость работ завышена более чем на 33 миллиона рублей. Более 29 миллионов рублей были направлены на содержание здания еще до окончания строительства. Кроме того, 114 тысяч рублей заказчики и подрядчики направили на уплату налога на добавленную стоимость, притом, что объекта налогообложения как такового еще не существовало в природе. Также СП выяснила, что здание могло обойтись бюджету на 70 миллионов рублей дешевле, что аудиторы трактовали как неэффективное расходование бюджетных средств. Речь идет о том, что квадратный метр в здании ЗакСо стоит больше, чем квадратный метр в зданиях, предлагаемых к продаже на рынке по данным Уральской палаты недвижимости.

Из длинного и подробного ответа Следственного комитета следует, что ущерба бюджету Свердловской области найденные Счетной палатой нарушения не принесли. «Указанные нарушения стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей руководителей правительства Свердловской области, Министерства строительства Свердловской области, разрешивших проведение строительства здания без утвержденной проектно-сметной документации. Однако в результате их действий ущерба бюджету Свердловской области не причинено, т.к. фактическая стоимость строительства соответствует утвержденному Управлением государственных экспертиз сводному сметному расчету на строительство здания», – говорится в постановлении.

Также следователи приводят показания аудитора СП Савельевой, которая указывает на то, что некоторые необоснованно выплаченные суммы были компенсированы. Кроме того, «в части неэффективного использования 70 миллионах рублей», Савельева указала, что критерия неэффективного использования бюджетных средств в законодательстве не существует.

Также в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, указывается, что «нарушения бюджетного законодательства не являются преступлениями» по нескольким основаниям, также изложенным в постановлении СУ СК.

Стоит отметить, что постановление датировано 31 октября 2012 года. По словам Андрея Альшевских, в Заксобрание пришло оно только 30 января. «Я не специалист, но не исключаю, что сроки для обжалования уже прошли», – отметил депутат. Также Альшевских сообщил, что письмо из Следственного комитета депутаты будут обсуждать на заседаниях комиссий Заксобрания. Вероятно, парламентарии напишут обращение в прокуратуру с просьбой отменить решение СК об отказе возбудить дело.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/422373.html

Все новости раздела «Политика»

Новости по теме:

Жители дома, пострадавшие от пожара на ул. Строкина, возвращаются в свои квартиры
Сегодня простились с погибшими в результате пожара, их похоронили на кладбище Федяково.
478
Заместителя министра образования региона уволили после пьяного ДТП
Авария с участием чиновника произошла в Навашино 17 марта.
536
Елена Лекомцева: "Пусть транспортная мафия думает о себе сама"
Новый директор департамента развернуто и критически прокомментировала транспортные проблемы в Нижнем Новгороде.


1030
Телекомпания "Волга" начинает ежедневную трансляцию соревнований зимней Универсиады
Впервые запланирован показ международных соревнований по биатлону, хоккею, лыжным гонкам, фристайлу и фигурному катанию.
528
Нижегородское "Торпедо" одержало первую победу в Кубке Гагарина-2019
Со счётом 3:1 автозаводцы обыграли "Барыс" из столицы Казахстана.
546
С работой одной из мастерских по изготовлению протезов ознакомилась заместитель омбудсмена Нижегородской области
В аппарат уполномоченного по правам человека неоднократно поступают обращения.
537
Еще три депутата сегодня покинули Думу Нижнего Новгорода
Помимо депутатов Валерия Гельжиниса и Сергея Каргина от депутатского мандата отказался Иван Карнилин.
375

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети