Интерактивный опрос

  1. Какие условия жизни Вам важнее изменить?
Архив опросов

Молдавский политолог: Инициатива либералов - это удар по государственности

Кишинев, Сентябрь 16 (Новый Регион, Петр Винокуров) – Инициатива Либеральной партии о признании Декларации о независимости Республики Молдова частью Конституции страны несет угрозу государственности, поскольку сама Декларация содержит «румыно-унионистские конструкции».

Об этом в интервью агентству «Омега» заявил кишиневский политолог Богдан Цырдя. Он напомнил, что в Декларации использованы такие синтагмы, как «румынский язык» и «румынская нация», а также указывается на возможность объединения двух государств.

«В самой Декларации говорится о том, что нужно устранить последствия пакта Молотова-Риббентропа. А последствия были простыми: Бессарабия выходит из состава Румынии и входит в состав СССР, имея статус республики – МССР, правопреемником которой является Республика Молдова», – заявил Цырдя. Он добавил, что инициативу ЛП «с юридической и политической точек зрения можно расценивать как удар по молдавской государственности».

Ранее либералы обратились в Конституционный суд Молдовы с запросом, в котором требует признать Декларацию о независимости неотъемлемой частью Конституции РМ, и, соответственно, должны быть устранены все законодательные противоречия. По словам лидера ЛП Михая Гимпу, Основной закон не должен противоречить Декларации о независимости, которая предусматривает, что официальным языком является румынский, а не молдавский язык.

Источник: http://www.nr2.ru/kishinev/460606.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

Телекомпания "Волга" начинает ежедневную трансляцию соревнований зимней Универсиады
Впервые запланирован показ международных соревнований по биатлону, хоккею, лыжным гонкам, фристайлу и фигурному катанию.
414
Нижегородское "Торпедо" одержало первую победу в Кубке Гагарина-2019
Со счётом 3:1 автозаводцы обыграли "Барыс" из столицы Казахстана.
431
С работой одной из мастерских по изготовлению протезов ознакомилась заместитель омбудсмена Нижегородской области
В аппарат уполномоченного по правам человека неоднократно поступают обращения.
475
Еще три депутата сегодня покинули Думу Нижнего Новгорода
Помимо депутатов Валерия Гельжиниса и Сергея Каргина от депутатского мандата отказался Иван Карнилин.
314

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети