Интерактивный опрос

  1. Что важнее для наведения порядка на местах?
Архив опросов

Китайско-киргизские отношения перешли на новый уровень

Кыргызстан, Бишкек, Сентябрь 12 (Новый Регион, Владимир Банников) – Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров в Бишкеке подписали совместную декларацию об установлении отношений стратегического партнерства.

В опубликованном на официальном сайте президента КР тексте декларации указывается, что «стороны единогласно решили повысить уровень межгосударственных отношений до отношений стратегического партнерства».

– Развитие взаимовыгодных отношений друг с другом – одно из приоритетных и стратегических направлений внешней политики каждого из государств и будет не только отвечать общим интересам и способствовать совместному развитию и процветанию двух стран и народов, но и пойдет на пользу дела обеспечения и укрепления мира и стабильности, и развития в региональном и глобальном масштабах, – отмечается в документе.

В декларации подчеркивается, что «киргизско-китайское сотрудничество в торгово-экономической сфере должно стать одним из главных составляющих стратегического партнерства между двумя государствами и выйти на более качественно – новый уровень».

Однако не все разделяют оптимистичный настрой на сближение с Китаем президента КР Алмазбека Атамбаева. К примеру, эксперт по Центральной Азии и странам Ближнего и Среднего Востока Александр Князев считает, что со стороны Киргизии участие в такой позиции выглядит скорее смешно.

– Республика, которая сама во многом – угроза безопасности для соседей, включая и Китай, могла бы быть и поскромнее с заявлениями, отметил эксперт. – На территории Киргизии находятся американские военные – неважно, как это называют, как будет называться в последующем, это уже прямо противоречит духу таких заявлений. Для Китая это важно, поскольку данный регион в КНР рассматривается как тыловой, приоритетные внешние интересы Поднебесной находятся вовсе не здесь, а в Азиатско-Тихоакеанском регионе, Юго-Восточной Азии и даже в Африке. В Киргизии для Китая важна прежде всего стабильность, безопасность, в меньшей степени – транзит на запад, еще в меньшей – ресурсы, и совсем ничтожно – рыночные возможности.

Источник: http://www.nr2.ru/asia/459685.html

Все новости раздела «Политика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
465
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
477

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети