Интерактивный опрос

  1. Что важнее для наведения порядка на местах?
Архив опросов

Эксперты: Страны БРИКС упали в глазах инвесторов / Каждый четвертый считает Россию непривлекательной

Нью-Йорк, Сентябрь 13 (Новый Регион, Федор Коротков) – Количество инвесторов, позитивно оценивающих страны БРИКС, снизилось до 54%, свидетельствуют данные опроса Bloomberg Global Poll. В то же время 36% опрошенных считают, что время развивающихся рынков уже прошло, а значит, инвестировать в БРИКС в ближайшее время не стоит.

Так, Россию считают непривлекательной 24% респондентов, а Китай – 23%. В Бразилию, которую в мае 19% инвесторов считали привлекательной для инвестиций в 2014 году, сейчас готовы вложить средства лишь 10% опрошенных. Индию считают худшим рынком уже 35% опрошенных против 12% в мае.

Развивающиеся страны страдают от возвращения капитала в США, Японию и Европу. Опасения скорого сворачивания программы количественного смягчения в США вызвали бегство капитала с развивающихся рынков, и валюты Индии, Бразилии, Индонезии и России оказались под большим давлением, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

Аналитики называют нынешнее падение валют развивающихся стран сильнейшим за последние 5 лет. «С начала мая сохранялась тенденция ослабления валют развивающихся стран к доллару, – отмечает аналитик «ВТБ-Капитал» Максим Коровин. – Такие валюты, как реал, песо, вона, бат, лира, ранд, сингапурский доллар, рупия и другие ослабли к доллару за период с начала мая на 10-20%». Рубль также снижался к доллару, но не столь значительно, как другие валюты развивающихся стран. С мая по сентябрь российская валюта просела к доллару лишь на 5,7%.

Развивающиеся экономики теряли инвесторов не только на фоне опасений по поводу завершения программы стимулирования экономики США, но и из-за замедления экономического роста, считает заместитель руководителя аналитического управления «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

«Замедление экономики можно было наблюдать в развивающихся странах, в том числе в Китае, Бразилии и России, – отмечает эксперт. – При этом Бразилия снижала темпы роста зеркально с Россией примерно с середины 2012 года. В какой-то момент стали возникать вопросы относительно дефицита бюджета и дефицита счета текущих операций развивающихся стран. Встал вопрос, кто будет финансировать эти дефициты, учитывая рост доходностей надежных облигаций США. На этом фоне нарастала слабость валют развивающихся стран». В то же время, по мнению эксперта, Россия с мая 2013 года выглядела лучше по показателям притока капитала, чем остальные страны БРИКС.

Источник: http://www.nr2.ru/finance/460021.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
464
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
476

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети