Интерактивный опрос

  1. Что важнее для наведения порядка на местах?
Архив опросов

Екатеринбург: Куйвашев думает, что нашел в Буркове союзника, но его просто используют / Вокруг губернатора плетут грубые "многоходовки", ослабляя его политический вес

Екатеринбург, Октябрь 04 (Новый Регион, Александр Родионов) – Александр Бурков выдвинулся в сити-менеджеры Екатеринбурга. Вчера губернатор Куйвашев просил его «не тормозить развитие Екатеринбурга», а сегодня он ломает полпредско-губернаторскую договоренность о назначении Александра Якоба. А заодно сливает протест депутатской группы, которая в суде оспаривает легитимность первого заседания гордумы о назначении Ройзмана мэром. Как все это соотносить? То ли показательное унижение губернатора, то ли хорошо срежессированный парой Куйвашев – Бурков спектакль и шанс обоих взять реванш за проигранные выборы мэра. Подробности – в материале «Нового Региона».

В пятницу претендентом на пост сити-менеджера Екатеринбурга стал Александр Бурков. По итогам голосования 8-го сентября он стал третьим после Ройзмана и Силина, набрав более 20% голосов избирателей. Как говорят в его окружении, «все это время он чувствовал себя неудовлетворенным». И вот результат: еще вчера фрондер, крупно подставляющий губернатора Куйвашева перед Кремлем, сегодня – человек, претендующий на пост Александра Якоба. О назначении последнего вчера будто бы договорились уральский полпред Игорь Холманских и губернатор Евгений Куйвашев. Договорились они днем, а уже вечером Куйвашев просил депутатов-сутяжников «не тормозить развитие Екатеринбурга». Городские избранники его слушали и будто бы соглашались. В это же время в Ленинском райсуде шел неоднозначный процесс по иску депутатов гордумы от двух партий – СР и РПП, которые требуют признать первое заседание гордумы нелегитимным. Вот и думай – то ли это слив гордумского протеста, и, следовательно, этакий эффектный (в духе Буркова) «кидок» однопартийцев и пенсионеров Артюха (и самого Артюха) – то ли показательное игнорирование личных просьб Куйвашева «не раскачивать» лодку.

Скорее все вместе, а вернее – Бурков хочет использовать Куйвашева, а Куйвашев – Буркова. Этакий новообразованный дуэт, отмечает корреспондент «Нового Региона». Не исключено даже, связанный с увольнением Алексея Багарякова. Потому что, убрав последнего из резиденции, Куйвашев и его команда окончательно теряют контроль над Партией пенсионеров и «Справедливой Россией», которыми еще недавно активно управляли в городской думе через того же Багарякова, например. И еще лидера «пенсионеров» Евгения Артюха. Но все изменилось – только вчера губернатор «на весь мир» заявил, что гордума будет работоспособна, можно даже сказать, лично просил «не мутить воду» в ходе личной встречи и общения. И вот итог – отклоненный Ленинским судом иск оспаривается Хабибуллиным в облсуде. Т.е. продолжают «воевать», невзирая на просьбы губернатора. Вне сомнений – такие сознательные и публичные жесты не лучшим образом влияют на репутацию Евгения Куйвашева. Губернатор попросил, мы послушали, сделали по-своему.

Параллельно эта часть депутатов противопоставила себя второй части гордумы – написав в прокуратуру, они как бы «сдали» товарищей, которые не сомневаются в легитимности происходящих событий. И поэтому, например, не факт, что новичок в гордуме Караваев (несмотря на свое «заксошное» прошлое) нормально «приживется» в гордуме – органе людей с амбициями и деньгами.

Получается на первый взгляд запутанная, но на самом деле политически логичная и забавная одновременно ситуация. Во-первых, все преследуют личные цели – Куйвашев пытается обелиться перед Москвой – там крайне недовольны «подвешенностью» в статусе гордумы и мэра Ройзмана. Из Кремля это выглядит, как неспособность региональных властей (губернатора) управлять ситуацией.

Второе – уходит Багаряков, ослабляется влияние на саботирующих эсеров и пенсионеров. Это обстоятельство несколько дестабилизирует состояние главы региона – как быть дальше, думает он. И тут появляется Бурков, который одновременно решает несколько задач: снова входит в повестку в качестве «самостоятельного» игрока (что отчасти верно, потому что он ведет свою игру, с ориентацией на старого партнера Тунгусова). Третье – в переносном смысле в лице Буркова Куйвашев получает условно «второго Багарякова». Чем черт не шутит – вдруг удастся провести свою игру и реабилитироваться за полный провал экспансии в Екатеринбург и навязанного Тунгусовым и, по сути, Кремлем (!), которому надоели межэлитные распри в промышленном центре России – сити-менеджера Александра Якоба. Ведь губернатор так не желал этого назначения.

Каков же итог? При любом раскладе проигравшим в политическом смысле получается Евгений Куйвашев. Потому что он не выигрывает ничего: Бурков для него не настоящий Багаряков, так как не в команде, просьбы Куйвашева на «фронду» не возымели никакого действия – они идут по судам дальше (конфликт в думе не погашен), но губернатор все равно думает, что получил союзников. Временный выигрыш получает разве что Александр Леонидович Бурков – снова плотно входит в повестку и с достойным видом продолжает бороться за власть (и деньги – в отличие от мэра Ройзмана) и Екатеринбурга.

Заявление самого Александра Буркова по поводу выдвижения сегодня привели в пресс-службе СРО «Справедливая Россия». Бурков говорит, что «его участие в конкурсе было предопределено». «Для такого города, как Екатеринбург, безальтернативные выборы и безальтернативное назначение сити-менеджера – слишком унизительно! Потому что потенциал города – и кадровый, и управленческий, намного шире и больше, нежели возможности той команды, которая себя уже исчерпала за минувшие 20 лет!», – цитируют слова секретаря в областной ячейке.

Вот, правда, эксперты-политологи не уверены в его победе. «Это (выдвижение) – шаг не самостоятельный. Бурков давно и открыто играет вместе с командой губернатора Куйвашева. Это первое. Второе – Бурков выборы сити-менеджера проиграет. Ну и третье – я пока не готов сказать, как все это скажется на политическом имидже самого Буркова. Будет видно», – пояснил «Новому Региону» политолог и депутат гордумы Константин Киселев.

Похожим образом оценивает ситуацию политолог Анатолий Гагарин. «Скажем так, это (выдвижение Буркова) хорошо срежессированная «фронда». Бурков чувствует себя недооцененным, неотблагодаренным за участие в мэрских выборах. Это нормально. Но даже самостоятельный игрок – до поры самостоятельный. Возможно, намечается альянс между областью (т.е. также губернатором) и Бурковым», – говорит Анатолий Гагарин.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/463598.html

Все новости раздела «Политика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
469
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
483

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети